16+
777

Геймер Yaha 27

30

Грустный обзор Stronghold Crusader Extreme

Игра в Stronghold Crusader Extreme напоминает акт мазохизма. С первых минут игры начинает напрягать чудовищная несбалансированность. Вы постоянно проигрываете, проигрываете и проигрываете, даже если вы - матёрый стратег, по крайней мере, на высоком уровне сложности. Благо, на диске разработчики так же записали предыдущую часть Stronghold Crusader, хоть можно отвести душу. Такая сложность, скажу я вам, сильно ограничит пользовательскую аудиторию проекта.

Однако, здесь неплохо налажен баланс между сражениями и строительством. Хотя, акцент сделан всё же на боевой составляющей, однако, экономика так же нормально отрегулирована, так что у игроков будет возможность увеличить показатели свой армии путём зарабатывания денег стандартными экономическими методами (добыча ресурсов, купля/продажа товаров и т.д.) и финансирования производства новых юнитов и их усовершенствование. Начальные сценарии в кампании довольно медлительны и несуразны. Однако, можно их не проходить, равно как и обучалки перед каждой миссией (которые состоят из листа со списком построек, доступных в предстоящей миссии), а сразу перекинуться на онлайновые сражения, которые, напротив, могут нам предложить несколько хороших сценариев для прохождения.

Stronghold Crusader Extreme - Грустный обзор Stronghold Crusader ExtremeГрустный обзор Stronghold Crusader Extreme

Есть одна особенность, которая существенно увеличивает ущерб от внезапной атаки противника. В частности, если вы наметили сразу несколько зданий для постройки и нескольких юнитов для производства, на всё это дело сразу отводится нужное количество ресурсов без возможности их последующего распределения. Это существенно ограничивает ваши возможности по расширению поселения, так как нужно постоянно держать в запасе большое количество свободных ресурсов. Если этого не делать, то противники могут застать вас врасплох, напав, например, во время постройки сразу нескольких зданий, так как у вас в этом случае не будет ресурсов ни на производство новых боевых юнитов по мере того, как старые изживают себя в сражении, ни на ремонт существующих построек.

Масла в огонь добавляет большая ресурсоёмкость больших, но необходимых в хозяйстве зданий. Например, на постройку замка требуется очень много камня а потом - много рабочих юнитов на его обслуживание. Основной валютой в игре является дерево. Чтобы купить что-нибудь, вам нужно огромное его количество, добывать которое, по крайней мере, в необходимых объёмах - дело трудоёмкое. В свете этого довольно часто бывает сложно выделить ресурсы на расширение как армии, так и рабочей силы. Кроме того, чтобы создать рабочую силу, нужно строить дома, в которых сначала заводятся семьи, рождаются дети, потом эти дети вырастают и только потом становятся рабочей силой. Конечно, можно ускорить этот процесс, снизив расходы на содержание армии и распустив половину солдат, но на ваших поселенцев же могут и напасть, да и завоёвывать новые территории необходимо хотя бы даже для освоения новых месторождений полезных ископаемых и территории для постройки зданий. Получается замкнутый круг, из которого, скажу я вам, не так то просто выбраться. Возможно, опытные стратеги в этом преуспеют, но любителям просто отдохнуть перед монитором сей процесс явно покажется нудным и однообразным.

Напоследок хочется сказать о графике. Наверно, посмотрев на скриншоты, вы уже всё поняли. Нет, это не детские рисунки, это снимки из игры Stronghold Crusader Extreme. Конечно, понятно, что в игре важен геймплей (хотя и он выполнен, мягко говоря, не блестяще), но не до такой же степени. Картинка напоминает старые добрые времена 90-х годов прошлого столетия. Даже лет шесть-семь назад такая графика уже вызвала бы недоумение. Сейчас же происходящее на экране выглядит удручающе.

Видимо, чтобы нас развеселить, разработчики сделали редактор карт, однако пользоваться им и моделировать квадратные пейзажи нет никакого желания. Вобщем, если вы хотите поиграть в Stronghold Crusader Extreme, достаньте лучше с полки запылившуюся коробочку с прошлой Stronghold Crusader и наслаждайтесь.

Источник

30

10 комментариев к «Грустный обзор Stronghold Crusader Extreme»