%d0%ba%d0%be%d1%822

Геймер Guard1an 11

19

Интервью с ZenioWerra (топ1 Азии в бете ск2)

StarCraft II: Wings of Liberty - Интервью с ZenioWerra (топ1 Азии в бете ск2)Интервью с ZenioWerra (топ1 Азии в бете ск2)

На сайте sc.ygosu.com появилось интервью с пепервым в азиатском рейтинге игроком платинового дивизиона по итогам февраля - ZenioWerra:

YGosu:

Здравствуй-здравствуй-здравствуй! Это YGosu. Начнемссс..?

Zenio:

Хайс! Меня зовут Choi Jung Min, мне 20. Живу в Uijeongbu (Ю.Корея). Не работаю.

О! Двадцать! Молоденькой еще. Девушка есть?

Не, уже неделю как нету.

Мои соболезнования...

Кстати, это как-нибудь связано с твоим первым местом в бете? Просто даты так совпали странно.

Ну, вообще я ей раньше говорил, что нам нужно расстаться. А тут, когда бета вышла, я все устроил так, что обратно ничего не воротить..

То есть ты пошел по древнему пути: "Если хочешь преуспеть в чем-то, отгородись от женщин?"

Да, получается так.

Итак, ты первый в платиновом дивизионе СК2. 224-50, очень хорошая статистика. Похоже, что действительно хорош в бете. Как ты сам оцениваешь свой скилл?

Неее. Это потому что профи первого СК еще не играют. Если хотя бы один клан из первого СК перешел на второй, я бы сливался как нефик делать. Они страшные.

Понятно. А кто сейчас лучший на твой взгляд (кроме тебя, если скромность не твой конек)?

Очень хорошо играет Check[pooh]. ВарКрафтер бывший. Он, кстати, топ-1 другого дивизиона.

Какой интересный ответ, однако. Простой и не простой одновременно.

Сейчас все плачут по поводу того, что Тоссы - полнейший дисбаланс и вообще мегасила, и что с ними можно не играть. Что скажешь?

Это мне типа патч какой-то надо скачать, чтобы Протосс сильным стал?

Я смотрю по статистике. 70% платинового - тоссы. Последние мои игры - одни ПвП.

У тосса нет ровным счетом ничего, чтобы отбить муту. Если я достаточно хорошо защищаюсь лингами и санкенами, доживаю до муталисков, дальше тосс лопается на раз-два.

Да, я проигрывал этому пару раз. Ты имеешь ввиду 13pool - Эксп, затем в коррапторов+муту?

Типа того. После муты у тебя будет много минералов "лишних". Строи на них дронов. После того, как тосс не может тусоваться возле меня (муталиски-то страшные), у меня такая экономика, что я легко могу поставить с пяток хачей. А после просто макроигра с массроачами. Похоже на ЗвТ оригинального СтарКрафта.

И что, действительно контры для этого нет?

Однозначно нет. Ты строишь мутов, ставишь хач на мейне, пару в кармане, пару на натурале. Квина на каждую, и выигрываешь. К моменту, когда у тебя будет четыре газа ты уже непобедим.

7 Хачей - это 7 квинов??

Ну да...

Прикольно. То есть даже феникс (который задумывался как контра мутам) не может победить?

Я не встречал такого. Я проигрывал только если серьезно ошибался, сливав муту. Но там от феникса эффект был минимальный. Скорее сталкеры с фотонками подрешали.

Массфениксы лопаются от коррапторов. Архоны тоже недостаточно сильны против муты. Про шторм я вообще молчу. От этой "пукалки" легко увернуться. А можно и не уворачиваться :)

Блин... Щас же все начнут так играть, и тоссы начнут сливать.

Мне пофик, я Зерг!

Что насчет терранов? В платине найти террана это как золото найти. От чего терраны так плохи?

Хм... надо ответить на этот вопрос с умом, а то меня побьют.

Да просто ответь как политик.

А! Короче "Терраны - самая сильная раса, просто пока никто не умеет ими играть!"

Неплохое умозаключение! То есть ты хочешь сказать, что новые игроки просто не привыкли к новым терранам?

