P91103782-2

Плюсатор Ksandr_Warfire 68

318

Фанатское интервью с Томашем Гопом

Пришло время выложить долгожданное эксклюзивное интервью, созданное полностью на основе вопросов русскоязычного коммьюнити. Эти вопросы были заданы фанатами на сайте "Хроники Каэр Морхена" и в блоге "Ведьмака 2" на сайте GAMER.ru. На наши вопросы отвечал Томаш Гоп, главный продюсер игры "Ведьмак 2". Выражаю особую благодарность компаниям Snowball Studios и 1С-СофтКлаб за неоценимую помощь в организации этого интервью.
Ведьмак 2: Убийцы королей - Фанатское интервью с Томашем ГопомФанатское интервью с Томашем Гопом

Какие королевства мы посетим в нашем путешествии? Как на счёт Темерии, Редании, Нильфгаарда, Долины Цветов? Сможем ли мы вернуться в старые локации из первой игры, например, в Каэр Морхен?

Дабы не спойлерить, я бы конечно уклонился от этого вопроса. Но вот что я могу сказать так это то что мы побываем не только в Темерии. Будет также Каэдвен и возможно ещё кое-какие королевства. Но Нильфгаарда как такого не будет. Тем не менее, нильфагаардцы сами приедут, чтобы встретиться с нами. Так что они в игре будут. Что касается старых локаций, то нет, их не будет.

Сможет ли Геральт ездить верхом на лошади?

Это было бы круто, но не во втором Ведьмаке. Может быть это будет реализовано в будущих играх, но я ничего не могу обещать.

Будут ли такие задания или последствия решений, которые дадут нам уникальные способности или навыки, которые иначе получить никак нельзя?

Да, такие навыки будут. Некоторые из них, правда, можно будет получить с помощью секретного торговца из DLC. Но далеко не все.

Будут ли в Ведьмаке 2 достижения (achievements)?

Мы планируем включить в игру достижения. Я не могу подтвердить этого наверняка, но мы планируем включить достижения как в Steam-версию, так и в другие издания игры.

Раз уж вы упомянули DLC. Какие виды DLC запланированы? Что-то вроде дополнительных мечей или комплектов брони или же это будут дополнительные приключения?

Я понял, к чему ты ведёшь. Мы создали 6 наборов экстра дополнительного контента, чтобы дать игрокам, сделавшим предзаказ, взглянуть немного по-другому на игру, чуть в другой перспективе. Эти DLC всего лишь добавят кое-какие интересные аспекты, но не сделают игру совершенно иной. В будущем, если мы будем выпускать DLC (а это кажется неплохой идеей) мы не собираемся выпускать платные дополнительные мечи или броню. Если уж мы соберёмся выпускать дополнительный контент, это будет обширная кампания.

Планируете ли вы создать эликсиры с необычными эффектами? Не просто регенерация здоровья или ночное зрение, но что-то правда уникальное?

Ну, мы переделали многие старые эликсиры и добавили новых. А ещё мы добавили новый Знак. И все они обладают новыми эффектами.

В Ведьмаке 1 было три концовки, у Ведьмака 2 три начала и шестнадцать концовок. Значит ли это, что в Ведьмаке 3 будет шестнадцать начал?

Многие люди задают этот вопрос, кстати говоря. И я считаю, слишком рано ещё, чтобы ответить на него. Будет очень сложно запрограммировать игру с шестнадцатью началами и годзиллионом концовок :) Но мы любим принимать вызов. Так что если это будет выполнимым, мы, пожалуй, возьмёмся за это. Но сейчас ещё слишком рано, чтобы говорить об этом и подтверждать что-то.

Встретим ли мы других ведьмаков? Может быть представителей других школ ведьмаков?

Следующий вопрос, пожалуйста :)

Расскажите нам, встретим ли мы в Ведьмаке 2 новых персонажей, известных по книгам?

