1208772762_63_ft10879_m24_2

Геймер kurd 2

3

Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter сюжет+обзор

Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter -  Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter сюжет+обзор Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter сюжет+обзор

Оно пришло, неотвратимо и бесповоротно. Очередное экшен-творение по мотивам произведений известного в народе "сказочника-баснописца" Тома Клэнси.

Думаю обзор начнём с сюжета игры, хотя если смотреть в общем он играет малую роль.Действие разворачивается в Мексике в 2013 году.Мировая демократия в очередной раз рискует накрыться медным тазом, президенты США и Мексики похищены, а вся власть сосредоточена в руках шайки под предводительством местного генерала. Через час на горизонте появляются танки и реактивные истребители. Хорошее время, чтобы поиграть в Ghost Recon: Advanced Warfighter.Далее события развиваются в стиле книжек Клэнси.Вы в игре вступаете в игру в составе Ghost Recon - элитное подразделение заокеанского спецназа, которое создано для выполнения самых невероятных задач.спецназ имеет в наличии лучшие разработки для солдат будущего.Так что в этой игре можно увидеть как будет идти войны в будущем.

И так,играем.Первое впечатление - шок. Мехико, один из крупнейших мегаполисов в мире, абсолютно безжизненный. На протяжении всей игры вы не встретите ни одного гражданского лица. Очень странная "находка" разработчиков. Объяснить логически сей кульбит у меня не получилось. Но зато палить во все живое можно совершенно без разбора, не спрашивая документов, регистрации и не сверяя часы относительно комендантского часа.

Для нашего сегодняшнего игрока была специально придумана уникальная разборка между мировым терроризмом (представлен мексиканскими экстремистами) и мировой же демократией, в лице звездно-полосатой республики, изо дня в день несущей "мир во весь мир" посредством «народных» методов вроде зачисток и военных операций.

Геймплей был переработан кардинально. Подозреваю, что программисты Grin сумели сотворить потрясающий тактико-технический дисплей (в дальнейшем, просто ТТД), и для того, чтобы оправдать наличие разнообразных фантастических и не очень возможностей, решили ввести в игру Integrated Warfighter System, персональный для каждого бойца набор "гаджетов", униформы и оружия.

Рассмотрим возможности IWS подробнее.

Спецназовец надевает шлем, кевларовый бронежилет, легкую и прочную одежду, термостойкие перчатки и ботинки, приспособленные для ходьбы по любым типам поверхностей. Состав и предназначение одежды "Призраков" разработчики выделяли в пресс-релизах особенно, но вот для чего это было сделано - решительно непонятно. Если термостойкость перчаток еще можно бросить в копилку реализма - скажем, предохраняют руки от возможных ожогов в горячке боя, - то валенки-внедорожники, скорее всего, просто фишка, нежели реальная возможность, поскольку в игре нет каких-то особенных "типов поверхностей".

На шлеме расположены лазерный целеуказатель, цифровая камера, через которую, надо полагать, в штаб транслируется картинка с поля боя, и CrossCom-дисплей, на который поступает служебная и оперативная информация.

Команда вооружается автоматическими винтовками, выполненными по схеме bullpap, с безгильзовым патроном и подствольным (40мм) гранатометом. Этого должно хватить для нейтрализации негодяев всех мастей, ну а если не хватит - в кои-то веки разработчики разрешили подбирать и активно использовать оружие поверженных супостатов.

Основной задачей "Призраков" в Advanced Warfighter является ведение городских боев и координация действий вспомогательных сил, таких как авиация, артиллерия и разведка. Тактические дисплеи помогают выполнить эту задачу на все сто процентов. Встроенные камеры позволяют смотреть "глазами" дронов-разведчиков и других бойцов в отряде. Скажем, один из штурмовиков занял выгодную позицию с фланга танка, заблокировавшего одну из улиц. Солдат видит его, а командир группы имеет возможность, пользуясь камерой штурмовика, навести на танк огонь артбатареи.

Очень важная, фактически, первостепенная роль в игре отведена разведке. Грамотное сканирование местности не только поможет избежать внеплановых потерь, но и откроет дополнительные возможности. Бои-то ведутся в городских условиях, помните? Выступы, крылечки, балконы, колонны, заборы - все это с успехом может использоваться для маскировки, незаметного продвижения к цели и организации засад, если, конечно, внимательный командир группы не пробежит, топая, словно раненый слон, мимо перспективного "лежбища".

Кстати, пристроить снайпера на крышу какого-нибудь неприметного строения - самое милое дело. Рыцарь винтовки с оптическим прицелом сработает вдвое эффективнее, а враги потратят кучу времени, пытаясь его засечь.

