лучника Манчкина - в финальном рецензировании(корретировке) пособия и неоценимых рекомендациях;

4.1. Стойки.

Часть 3.

1. Рекомендации Лучнику на арене.

2. Работа Лучника в команде/группе.

Часть 1.

1. Вступление.

Наверное, пришла пора отметиться лучникам :-) Данный обзор не затрагивает такие разделы игры как: отточенные навыки и для чего они нужны, а также детальный анализ тактик против мага и воина на уровнях выше 12. Подразумевается, что, ознакомившись с перечисленными ниже основными разделами, игрок к 13-15 уровню сам приходит к пониманию того, что ему нужнее и как это работает.

Итак, поговорим о том, кто такой лучник, для чего и главное КАК он живет и выживает в ВАРе. Лучник в меньшей степени является одиночкой, этаким закрытым снайпером – это командный игрок. Его основная задача в команде – контроль и урон на расстоянии, а грамотное распоряжение своими способностями (комбинациями стрел) «помогает» ослаблению противника и, как следствие, увеличению суммарного урона.

2. Раса.

Я не буду заостряться на том, какая раса выгоднее для лучника, потому что тот, кто будет читать данное пособие, уже по сути дела выберет своего персонажа игры. Коротко – придется выбирать между броней (свен), подвижностью (аркейн) и магическим ударом «Именем императора» (человек).

Пособие Лучнику.
WAR.RU - Пособие Лучнику.Пособие Лучнику.

Я выбрал для себя последнее, дабы иметь возможность нанести раз в 2 минуты (или пару раз за бой – в начале и в конце) удар, который может оказаться спасением утопающего. Но мой пример не является категорией в последней инстанции – это дело и предпочтения каждого. Мне просто не понравились изображения свенов и аркейнов поначалу, сейчас уже привык :-)

Пособие Лучнику.
- на картинке изображен Лучник–человек, одетый в «белое, синее и зеленое» снаряжение 14-15 уровней. Лук 15 уровня имеет вокруг зеленую кайму, означающую, что на данном луке присутствует зачарование.

3. Снаряжение и способности.

На начальном этапе я бы не давал каких-либо специфических рекомендаций лучнику. Скорее бы предложил на первых 2-3 уровнях опробовать имеющиеся навыки, стрелы и оружие. Для чего? Чтобы сформировать свой взгляд на то, как работает «система игрок-лучник». Что видит начинающий игрок, когда приходит пора выбирать снаряжение и оружие? Глаза разбегаются и перескакивают с «Громилы» (живучесть) на «Пророка» (проницательность) или с «Титана» (мощь) на «Пройдоху» (подвижность).

Примеры различного снаряжения для игроков 8 уровня:

Пособие Лучнику.

Пособие Лучнику.

Пособие Лучнику.

Пособие Лучнику.

Многие совершают ошибку, делая ставку, к примеру, на максимальный урон (титан) или, скажем, на увеличенное количество живучести(громила). Для более детального понимания, что нам необходимо, перейдем к следующему разделу - нашим стрелам.

3.1 Сущность ударов лучника.

Чтобы правильно сделать выбор в своем снаряжении необходимо понимать сущность ударов лучника. Основные наши стрелы:

Стрела боли (1)

Пособие Лучнику.

– урон зависит от значений брони, парирования (тактики), уворота, бронебойности.

Стрелы холода(2)

Пособие Лучнику.

и стрела астрала (3)

Пособие Лучнику.
– урон обоих стрел зависит от значения сопротивления противника, отрицания, убеждения. То есть тех способностей, которые напрямую зависят от магического урона.

Что это значит? Нажимая на иконку противника, мы можем увидеть уровень брони и сопротивления. Очевидно, что если броня нашего противника сильнее, то предпочтение в атаке стоит отдавать магическим стрелам, пробивая сопротивление врага и наоборот. Это все? Нет, именно понимая сущность своего оружия, нам стоит теперь по-новому взглянуть на способности своего персонажа. Повторюсь - одевая своего лучника в полный комплект «подвижности», мы увеличиваем свой уворот, крит/антикрит, возможность нанести двойной удар. Что происходит с мощью? Она падает, и падает урон. Следовательно, добавляем себе мощь. Порой достаточно носить куртку на мощь, если скажем лук или арбалет в своем описании имеет долю мощи. В противном случае, можно приобрести кольцо мощи. Соответственно стоит присмотреться к вещам с тактикой, парированием, уворотом.

Идем далее. Выбрали себе основной комплект подвижности, добавили чуть мощи а, скажем, попав на арену, мы не можем толком разобраться с более-менее опасными противниками. В чем тут дело? А вот тут следует обратить внимание на проницательность и что она нам дает. А влияет она на отрицание, убеждение, бронебойность, подавление! То есть, задействует сразу все наши стрелы! Следовательно, в своем рюкзаке присмотрите место для вещей, в которых обозначены Пробой, Убеждение, Отрицание, Подавление. Слишком много информации? :-) На практике это выглядит следующим образом – если у вас есть на руках пряжка или амулет на уворот, то можно в одежде добавить побольше мощи или проницательности; пряжка на пробой или подавление – добавить больше вещей на подвижность; кольца на подвижность – дадим место вещи «от пророка». То есть основной принцип – это соблюдение баланса, но все-таки с упором на подвижность. Лучник – не воин, с нашей броней лучше уворачиваться от прямых попаданий и уметь пробивать чужую броню.

Ниже изображена таблица способностей персонажа:

Пособие Лучнику.

Дополнительно я бы посоветовал иметь несколько амулетов – на сопротивление, броню, отрицание. Заранее зная своего противника, и чем он наносит удары, можно перед началом атаки быстро поменять амулет и отдать предпочтение тому или иному виду защиты. Утрируя – против воина надевается амулет брони, против мага – амулет сопротивления либо отрицания. Так же обстоит дело и с монстрами локаций, которые, либо бьют на расстоянии магией, либо атакуют непосредственно в ближнем бою.

Ниже приведены примеры амулетов и пряжек белого, синего, зеленого и золотого категорий:

Пособие Лучнику.

Пособие Лучнику.

Пособие Лучнику.

Пособие Лучнику.

Пособие Лучнику.

Купив однажды вещь с определенным набором возможностей, не стоит забывать о том, что, возможно, вы приобрели не самый «топ». И я бы посоветовал наведываться к продавцу еще несколько раз, дабы убедиться, что выше вами приобретенной вещи в продаже уже нет. Наименее важно данное замечание для игроков уровней 1-5. Так как получение следующего уровня порой происходит быстрее, чем появление новых вещей в продаже.

Конец первой части. Продолжение следует.

26