16+
%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%ba

Геймер woody_woodpeker 53

266

Ум, честь и совесть Роя. Обзор Starcraft II: Heart of The Swarm

StarCraft II: Heart of the Swarm - Ум, честь и совесть Роя. Обзор Starcraft II: Heart of The SwarmУм, честь и совесть Роя. Обзор Starcraft II: Heart of The Swarm

От игр Blizzard последние годы традиционно ждешь чего-то по-настоящему качественного, добротно сделанного, вычищенного и вылизанного до последней текстуры и последней кнопочки интерфейса. Это не будет прорывом, новой невероятной историей или следующей ступенью в индустрии. Делать перевороты сейчас – дело, похоже, маленьких кампаний себе на уме, а здесь же сохраняют лучшее и доводят его до совершенства.

Увидев в первый раз ролик Heart of Swarm, я действительно захотела посмотреть это кино. В самом деле, зачем нужна дурацкая RTS, когда видеоматериала наверняка хватит на зрелищный фильм? Увы, Blizzard пока не перебралась в Голливуд, и фильма еще ждать и ждать (я лично уверена, что он будет), поэтому пришлось сразиться с нелюбезным жанром за право следить за судьбой Сары Керриган.

Пожалуй, в этом обзоре не будет отсылок к «а вот в прошлой части», так как прошлые части почти полностью прошли мимо меня. Я не смогу поделиться уникальными особенностями игровой механики, зато мой взгляд на игру не отягощает груз ожиданий и привычки, и даже не смогу сказать, что вот 14 лет назад все было гораздо лучше. Не помню.

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли присоединяться к космоопере посреди представления, то отвечаю – вполне! Правда, вам все равно придется приобрести Wings of Liberty, а еще и антологию Starcraft. Первое – обязательное требование, а второе - потому что захочется узнать, что же было раньше.

Сюжет кампании разворачивается целиком и полностью вокруг, собственно, Роя и его Сердца. Игра посвящена зергам не только геймплейно: их покажут подробно, обстоятельно, их историю и развитие, социальное устройство и стремления и цели. Может, не слишком возвышенные на терранский взгляд, но вполне оправданные. Что дал зергам Рой, и что у них было свое?

Подавляющее большинство миссий мы проходим за саму Сару, переживая вместе с ней ее смятение, боль, ненависть и все события, подталкивающие ее к тем или иным решениям. Мы увидим ее во всех возможных обличьях и со всех сторон (мелькнет даже совершенно до-зергная Сара), и романтическая линия с Рейнером, пытающаяся стать основным двигателем сюжета, отойдет на задний план, оставив в центре Кэрриган и ее Рой.

Здесь нет скучного повтора «что было в предыдущих сериях», минимум воспоминаний и ненужных спойлеров. В общих чертах события предыдущих игр восстанавливаются по диалогам персонажей, но никаких лишних подробностей. При этом в игре всего пара моментов, когда не до конца понимаешь, что происходит.

Сюжет линеен, решение вам предстоит принять лишь в паре мест, и результат будет чисто косметический. Это не RPG, не смотря на некоторые заигрывания в виде активируемых диалогов и управляемого главного героя, крошащего в пыль здания противника. В Heart of Swarm мы лишь ведем Сару по сюжету вперед, в роли то ли наблюдателя, то ли зерга высокого ранга.

Относительно значимый выбор только по завершению заданий «Эволюция». В них нам дадут оценить два варианта развития зергов в ситуациях, приближенных к боевым. После юнитов приходится преобразить одним из двух способов. Зерглинги, например, могут получить либо значительную прибавку к количеству (из личинок они будут мутировать по три и с огромной скоростью), а могут отрастить крылья для преодоления уступов и получить. Юниты развиваются на протяжении всей кампании, последнюю эволюцию нам дадут ровнехонько перед финальной миссией. Особое внимание стоит обратить на изменения высокоуровневых юнитов, требующих дополнительных мутаций в игре. Летающие муталиски, таким образом, могут стать стрекозами или хозяинами стаи. И те и те в итоге не имеют изначальных способностей вида и нуждаются в микроконтроле. При этом на базе создаются обычные муталиски, которым потом можно отдать приказ эволюционировать.

