Обзор Vanquish. Железные русские атакуют

Vanquish - Обзор Vanquish. Железные русские атакуютОбзор Vanquish. Железные русские атакуют

Жанры: Sci-Fi Shooter

Разработчик: PlatinumGames

Издатель: Sega

Платформа: Xbox360, PS3

Мультиплеер: Нет

Игры про плохих русских уже давно перестали быть чем-то удивительным, но если раньше такие игры делали преимущественно западные разработчики, то теперь и японские разработчики решили попробовать себя в этом популярном «жанре» игр. Но японцы не были бы японцами, если бы не сделали нечто этакое. Так вот кем только не были наши с вами «соотечественники», и террористами, и мафией, но Platinum Games по изобретательности переплюнули всех и теперь русские захватчики – роботы. Да уж, нечасто встретишь в играх русских боевых роботов атакующих Америку. Заинтригованы? Вот и мы тоже.

На самом деле Россия в представлении японских разработчиков не стала неким аналогом «Скайнет». У армии роботов есть вполне живой командир, зовут которого Виктор Зайцев, напоминает он, кстати, Бориса Моисеева в молодости, хотя не об этом. И вот в один прекрасный день товарищ Зайцев захватывает американский спутник-колонию с микроволновым излучателем на борту. Не понятно, зачем американцам нужен такой агрегат на борту якобы мирного спутника.

А вот русскому командиру он как раз и был нужен. Захватив колонию, он сразу же наносит удар по Сан-Франциско стирая его с лица земли и тем самым показывая правительству США всю серьезность своих намерений. Но произведенных разрушений ему оказалось мало и он угрожает президенту Соединенных Штатов (похожей на Хилари Клинтон) уничтожить Нью-Йорк в короткие сроки, если американское правительство не выполнит его требования. В этот момент мы получаем управление главным героем – Сэмом Гидеоном, который как раз прослушивает брифинг.

Непосредственно игра начинается с короткого знакомства со всеми премудростями местной боевой системы, которая представлена в виде тренировки, проходящей в одном из павильонов некой организации DARPA. Эта самая организация производит самое современное оружие и тренирует лучших бойцов, т.е. является неким аналогом Третьего эшелона только с футуристическим вооружением. Как раз незадолго до нападения Сэму доверили испытать новую модель ARS (Augmented Reaction Suit), в котором мы и проведем всю игру. Функциональность сего творения довольно высока, тут вам и встроенный «ракетный ранец» и усиленная броня, да и ускорить движения обладателя в несколько раз, тем самым замедлив все происходящее также не проблема. Кстати, если вы получите критический урон - механизм замедления сработает автоматически, что позволит вам, либо уничтожить противника, либо спрятаться в укрытии.

Радует то, что практически все фишки костюма органично вплетены в геймплей. А геймплей здесь предельно прост. Помните предыдущее творение этой студии? Так вот уровни представляют собой закрытые арены с кучей врагов, только если в Bayonetta их закрывали разными магически способами, то в Vanquish все более реалистично: перед вами просто закрывают дверь в следующую локацию до того момента пока вы не перебьете все врагов. Хотя в пылу сражения этой системы не замечаешь. Постановка каждого из сражений заслуживает внимания. Даже стычка с небольшой группой врагов превращается в сумасшедший аттракцион с яркими взрывами и бешеной скоростью.

Во время разработки ходили слухи о том, что боевая система будет симбизом оной из Gears Of War и Bayonetta, так и получилось. От первой проект получил стрельбу с укрытиями, а от второй скорость и безбашенность происходящего. Не нравилось тратить время на долгие перекаты от укрытия к укрытию? Теперь используя реактивный двигатель, можно добраться до укрытия за считанные секунды. Правда, со всеми плюсами системы укрытий игра получила и все минусы. Так, например, враг, сидящий в укрытии, обязательно высунет голову, чтобы словить пулю. Однако это не столь уж критично и с этим можно жить.

Стоит сказать о врагах, они делятся на три категории: маленькие, большие и огромные. Мелкие противники к концу игры будут вызывать у вас отвращение, ибо их много и они все одинаковые красные роботы. С большими врагами все получше, потому что есть хоть какое-то разнообразие, тут и танки с буровой установкой спереди, и роботы – скорпионы, способные трансформироваться прямо во время битвы. Чтобы убить любого из них придется искать слабые места в их конструкции. Огромные враги, это, по сути, боссы уровней. Чаще всего это робот из демо-версии только в разных декорациях, ну и один раз вам будет противостоять два таких робота сразу. Вся сложность борьбы с ними заключается в методичном выводе из строя подсвеченных частей тела, также как, например, в Lost Planet. После поражения какой-то из конечностей робот откроет свое «сердце» его-то вам и нужно уничтожить, чтобы победить. К тому же эти роботы после определенного момента способны трансформироваться, но суть боя не изменяется. Ну, и есть еще один противник, биться которым напрямую не придется, но он произведет на вас неизгладимое впечатление своим масштабом и мощью. Это огромный робот, напоминающий металлического дракона. Почему нам позволяют сражаться только с его ногой непонятно и это немного расстраивает. И в завершении темы врагов скажем, что они по сути являются пушечным мясом и поэтому не отличаются особой сообразительностью, а берут числом.

Помимо противников у Сэма есть и союзники. Главный помощник – девушка по имени Елена Иванова. Она дает Сэму задания и предоставляет ценную информацию о противниках, месте положения и т.д., но в боях она не участвует. Союзниками на поле боя будут обычные солдаты, не обладающие таким вооружением как у Сэма, среди них был замечена подозрительная личность над головой, у которого была надпись «S. Mikami», если кто не знает, то Синдзи Миками - режиссер всей этой вакханалии. Так вот, союзники бросаются под пули, показывая тем самым не храбрость, а скорее свою глупость, чем сильно раздражают. Их конечно можно лечить каждый раз, когда их ранят, но толку от этого мало да и никто не обязывает.

Графическая составляющая игры находиться на очень высоком уровне, все очень красиво взрывается, горит и вообще отлично выглядит. Нам не понравился лишь однообразные дизайны некоторых локаций, но это, как и другие недостатки, не замечаешь в пылу сражения. Звучит все не менее круто, чем выглядит, тем самым позволяя получать от игры истинное удовольствие.

***

Напоследок хочется сказать, что японцы снова смогли взорвать нам мозг. Да, игра не шедевр, виной тому глупый, сюжет и мелкий недостатки в других аспектах, но, несомненно, эта игра не будет лишней на вашей полке. Настоятельно рекомендуем.

Оценка 9.0

Евстифеев Андрей
GameExpress