Perfect_kiss_chunli_cammy

Геймер Malkavian 41

160

"Золотая лихорадка" - Обзор

"Золото, золото, золото, золото, золото"

Популярная среди гномов песня "Золото, золото, золото"

Гуру футбола, повелитель штанг и перекладин, обидчик вратарей и властелин одиннадцатиметрового пятачка – лишь малая часть неофициальных регалий Ривалдо. Легендарный бразильский плеймейкер, успевший за карьеру отхватить титул чемпиона мира и Золотой Мяч сейчас доигрывает в захудалом клубе на родине. После расставания с «Барселоной» его ожидали неудачные миланские годы. Под занавес веселья он отправился в далекий и непуганый Узбекистан, где местный «Буденкор» сливал на его зарплатную карту половину бюджета гордой среднеазиатской страны. Уехать на обочину футбольного мира его заставил банальный мотив. Звонкие пиастры, хрустящие бумажки, средства для его семьи.

"Золотая лихорадка" - Обзор
Star Wars: The Force Unleashed 2 - "Золотая лихорадка" - Обзор"Золотая лихорадка" - Обзор
Ода холокронам
В погоне за длинным рублем Lucas Arts ведут себя неподражаемо. Стереть на корню все удачные наработки первой части и вернуться в каменный век игродизайна – не самое большое достижение. Бодрые битвы с боссами и какая-никакая атмосфера оригинальной трилогии пошли ко всем чертям во славу всемогущей финансовой отчетности. В тушку очередной SW-игры впрыснули трехлитровую клизму снотворного. Вялые попытки удержать геймплей на ногах остались позади в погоне за золотым тельцом. В Force Unleashed II есть ровно один аддиктивный элемент, который держит игрока у монитора несмотря на рвотные позывы. Находясь на очередом уровне, хочется перерыть все сверху донизу, поиграть в «маски-шоу» в декорациях «Звездных Воин», чтобы найти заветный разноцветный кубик. Геометрические объекты позволяют пополнить запас жизни, схватить еще немного экспириенса или заменить лезвие дымящегося шкворца на уютненький голубоватый вариант. Меняя расцветку мечей и костюмы, в первую очередь ощущаешь себя важным дилетантом, забывшим сделать педикюр перед очередной схваткой с дроидом. Стиляга, гарцующий по локациям под ритмы классической SW-подобной музыки – главный герой, за которого никоим разом не хочется переживать. Его проблемы слишком мелочны – все эти спасения, освобождения, метания между двумя полярными лагерями. Не стоит обращать внимания на выдумки сценаристов, наша задача – методично подбирать кубики.

"Золотая лихорадка" - Обзор

Дважды два

Менеджеры и честные рабочие муравьи из рекламного отдела вовремя подсуетились. Заметив недееспособность игры-инвалида, они начали внушать аудитории басни о несомненных плюсах свежего Force Unleashed II. Главной фичой, перед которой должно было склониться все игровое сообщество, стала замена одного меча на целых ДВА. В два раза больше зум-зум-эффектов, в два раза больше мельтешения на экране, в два раза больше телодвижений героя. На деле дуалы ничем не отличаются от единственного клинка. Световые шампуры все так же бороздят просторы далекой-далекой галактики, нанося урон и непоправимые увечья метафорическому шашлыку в исполнении штормтрупперов. Разнообразия Jedi Knight в комболисте не наблюдается. Вторым чрезвычайно важным отличием от оригинала является наличие расчлененки. Сам процесс фигурного нарезания больше похож на разборку трансформеров по суставам. Ведь во вселенной Star Wars кровь находится на нелегальном положении, герои обращаются друг у другу исключительно уважительно и литературно, а секс нужен только для передачи генома. Профанация и фарс – смотрите на ваших экранах нарочитую жестокость посреди кукольного домика.

"Золотая лихорадка" - Обзор
Не все клоны одинаково полезны
Жестокий дефицит средств и повсеместная экономия заставила разработчиков отказаться от услуг сценаристов и выгнать с работы людей с хорошим чувством вкуса. В готовую игру забыли завезти диалоги и интересных персонажей. Главному герою, Старкиллеру, во время клонирования случайно ампутировали головной мозг, поэтому все его осмысленные фразы словно выдраны из сочинения третьеклассника «Почему я не такой как все». По сравнению с молодым джедо-ситхом Люк Дартвейдерович смотрится интеллектуалом уровня Канта, а Чубакка кажется гением дипломатии. Вроде бы Старкиллер переживает кризис самоидентификации, страдает от всплеска гормонов и испытывает знойное желание навалять Вейдеру по дыхальнику. Но обратить в слова и эмоции у него ничего не получается. Цифровой горемыка-чурбан вынужден носиться по малочисленным уровням в поисках ответов. Полтора NPC мудрят еще больше, разрывая персонажа на маленькие клочки джедайской плоти. Темная сторона манит необузданной силой, но грозится надавать по шеям за проступки. Светлая сторона погрязла в политике, и на личные проблемы героя не обращает внимания. Вывод – надо переть напролом, пропуская сквозь межушную дырку обрывки фраз, и выполнять задание «найди горячую цыпочку, которая сделала нам хорошо еще в первой части». В качестве приглашенной звезды выступает сам магистр Йода. Плюнув на условности, он помогает герою открыть глаза на происходящее и тут же сваливает со сцены под бурные аплодисменты. В череде беспросветной унылости его появление вызывает скорее недоумение, чем эйфорию. Словно безвольный раб корпорации Lucas Arts он вынужден отрабатывать каждую минуту рекламного времени на благо бренда.