Помимо постоянного изменения в отсеке Эволюции можно выбирать изменяемые улучшения, вроде возможность двигаться под землей или усиленного радиуса взрыва – один из трех доступных вариантов для каждого юнита. Если такое улучшение в будущей миссии кажется бесполезным, вы можете сменить его в любой момент на Левиафане.

Чем дороже и мощнее юнит, тем больше внимания он к себе требует. Если командование зерглингами ограничивается направлением их куч в нужные стороны, то высшим юнитам отдавать команды желательно чуть ли не индивидуально, как Саре: некоторые даже не могут атаковать, имея только полезные активируемые способности. Впрочем, на низких уровнях сложности можно без этого обойтись.

Игра на новичке невыносима, я не осилила даже туториал, настолько это бессмысленный процесс. Можно вообще ничего не строить – Кэрриган на раз-два порвет всех противников голыми руками. Ладно, псионическими силами. В общем, не верьте словам в описании уровней сложности про «тех, кто не играл в старкрафт». На самом деле навыков пасьянса более чем достаточно. На бойце игра становится более напряженной, но перезагружаться вам также не придется. Челлендж появляется только на ветеране – тут уж лучше сохраняться в ключевых местах и заблаговременно разработать над тактику и стратегию. Правда, я рашила не задумываясь – надо же УБИТЬ ИХ ВСЕХ. Простите. В общем, если вы хотите оценить геймплей игры, а не только видеоролики, стоит выбрать ветерана. При этом для опытных игроков подойдет только эксперт.

Гораздо большую сложность представляют собой достижения – то, что нужно сделать для их получение, показывают после миссии, тут же предлагая ее переиграть. Впрочем, львиная доля посвящена тому, чтобы вынести все, что есть на карте или мигает в дополнительных заданиях как можно скорее (скажем, до какого-то скриптового события), не потерять ни капли здоровья ключевым персонажем и не дать противнику выполнить собственные миссии. Кроме того, можно подглядеть в меню достижений.

При простом планомерном прохождении кампания осваивается за выходные. Останавливаться для подбора всех ачивок сложно – там же Рой страдает, что же с ним будет? Так что за 100% прохождением еще придется вернуться после. Помимо сюжета нас ждут Испытания: стратегические головоломки для изучения юнитов и тактик всех трех рас. И за ними – бесконечные сражения в обновленной Вселенной Starcraft II, выходы в разные лиги, бои с читерским ИИ, противостояние с другими игроками и бесконечные препирательства на форуме, кто тут папка. Карты в «Торговом ряду» значительно расширяют геймплей, как и всякая возможность мододеланья. Особенно любопытны карты, собственно, от Blizzard, на которых тоже можно получить достижения.

Остается вопрос – что же нового в этом дополнении? Очередная глава истории, начатой 14 лет назад, прекрасна в своем безупречном исполнении, но практически лишена самостоятельности. Обновление баланса внесло разнообразия в киберспортивные будни, для любителей сражения с компьютером тоже открылись новые горизонты. Синглплеерная кампания в этом свете – вишенка на торте, важная для привлечения внимания, но не ключевая составляющая. Она цепляет и держит в напряжении, но… мало. Полноценно оценить ее можно будет только после выхода анонсированной Legacy of the void, и три сюжета – три расы дополнят друг друга, как им и положено. А пока это недописанная книга.

Если вы в принципе получаете удовольствие от стратегий в реальном времени или интересуетесь киберсражениями – вы просто не имеете никакого морального права пропустить Heart of Swarm. А вот если вы просто хотите ознакомиться со всеми стоящими играми – возможно, стоит подождать пару лет до выхода третьей части. Жаль, что ребалансы стратегии и сюжетные части обязательно связаны вместе. В конце концов, именно Сара – лицо рекламной компании, а не семь новых юнитов. Чувствуешь себя немного обманутым в итоге. Но я все равно ставлю 9 из 10. Идеальный аддон.

P.S А крылья нужны Саре, чтобы балансировать на каблуках. Невероятно ценное эволюционное приобретение *рукалицо*

266

37 комментариев к «Ум, честь и совесть Роя. Обзор Starcraft II: Heart of The Swarm»