Перед началом операции мы можем распланировать на тактической карте (пользуясь все тем же CrossCom'ом) пути движения членов группы, места, которые они должны будут проверить или зачистить, и точки прикрытия. Правда, не следует забывать о том, что противник совсем даже не прочь подстеречь заигравшегося в "стрелочки" командира и снять его метким выстрелом в макушку.

Количество стратегических возможностей, уловок, хитростей не поддается исчислению. Сдержав обещание, игроделы сотворили очень простой, но при том эффективный интерфейс. Большинство команд отдается нажатием одной-двух кнопок и указанием цели. Например, выбрав "атаковать" и посмотрев на кучку противников, вы можете быть уверены, что ваши подопечные сосредоточат огонь именно на них. Описание всего этого занимает гораздо больше времени, чем, собственно, выполнение.

Расстреляны с особым цинизмом и закопаны во дворе на клумбе ролевые элементы, которые вносили в игровой процесс первой части столь приятное разнообразие. Теперь что штурмовик-новичок, что закоренелый вояка, побывавший в десятках переделок, - на одно лицо. Разработчики объяснили это неприятное новшество стремлением приблизить игру к реальности: дескать, военные действия в Мехико продолжаются недолго.Местный "искусственный интеллект" вполне способен постоять за себя - можете испытать на собственной шкуре. Бандиты, террористы и прочие нехорошие дяди ловко используют естественные укрытия, пытаются сбить вас с толку, метко стреляют. В общем, весьма реалистично творят зло. Так что, "наказывая" их, угрызения совести вы испытаете вряд ли. Скорее наоборот, после ожесточенного боя, торжество человеческого интеллекта над искусственным разумом доставляет непередаваемое моральное удовлетворение. Наши братья по оружию под руководством AI тоже ведут себя на удивление разумно.

А теперь давайте заглянем в местный арсенал и просмотрим что нам выдали на забаву. В нашем распоряжении самые современные чудеса оружейной конструкторской мысли. Например, М8 - американская мега-винтовка, которая вскоре сменит устаревающую М16. Футуристическая MR-C, "винтовка будущего", - с горизонтальным расположением магазина и продвинутыми патронами без гильз. Штурмовая винтовка Scar, снайперская винтовка М-99 с ручной перезарядкой после каждого выстрела, и, "special for realy bad guys", пулемет MK 48. На закуску два пистолета и парочка SMG. Все. Скудновато? Что ж это вам не стеллажи с "пушками" из Rainbow Six. В качестве довеска можно кинуть в рюкзак дополнительные обоймы или взять с собой противотанковый гранатомет. Почти на каждый ствол можно нацепить несколько прибамбасов типа подствольного гранатомета или коллиматорного прицела.

Теперь о графике.

Все это тактико-стратегическое великолепие поддерживается достойной по всем параметрам детализацией игрового мира. Разработчики несколько раз выезжали на фотоохоту и фиксировали наиболее примечательные места города - усилия оправдались. Мехико проработан столь щепетильно, что "продвинутые" граждане, имевшие счастье видеть его воочию, вряд ли заметят большое количество отличий виртуального образа от реального.На месте все самые модные "фишки" - динамические тени, реалистичное освещение, продвинутая физика.

Несмотря на огромное количество объектов на экране, очень редко вам встретится панорама, на которой бы дымка скрывала горизонт. Текстуры - просто загляденье: четкие, сочные, даже несмотря на скудную цветовую палитру. Модели человечков не так хороши, как в Half-Life 2, зато они отлично анимированы.

Звук.

Бальзамом на душу проливаются саундтрек и сочные звуковые эффекты. Выстрелы, перезарядка, взрывы - все четко и очень реалистично. Отчаянные вопли врагов и радиопереговоры заставляют испытать огромное уважение к актерам, работавшим над озвучкой игры. Браво! Музыка хороша, но не более. Да и вслушиваться в нее особо не получается, того и гляди, словишь кусочек свинца. Просто ненавязчивый фон.

И так заключение.

Игрушка хороша. Разочаровывает только то, что выполнено все по стандартной схеме. Простенький командный интерфейс, "реализм" (одна-две пули и вас можно чем-нибудь наградить, посмертно), перебежки из угла в угол. Да и что тут еще придумаешь? Все уже давно выдумали и реализовали. Тем не менее, играть интересно. Поэтому разговор о вторичности давайте аккуратно сведем к "достойному развитию традиций". Прохождение игры можно приравнять к просмотру дорогого летнего блокбастера. Всем хорош: море экшена, высокий бюджет, картинка - загляденье, но в душу не западает, хоть тресни.

В создании поста использовались следующие сайты:

3

1 комментарий к « Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter сюжет+обзор»