16+
Snowman_bell

Плюсатор snowman 36

320

Этот мир, жестокий, но прекрасный. Обзор игры

Вот и прошёл я Ведьмака 2 второй раз и теперь, наконец, решил рассказать подробней о своих впечатлениях. И хотя многие уже успели оценить игру, немало людей ждёт версию 2.0, дабы в полной мере насладиться столь захватывающим продолжением.

Ведьмак 2: Убийцы королей - Этот мир, жестокий, но прекрасный. Обзор игрыЭтот мир, жестокий, но прекрасный. Обзор игры
А ведь казалось бы, ничто не сможет возмутить спокойствие этого места.

Графика и озвучка

Честно говоря, в подобных играх не часто нас балуют хорошей картинкой, но здесь же после запуска не перестаёшь удивляться. Она практически идеальна: тут есть и живописные леса, кишащие чудищами, и не менее впечатляющие крепости, и многое-многое другое. И хотя мир не столь огромен, как нам того обещали (локаций в игре не так и много, да и обходятся каждая из них минут за десять-пятнадцать), его проработка, внимание к каждой мелочи, каждой детали скрывают от глаз даже это.

С музыкой также всё в порядке, хоть та по стилю и весьма сильно отличается от оригинала. И даже озвучка на удивление не подкачала: все персонажи говорят своими голосами (привет, Dragon Age), их речь наполнена эмоциями, а уж про богатство великого и могучего у меня и слов нет. Чего уж говорить, локализаторы явно постарались на славу.

Погода бывает изменчива.
Персонажи в игре отлично проработаны: каждый из них обладает своим, присущим только ему характером, а в их поступках видны определённые цели и мотивы. И, что самое удивительное, со стороны это ничуть не кажется чем-то надуманным, наигранным. В равной степени это относится и к нашему знаменитому ведьмаку, Геральту из Ривии: в поисках убийц короля ему придётся постоянно принимать неоднозначные решения, ведущие порой к самым непредсказуемым последствиям. Правда, эти последствия не особо-то повлияют на сюжет, но что поделать: даже столь великому герою не под силу изменить ход глобальных событий. Тем не менее, в поисках меньшего зла мы по-прежнему сможем вершить судьбы людей, эльфов, краснолюдов...

Боевая система и снаряжение

Что насчёт боевой системы – она стала другой, только вот не совсем понятно, в какую сторону. Дерево навыков чётко разделили на ветви: одна из них отвечает за базовые навыки, а три других – за пути мечника, алхимика и мага. Раскачать персонажа, владеющего всем понемногу, больше не выйдет. В какой-то мере это даже плюс, ведь теперь меньше шансов сделать несбалансированного персонажа. Закликивания и переключения между стилями больше нет: быстрые и силовые удары привязаны к клавишам мыши. К тому же Геральт разучился блокировать удары самостоятельно, и теперь эту задачу возложили на самого игрока. Знаки тоже подверглись изменениям: если в первой части пригождались в основном Аард и Игни, то теперь стали полезными все. Так, Квен теперь действует до тех пор, пока его не пробьют, а Ирден позволяет весьма эффектно останавливать врагов.

Красота...
Но вот что странно: после всего этого Геральт больше не тот силач и ловкач, что был в первой части. Порой даже три-четыре противника заставляют хорошо попотеть, а ведь раньше и десяток окруживших монстров не вызывал особых проблем. Ситуацию усугубляет отсутствие активной паузы: вместо неё нам предлагают лишь замедление времени. Переключать знаки, метать бомбы и менять цель спокойно уже не выйдет: делать это надо очень уж быстро, а не то противники доберутся до Геральта и последствия будут печальны. А если вдруг их будет очень много и они начнут окружать, ничего другого не останется, кроме как нарезать круги по земле, убивая противников поодиночке. Раньше, конечно, тоже было не фонтан, но всё же.

Контракты на монстров никуда не делись, но теперь для их завершения нужно не просто убить скольких-то чудовищ, а уничтожить их гнёзда и логова. Интересный подход, огорчает лишь то, что контрактов немного: один-два на главу в сравнении с четырьмя-пятью в первой части – слишком уж мало.

Монстры в игре встречаются разные. Весьма разные.
Такую важную составляющую игры, как алхимию, ну просто не могли оставить без внимания. Число эликсиров и бомб несколько уменьшилось, а зелья больше нельзя пить в бою. Большинство зелий теперь имеют не только положительные эффекты, но и отрицательные, устранить которые можно, выпив заодно ещё какой-то определённый эликсир.

Снаряжения в игре действительно стало много, только вот ещё совсем недавно его некуда было девать: инвентарь почти всю игру был заполнен. К счастью, недавний патч исправил это недоразумение, позволив сдавать ненужные вещи трактирщикам на хранение. Что касается самого инвентаря. Он довольно удобный и наглядный, но отсутствие нескольких мелочей порой раздражает. Нельзя продать весь хлам одним кликом, нельзя смотреть, какие книги уже были прочитаны, а какие нет. Впрочем, ещё есть надежда, что всё это добавят вместе с новыми патчами.

А покер с костями-то никуда не делся.

Мини-игры

Но не всё время Геральту гоняться за убийцами, верно? На этот случай предусмотрен широкий спектр развлечений в виде небольших, но весьма забавных мини-игр, сыграть в которые можно в ближайшей таверне. Кстати говоря, их ассортимент несколько изменился. К примеру, «пей до дна», где требовалось перепить соперника, заменили на «борьбу на руках». В основе большинства игр лежит QTE и, что не удивительно, проще всего в них играть на геймпаде, а не на клавиатуре с мышью. Да-да, игра поддерживает игровые контроллеры вовсе не случайно. И всё бы хорошо, но чтобы проиграть в них, нужно сильно постараться, хотя, если подумать, в первой части дела обстояли не сильно-то лучше.

Игра в кости также никуда не делась, но и здесь не обошлось без изменений. Так, игра теперь ведётся всего один раунд, а не два. Вместо точек на гранях костей многоугольники. К тому же стала учитываться физика броска костей, из-за чего при неправильном броске кости могут вылететь за пределы доски, и очки на них, соответственно не зачтутся. Всё это, конечно, забавно, только вот поначалу непривычно.

Вид развалин крепости по-настоящему захватывает.

Подводим итоги

Всю игру не покидает мысль, с чего бы это Геральту ни с того ни с сего вздумалось переквалифицироваться из убийцы чудовищ в, ни много ни мало, шпиона? В самом деле: монстров стало меньше, как числом, так и разновидностью. Сражаемся мы в основном с людьми (в первой же части всё было наоборот). Очень много в игре и стелс-операций, где нужно прокрасться незаметно мимо кого-либо.

И если посмотреть правде в глаза, окажется, что свободы действий в игре не так и много. Нас жёстко ведут по сюжету, причём ведут очень быстро: порой кажется, что события следуют друг за другом молниеносно. Особенно это проявляется в последней главе, где на игрока чуть ли ни разом сваливают все детали интриги.

Грустно, что всё рано или поздно заканчивается.
И даже несмотря на спорные боевую систему и управление, уменьшение числа монстров и квестов, а также смазанную концовку, Ведьмак 2 всё равно остаётся замечательной игрой, которую фанатам RPG не стоило бы пропускать. Ведь где ещё можно найти в одном месте столь проработанный мир, красивую картинку и захватывающую историю. Однако я бы всё-таки посоветовал дождаться версии 2.0, где введут нормальную систему обучения и исправят оставшиеся баги, дабы получить ещё больше удовольствия от столь впечатляющего проекта.

320

22 комментария к «Этот мир, жестокий, но прекрасный. Обзор игры»