Я имею ввиду, что каждый пытается делать по-своему. В бете очень просто одиличть ВарКрафтера от СтарКратфера. Первые играют довольно сильно, но не могут отвыкнуть, что поменять половину муталей в размен на что-то может быть выгодно. Они стараются контролить каждого юнитика, и в результате проигрывают, т.к. 15 на 25 особо не намикришься. С другой стороны СтарКрафтеры особо что-но изобретают. Они делают мегамасс роачей и в момент атаки жрут эксп. ВарКрафтеры с этом более изобретательны - с одной нычки они могут удивить большим разнообразием юнитов. Только в малом количестве.

То есть они более пассивны, и больше внимания отдают битвам?

Я пробовал террана. Барак-эксп работает и довольно хорошо. Я вообще не понимаю, почему так не играют. Все дофига Боксеры и Муны. А в СК2 так же хорошо работает макро игра, как и в оригинале.

Многие считают, что ФЕ в СК2 очень сложно защитить. Ты думаешь в терран имеет право на ФЕ?

Да, разумеется. Нужно нормально разведывать (и не с 81236-го раба или первого тора, как сейчас делают). Экономика та же. Даже лучше (бусты всякие). Поэтому, защитив ФЕ, ты выиграешь против не-ФЕ. Терранам же нужно подкрепить ФЕ тайминг-атакой.

Ты прям госу! Говоришь как госу, это точно.

Нет, я не переписываю правила. Я наоборот, говорю, что правила оттачивались в течение 10 лет. Люди наивно выискивают что-то новое. Лично я велосипед не изобретаю. Да, я не гнушаюсь имбой и активно ее использую; но база моей игры - BroodWar. Целиком и полностью. Классический стиль в новой оболочке.

Ты хорошо играешь в BW?

Довольно-таки. Я очень много тренировался после анонса СК2.

Все равно мне кажется, что ты нереально хорош в СК2. Что ты делаешь для победы?

Начну сначала. Я играл в ВК3, потом анонсировали СК2. Я перестал играть в ВК и перешел на БрудВор. В то время мне недолго оставалось до статуса прогеймера в ВК3. Но я бросил. И, блин, в СК было очень тяжело играть. Но я понимал, что перепрыгнуть с ВК на СК2 потом будет еще сложнее, поэтому я продолжал тренироваться.

К выходу беты у меня уже был хороший ранг на Икапе (А-). До этого я играл на Азии (op 345) с Марта 2009 года.

Фигасе! Ты считай с нуля начал, и за год сделал А-?

Да. И это было трудно. Собственно, ВК3 другая игра, едва ли это было бы просто. Но ощущения - супер!

Самое сложное?

Неопределенность в жизни. Когда играл в ВК3 я еще учился, в семье не совсем порядок, с девушкой вот тоже. А сейчас я на все 100% свободен, и могу посвятить время второму СК.

Более того, я ощутил вкус поражения в ВК3. И ощутить его еще раз в СК2 не хочу. Я надеюсь стать про в СК2. И родителей тем самым порадую тоже.

И да, мне нравится БрудВор.

Выдели плюсы второго СтарКрафта, пожалуйста.

Прежде всего, это бета. Тем не менее, battle.net работает просто прекрасно. Легко можно найти оппонента. С точки зрения обсервера все тоже прекрасно - быстрая живая красивая картинка. Экшн.

Фанат киберспорта?

Однозначно.

Ок, отметь слабости тогда?

Помимо прочего, я думаю что зергу не хватает какой-то живой энергии при озвучке. То ли дело в первом СК2. Они что-то бурчат-говорят таким звенящим голосом. А сейчас только хлюпают, как свиньи по навозу. "You require more minerals" в корейской версии - вообще идиотство.

Мы постараемся обрисовать твои мысли Близзардам. Что по картам? Не находишь ничего плохого в них? Может дисбалансность, разница в респаунах, экспах?

Desert Oasis. Мейн и натурал очень далеки друг от друга, что защищать их приходится как отдельные нычки. Даже если ФЕ прокатил, одним выбивающим пушем тут дело не обойдется. То есть карта заставляет играть с одной нычки. Я бы хотел побольше макро карт.

В респах нет имбы?

Не замечал пока.

Больше ничего?

Ничего. Имбой считаю только муту в звп.

Первый суперпро в СК2?

Ну че тут. Флеш или Джаедонг.

Почему не Yellow?

Он вряд ли.

Хорошо.

Теперь, перед тем как мы закончим, выбери, пожалуйста, человека, у которого мы должны взять интервью.

Я думаю Вам будет интересен Kim Dong Su, Korea (South) protoss Garimtoss. Он прогеймер, и он очень опасен в бете. Я играл с ним.

Спасибо!

19