О, да! Конечно! Почти все персонажи, которых мы уже показывали, были как минимум упомянуты в книгах. Я имею в виду баронесса Ла Валетт, эмиссар Нильфгаарда, Йорвет упоминались в книгах. Чародей из нашего последнего выпуска дневников разработчиков тоже. И все они не встречались в Ведьмаке 1. А Вернона Роше, например, был придуман нами с нуля. Так что да, вы определённо можете ожидать появления таких новых персонажей.

А как на счёт Шани? Появится ли она в Ведьмаке 2? Сможем ли мы завести с ней роман?

Я так не думаю.

Планируете ли вы создание локаций с красивой природой, спокойной музыкой, вроде Темноводья, где мы могли бы передохнуть немного от ада войны?

Да, определённо. В игре будут локации, в которых уровень экшна просто зашкаливает, но будут также и места, где может захотеться просто прилечь на травке и передохнуть часик-другой.

Какое приблизительное время необходимое для полного прохождения игры следуя основному сюжету, а также с побочными заданиями? Сейчас ходят слухи в народе о 50 часах.

Я не знаю, откуда ты взял эти 50 часов. Но что я могу сказать, так это то, что у нас нет ещё окончательного расчёта времени на полное прохождение игры. Я не знаю, сколько нужно времени, чтобы пробежать игру по основному сюжету: может быть 20, 30 или 50 часов. Но прохождение игры с побочными заданиями в любом случае увеличит это время в два или даже три раза. Я не могу подтвердить 50 часов. Но в любом случае это время определённо будет зависеть от вашего стиля игры.

Сможем ли мы использовать ночное зрение без помощи эликсиров?

Позволь мне это объяснить следующим образом. Как ты играешь в Ведьмака и становится темно, то по-хорошему должно быть слишком темно, чтобы можно было хоть что-то вообще увидеть. Но тем не менее вы видите в темноте. Это означает, что Геральт видит в темноте лучше, у него ночное зрение лучше, чем у обычных людей. А вот если ты хочешь улучшить зрение ещё сильнее, ты используешь эликсир ночного зрения и видишь всё вокруг почти как днём. Но даже без всяких эликсиров вокруг будет светлее.

Как бы вы описали боевую систему? Станет ли она проще, чем в Ведьмаке 1? Более казуальной?

Я думаю, это слишком упрощённо сказать, будет она легче или сложнее. Потому что сейчас наша боевая система более продвинутая. Я хочу сказать, её разработка отняла у нас больше времени. Некоторые фишки были взяты из игры The Witcher: Rise of the White Wolf. Некоторые взяли из предыдущих проектов. Но это лишь малая часть, большую часть фич мы создали специально для Ведьмака 2. Было проделано куча работы и разработано много фишек. Мы несколько лет проработали только над созданием боевой системы. Но с другой стороны мы хотим быть уверены, что на лёгком уровне сложности, сражения будут действительно лёгкими, т.е. их будет легко освоить. Но если вы хардкорный игрок, и если вы хотите научиться всем особым приёмам, вам придётся потратить на её освоение больше времени, чем в Ведьмаке 1. Так что мастером стать будет сложно.

Можно ли будет напиться и начать крушить всё вокруг оставляя позади себя лишь трупы?

Я не думаю, что это хорошая затея попробовать убить вокруг всё живое в пьяном виде. Это может оказаться слишком сложным занятием. Но в целом вы сможете убить больше NPC, чем в первом Ведьмаке. Но, тем не менее, стоит помнить, что существуют уникальные персонажи, которые влияют на сюжет. Их убить будет нельзя.

Какой планируется предельный уровень развития?

Я точно знаю, что предельный уровень есть, но я не помню точно какой он.

Будут ли монстры появляться в локации лишь однажды или же время от времени появляться снова, упрощая тем самым прокачку?

