Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Avatar

Автор Andrew_Merron 31

90

Обзор Pillars of the Earth

Обзор Pillars of the Earth
Ken Follett's The Pillars of the Earth - Обзор Pillars of the EarthОбзор Pillars of the Earth

Жанр приключений давно стал нишевым (непривлекательным для большинства, но имеющим своих ценителей). Daedalic, немецкая компания, издатель и разработчик квестов и приключений, при создании Pillars of the Earth по мотивам книги решила пойти по пути Telltale — в игре нет особенностей классических (point-n-click) квестов (нет привычного инвентаря, наличествуют QTE, нет «лунатичных» загадок, нет охоты за пикселями).

После прохождения The Silence мне стало очевидно, что Daedalic самостоятельно не может дать целому жанру вторую жизнь. Уже тогда было видно, что студия взяла курс на лёгкую telltale-изацию собственных игр. Есть ощущение, что Daedalic не постигла та же участь, что и Telltale, потому что немцы ещё и издавали всякие инди-эксперименты.

Джонатан Блоу, разрабатывая The Witness, стремился охватить широкую аудиторию: любителей мистоидов, головоломок и поклонников его творчества. Своей игрой он желал показать, какими могут быть современные головоломки. Блоу шёл своим путём при разработке The Witness [2016, 9275 отзывов в Steam]. Telltale-изированные игры The Silence [2016, 898] и Pillars of the Earth [2017, 2597] не снискали того успеха, который есть у хардкорного хита The Witness.

Обзор Pillars of the Earth
Ken Follett's The Pillars of the Earth - Обзор Pillars of the EarthОбзор Pillars of the Earth

Я не читал произведение Кена Фоллетта «Столпы Земли», не смотрел сериал по книгам. Но после прохождения игры Pillars of the Earth от Daedalic появилось желание именно прочитать труд литератора. Если бы не раздача в EGS, игра всё так же была бы благополучным образом игнорируема мною, как и прежде.

Игра хорошо передала мерзкую атмосферу средневековой Европы: крысы в криптах соборов, в городах, заговоры епископов и королей, голь, которую обдурить ничего не стоит, провонявшие алкоголем монахи, графы, погрязшие во блуде и чревоугодии. Игра поднимает серьёзные, но не новые темы: утрата веры в Бога, лукавство католического епископата.

«Столпы Земли» меня поначалу отталкивали. Их сравнивают с «Игрой Престолов». Мне, к слову, наскучил этот сериал ближе к концу четвёртого сезона — повсеместная чернуха и смертопляски просто отбивали желание смотреть его дальше. В игре «Столпы Земли» этого намного меньше, но в целом события могут показаться жуткими, но жизненными.

Украшение игры «Столпы Земли» — это Джек. Рыжий парень, выросший в лесу, ставший каменщиком, обладающий живым, своенравным, волевым характером и пытливым умом. Другое украшение — это Алли, не по-женски стойкая, принципиальная, умеющая постоять за себя и за других, смекалистая юная леди.

Обзор Pillars of the Earth
Ken Follett's The Pillars of the Earth - Обзор Pillars of the EarthОбзор Pillars of the Earth

Филип — интересная фигура данной игры, одна из центральных и противоречивых, на мой взгляд. Данный монах, можно сказать, своими идеями проторил путь к католической «адвайте». Для Филипа — нет ни Бога, ни дьявола, для него каждый из нас либо бог, либо дьявол. Филип желал освободить люд от ярма церкви, проповедуя божественность души каждого, проповедуя о том, что никому не нужен посредник в виде папской церкви, которая являла ложные чудеса с целью защитить себя как институт власти и управления не только массами, но и ходом истории.

    Достоинства:

  • Серьёзный сюжет;
  • Захватывающий финал.
  • Недостатки:

  • Очень простой игровой процесс;
  • QTE.

90
Интересное на Gamer.ru

11 комментариев к «Обзор Pillars of the Earth»

    Загружается
Чат