16+
%d0%bc%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82_%d0%b0%d0%b2%d0%b0

Геймер vadim_vinkevich 4

3

Splinter Cell: Conviction: Видеообзор (РС)

В этом году знаменитому шпионскому сериалу Splinter Cell исполнилось уже восемь лет. Срок, что и говорить, немалый, а за это время в свет вышло четыре серии для «больших» консолей, а также две части для мобильных телефонов и портативной консоли PSP. Не секрет, что после выхода Splinter Cell Double Agent в UbiSoft решили встряхнуть порядком застоявшийся сериал. Уже в 2007 году были продемонстрированы первые кадры пятой части о приключениях секретного агента, и они сильно удивили публику. Игра изменилась разительно. Сэм Фишер оброс бородой, укутался в потрепанный плащ, а с врагами разбирался, используя мебель и другие подручные средства. Тогда казалось, что игра совсем скоро появится в продаже, но по неким причинам выход был отложен на несколько лет, а в итоге Splinter Cell: Conviction появилась только сейчас.

Согласно сюжету, после пережитой смерти дочери и убийства Ламберта в предыдущей серии, Сэм обозлился на весь мир, ушел из «третьего эшелона», и укатил куда-то на Мальту отдыхать. Но отпуск продлился недолго. Очень быстро его находят и бывшие коллеги, и отряд головорезов, которые явно желают отправить Фишера на тот свет. Дальше все привычно: Сэму нужно выяснить, кто стоит за убийством его дочери, раскрыть очередной жуткий заговор против Америки и так далее. На самом деле, несмотря на интригующие заявления UbiSoft до выхода игры, история получилась слабой. Сюжет предсказуемый, интриги нет, разве что Фишер теперь злой, как собака.

Главное изменение в том, что теперь Сэм уже не сотрудник «третьего эшелона», так что вынужден решать вопросы самостоятельно. Правда, разработчики довольно глупо подошли к реализации нового образа Фишера. Например, оружия и гаджетов полно, а наш герой добывает новые образцы из каких-то ящиков, разбросанных добрыми людьми по уровням. Заметим, что оружие можно улучшать за специальные очки опыта, но делать это почти не нужно. Штатные стволы достаточно мощные, да и вообще всю игру можно пройти, используя только пистолет. Убивает он отлично, а патроны к нему бесконечные.

Впрочем, несмотря на проваленную атмосферу, геймплей удался. В отличие от прошлых частей действие не только прибавило скорости, но теперь происходящее больше напоминает красочный боевик. Конечно, Сэм по-прежнему умеет прятаться в тени, тихо избавляется от врагов, причем способов полно: придушить, рухнуть на голову с трубы, выкинуть злодея в окно. Однако никто не запрещает устроить и веселую перестрелку. Сэм теперь стильно прыгает за укрытия и ведет оттуда прицельный огонь. Да и сами уровни располагают к активной войне. Везде расставлены бочки, которые можно взрывать, уничтожая сразу группу врагов, в арсенале Сэма полно гранат, а патронов к автомату всегда в избытке.

Чтобы происходящее выглядело совсем стильно, создатели придумали новую фишку под названием «ликвидация». Суть ее в том, что можно отметить бандитов, а затем нажать кнопку, после чего Фишер меткими выстрелами отправить преступников на тот свет. Выглядит очень круто, а эффективность стопроцентная. Ну и благодаря всем этим новинкам игра стала выглядеть очень стильно, но вот сложность заметно снизилась, и это несмотря на то, что умирает Фишер буквально с пары попаданий.

Уровни, где предстоит побывать Фишеру, получились неплохо. Придется прогуляться по офису «третьего эшелона», пробежаться по разрушенному Вашингтону, побывать даже в Ираке, вспоминая прошлые подвиги Сэма. Но вот действительно интересных ситуации и задач немного. В основном приходится с боем пробиваться к указанной точке, и лишь изредка попадаются оригинальные миссии. Однажды, например, надо будет гнаться за убийцей или подслушать разговор, используя камеры видеонаблюдения. Задумка с жестокими допросами тоже удалась лишь отчасти. Во-первых, допрашивать можно строго определенных персонажей, а их мало. Во-вторых, разговор по душам выглядит не так уже и жестко, а вариантов, обо что ударить подозреваемого, до обидного мало.

Зато радует то, что разницы между версиями для консоли Xbox 360 и PC практически нет. Скажем больше - на компьютере играть даже чуть интереснее. Управление удобнее, а графика немого лучше и детальней.

Новая серия Splinter Cell получилась, в общем, хорошей игрой, но в шок не повергает. Здесь вполне приличная графика и анимация, геймплей стал куда более бодрым, Сэм научился стильно и быстро разбираться с многочисленными противниками. С другой стороны, игра короткая, сюжет предсказуемый, миссии не блещут разнообразием, а уровень сложности слишком низкий. Надеемся, что это только первая глава в новой жизни Сэма, и в следующих частях разработчики доведут до ума все новые идеи. Ну а пока проходим эту серию и ждем продолжения

статья была скопирована с http://gameguru.ru/articles/802/view.html

3

2 комментария к «Splinter Cell: Conviction: Видеообзор (РС)»