В зависимости от задания. Возможно, вы слышали о том, что я упоминал ранее. В игре будет что-то вроде экосистем. Если вы просто убиваете монстров, не задаваясь вопросом об их поведении, откуда они берутся, они будут возникать вновь время от времени. Но если вы решите ввязаться в приключение, задавшись целью узнать, что они собой представляют, вам представится возможность обнаружить их источник. И после его уничтожения, а также всех оставшихся монстров, они исчезнут навсегда.

Планируете ли вы дать Геральту оружие дальнего боя? Я не имею ввиду луки, но возможно, метательные ножи?

Да :)

Расскажете нам что-нибудь о Йенифер и Цири в игре?

Вообще-то говоря, я уже и так сказал слишком много, и если я расскажу ещё больше, это убьёт всё удовольствие от игры. А я не хочу этого, так что играя вы можете ожидать чего угодно и принесёт вам удовольствие. Единственная вещь, которую я могу сказать, что мы не забыли о Йенифер или Цири и вообще ком-либо существуем в этом мире. Но вот как мы их преподнесём, это уже другой вопрос.

Какие скрытные и акробатические трюки сможет делать Геральт?

Я не хочу углубляться в детали и рассказывать вам о каждом движении, которое есть в игре. Что ж, к примеру, система подкрадывания одна из них. В игре вы можете найти места, где вы сможете применить стелс-систему. В некоторых местах вы можете задувать факелы или что-либо ещё. Но нет какого-то определённого списка телодвижений, которые вы можете сделать. Основной идеей этих фишек является создание особой атмосферы, которую вы ощущаете крадучись в темноте по темнице, и наконец, выбираясь на солнечный свет. Так что всё это, безусловно, потребовало большого количества работы по захвату телодвижений (motion capture) и т.п. Но я не думаю, что перечисление всех этих телодвижений имеет смысл.

Кто автор сюжета Ведьмака 2? Принимали ли участие в его создании авторы сюжета первой игры?

Те же самые люди писали сюжет Ведьмака 2, что и у первой части. Это та же команда. Даже если некоторые из ребят сейчас не работают с нами, они были среди нас, пока писали основной сюжет.

Будет ли в игре много новых монстров? Что на счёт старых? И откуда вы черпаете вдохновение для их создания?

Ну, конечно же, у нас есть совершенно новые монстры, которых не было в Ведьмаке 1. Но и старые монстры у нас тоже имеются. Например, утопцы появятся снова. А что касается главного источника вдохновения для нас, это, конечно же, мир, созданный Анджеем Сапковским. У него есть короткий рассказ, в котором крестьянин попадает в опасность рядом с мостом. А Геральт спасает его от мелких монстров. Этот рассказ послужил вдохновением для создания неккеров. Они не в точности как те монстры, что были описаны, но те монстры стали нашим вдохновением. Конечно же, есть и другие источники вдохновения и монстры, не упоминавшиеся в книгах, вроде воинов-призраков, сражающихся вечно на проклятом поле боя. Те пылающие монстры – полностью наше творчество. Тентадрейк с другой стороны придуман Анджеем Сапковским.

Планируете ли вы дать игрокам альтернативные способы убийства боссов?

Да. Давай вспомним бой с Тентадрейком. Вы можете убить его обычным путём, отрубая его щупальца одно за другим и под конец прикончить его. Но если вы хотите его убить по-другому, у вас есть возможность использовать QTE. И у вас будет шанс завершить бой раньше. Так что у всех боссов будут такие альтернативные способы их убийства.

Однажды вы упоминали, что воспоминания Геральта будут играть важную роль в сюжете Ведьмака 2. Не могли бы вы раскрыть нам больше деталей на этот счёт?

Так чтоб не спойлерить, это довольно сложно. Но позволь мне привести пример. В первой игре вам встречались флэшбэки, которые соединяли момент здесь и сейчас с действиями совершёнными ранее в игре. В Ведьмаке 2 у вас тоже они будут, но в добавок они будут связаны не только с событиями Ведьмака 2, но также с тем, что вы делали в Ведьмаке 1 и даже с событиями, произошедшими до начала обеих игр!