"Золотая лихорадка" - Обзор
Все украдено до нас
Дизайнеры уровней тоже не получили свой мешочек с золотом. Оскорбленные и обиженные, они забыли поместить на карту местности хоть какое-то наполнение. В последний момент разработчики раскидали по карте коробки и бочки, бочки и коробки. Безумный взгляд игрока готов уцепиться за любую выпирающую деталь интерьера, чуть отличную от бочки и коробки. Но – не выходит. Гордой пасхалкой на одной из локации располагается статуя Гайбраша. Одна-единственная, она пытается задавать стиль всему интерьеру. Не выходит. Подобному однообразию коридоров-комнат посочувствует даже F.E.A.R., считающийся одной из самых аскетичных игр в плане дизайна интерьеров. Интерактивность элементов крайне ограничена и строго поделена по ролям. Здесь мы можем погнуть дверь, а здесь пульнуть бочкой в рандомный TIE-Fighter. Складывается ощущение, что девелоперы руководились универсальной формулой «мало и плохо». Все, что могло быть сделано плохо, сделано просто отвратительно. Удивляет, как с таким рвением разработчики умудрились сохранить и приукрасить графику. Всполохи молний, разводы от световых мечей, обильно приправленные постэффектами, смотрятся вполне на уровне 2010 года.

"Золотая лихорадка" - Обзор
Стометровка
Когда уже хочется возопить «Горшочек, не вари!» и стремглав отлететь от монитора, Force Unleashed II начинает крутить титры. Сначала думается, что это лишь конец первого эпизода, за которым последует еще несколько часов геноцида «белогвардейцев». Однако нет. Эта финита звучит как последнее слово умирающего лебедя. Пока ждешь, пока несчастный испустит дух, тихо материшься и надеешься на скорую расправу. Но как только наступает конец, ощущаешь пустоту и разочарование. И это все, товарищи разработчики? Эти 3 уровня – новая джедайская эпопея? Отсутствие масштаба и контента, парочка-другая боссов и четыре часа геймплея – все на что сподобилась именитая студия? Помните времена, когда игрожур распекал вторую часть Max Payne за короткую сюжетную линию. По сравнению с пробежкой по галактике в исполнении Старкиллера приключения Максимки кажутся чрезмерно затянутой и нудной сагой. Force Unleashed II – явный претендент на звание скорострела года.

"Золотая лихорадка" - Обзор
Star Whores
Пока Старкиллер приключался по городам и весям, в голове рождаются новые схемы выжимки бабла из добросовестных граждан, по сравнению с которыми МММ и «Властелина» покажутся мелкими лохотронщиками. Доить одну и ту же корову имени краснознаменного и всеялюбимого Кайла Катарна дальше не имеет смысла. Но и уходить далеко от франшизы не хочется. Для начала предлагаю сменить жанр. Вместо псевдоджедайского слешера будет… симулятор картинга (поды использовать не комильфо – можно прогневить Джар-Джара). Или гоночки в стиле ModNation Racers. Лорд Шлем восседает верхом на AT-ST с колесиками и пуляется сикапульками в Квай-Гона. Джанго Фетт вылетает за пределы трассы на турборанце и взрывается, распадаясь на разноцветные звездочки, которые на лету хомячит Ведж Антиллес, получая бонусного единорожку в свою межгалактическую упряжку. Йи-хааа!!! Другой бизнес-план напрямую вырастает из первого. Мы берем тех же героев, отнимаем у них средства передвижения и возвращаем лазерные палочки. Добро пожаловать в файтинг по мотивам. Главное – обучить героев крутить вертушку и пускать хадукены. Тогда продажи будут на высоте. Третий вариант – эротический квест с участием принцессы Леи и Ассажж Вентресс. Только сплотившись, они смогут противостоять Лорду Камшоту и его верным порнтрупперам с имперскими дилдо наперевес. Пользуйтесь, господа разработчики, зарабатывайте монеты на светлое будущее, когда за экшен во вселенной Star Wars не придется краснеть.

"Золотая лихорадка" - Обзор

Ривалдо скопил достаточно средств для своей семьи в солнечной, но пустынной стране. После этого вернулся на родину и вновь стал заниматься любимым делом. Жажда наживы – это нормально, но и у нее должны быть рамки. Lucas Arts, в свою очередь, так присосались к нашим кошелькам, что им еще долго придется пробыть в личном Узбекистане. Но нам уже хочется старого, доброго… Возвращайте утраченные позиции, господа, будите совесть и воскрешайте энтузиазм. Надеемся, что Force Unleashed II был всего лишь прибыльным выкидышем.

"Золотая лихорадка" - Обзор

Malkavian

Специально для Gamer.Ru