Будет ли меняться внешний вид Геральта на протяжении игры? (Речь идёт об изменении черт лица Геральта за счёт новых шрамов после схваток и т.п.)

Его кожа и тело не будут меняться из-за новых шрамов или чего-то вроде них. Но есть более мелкие эффекты, меняющие его внешность, например, кровь от убитых монстров. Мы проделали чрезвычайно много работы, создавая его лицо и тело. И было бы слишком сложно менять его по ходу игры.

Будет ли анимировано взаимодействие героя и окружающего мира (открывание дверей, обыск трупов врагов и т.п.)?

Не знаю на счёт обыска тел, но анимация взаимодействия между многими составляющими окружения будет. К примеру, вы будете ломать стены, отбрасывая со своего пути всё, что вам мешает.

Будет ли в игре режим активной (тактической) паузы?

Ну, это будет не совсем пауза, скорее замедление геймплея. Это даст вам преимущество, чтобы выбрать меч или знак. Но, например, вы не сможете помедитировать в процессе сражения или выпить эликсир. Это будет невозможно, а вот выбрать тактику вполне допустимо.

Так что больше никаких эликсиров во время боя?

Да. Алхимия работает немного иначе. Вы можете медитировать в любом месте и пить любые необходимые эликсиры, но только не во время сражения. Вы должны будете готовиться к битве заранее. С другой стороны для медитации вам больше не нужно искать костёр.

Продолжится ли конфликт между Орденом Пылающей Розы и Белками в Ведьмаке 2?

События в Ведьмаке 2 приобретают такой масштаб, что Орден Пылающей Розы больше не являются ключевой проблемой. Я хочу сказать, что восстание этого ордена окончено. Разворачиваются более масштабные события. Сюжет и люди, и вообще всё вокруг приобретает такой размах, что роль ордена становится действительно незначительной.

Насколько важной будет роль Ложи Чародеек?

Что ж, пожалуй, я поступлю, как уже делал чуть ранее в этом интервью. Дальше, пожалуйста :)

В первом Ведьмаке было полно юмора. Что на счёт этого в Ведьмаке 2?

О, да! Его станет даже больше! Он определённо будет частью игры. В игре будет достаточно юмора, чёрного юмора и отсылок к политическим событиям в мире. Мы любим играться с такими вещами. Так что вы можете ожидать этого в полной мере.

Планируете ли вы включить в игру "пасхальные яйца"?

Конечно. Я не знаю на счёт лиц команды разработчиков, и сколько "пасхальных яиц" мы сможем внедрить в игру в этот раз. Но у нас они будут однозначно.

Будут ли во втором Ведьмаке высшие вампиры?

Нет, высших вампиров не будет. Не в этот раз.

Встретим ли мы Детей Предназначения в Ведьмаке 2? Можете ли как-то прокомментировать их участие в сюжете Ведьмака 2?

Прошу прощения, но я не хочу раскрывать секреты, отвечая на этот вопрос. Игрокам лучше не знать этого.

Что вы можете сказать российским и украинским фанатам мира Ведьмака в заключение нашего интервью?

Мы действительно гордимся тем, насколько популярен Ведьмак в России и Украине. Я был дважды на Игромире. И повсюду я видел интерес к Ведьмаку буквально от каждого. От этого я воскликнул: "Ух ты! Русские действительно любят нашу игру!" И всякий раз, когда мы работаем над чем-то по-настоящему масштабным, мы помним о том, что русские восхищаются нашей игрой не меньше нас самих. Не все в мире в таком восторге от Ведьмака. Русские знают Сапковского также очень хорошо. И я очень рад этому. Мы действительно хотим, чтобы наше русское сообщество было довольно нами.

318

27 комментариев к «Фанатское интервью с Томашем Гопом»