16+

Плюсатор Sergey Serkin 60

196

«Нуар - это здорово» - обзор

«Нуар - это здорово» - обзор
Spider-Man: Shattered Dimensions - «Нуар - это здорово» - обзор«Нуар - это здорово» - обзор

Уж не помню, когда последний раз проводил время за полноценно бестолковыми игрушками. Крайний такой раз, по-моему, был наедине с X-Men Origins: Wolverine. Брутальный Росомаха с особым изяществом рубил своим противникам руки и ноги, при этом сохраняя на лице невозмутимое спокойствие. В таких играх сюжет не важен, да. Главное – продвинутая боевая система и море врагов. По сути, фанаты комиксов именно этого ждали и от Spider Man: Shattered Dimensions. Получилась ли у разработчиков лучшая игра про Питера Паркера?

И да, и нет. С одной стороны, на одном диске мы получим аж четыре игры, пусть и многим схожие. Ребята из Beenox Studios уместили целых четыре вселенных Spider Man в одной игре, объяснив свой ход во вступительном ролике. И, кстати, весь сюжет сосредоточен именно в нем. Не ждите хитрого поворота событий - толковых сценаристов сюда не завезли. Суть истории в том, что маг и чародей Мистерио, будучи суперзлодеем, попытался похитить из исторического музея архи-древний артефакт - «Плиту порядка и хаоса». Человек-паук, как всегда, прибегает на помощь, однако, именно он становится виновником катастрофы, неловким движением разломив плиту на несколько кусков. И хорошо бы, если бы обломки просто упали на пол. Так нет же, их угораздило разлететься по четырем разным измерениям, причем прямо в руки местных преступников. Хотя, преступников – это слабо сказано. Четырем супергероям, на плечах которых висит судьба мира, будут противостоять такие гранды комиксов, как Стервятник, Электро, Крейвен-охотник, Хоб-гоблин и многие другие. Само собой, действовать Паучок будет не в одиночку: на помощь, как всегда, придет Мадам Веб, которую все должны помнить по мульт-сериалу, транслирующемуся годы назад еще на «Рен-тв».

«Нуар - это здорово» - обзор

Собственно, Паркер сам создал себе проблему

вселенные

По проторенной дорожке

В отличие от предшественников, Shattered Dimensions не предоставляет игроку «песочницу», то есть открытый город аля «делай что хочешь». У Спайди теперь есть конкретное задание и кусочек локации. Таким образом, новый «Человек-паук» стал чистокровным экшеном в духе Star Wars: The Force Unleashed 2, например. И это, по-моему, самое точное сравнение. Что в игре от LucasArts нам нужно было в определенные моменты лихо «фигачить» по кнопкам (у кого геймпада, у кого клавиатуры; к слову, обе игры прекрасно играются и на РС-контролере) и постоянно изничтожать орды противников, что и в Shattered Dimensions в каждой из глав-уровней Спайди придется отправить в нокаут главного злодея эпизода и десяток-два его приспешников. «Нокаут» - тоже уместное слово, ибо игра, прежде всего, рассчитана на младшую аудиторию. Злодеи во всю глотку орут «destroy him», а Человек-паук в это время отпускает традиционные для серии шуточки. Крови и расчлененки нет и подавно – за этим обращаться к товарищу Логану.

«Нуар - это здорово» - обзор

Как всегда, фирменный юмор серии на месте

«Нуар - это здорово» - обзор

Первые минуты во вселенной Noir

«Нуар - это здорово» - обзор

Даже супергерои порой позволяют себе небольшие оплошности

«Нуар - это здорово» - обзор

Тактика "ударил-смылся" работает на ура

Структура уровня становится очевидна буквально после Крейвена и Твердого Лба (Hammerhead): сначала разработчики дают нам ознакомиться, собственно, с боссом, далее заставят изрядно за ним побегать, после - спасти кучку несчастных бедолаг, дальше предоставят сразиться с толпой подопечных злодея, ну а финал – схватка непосредственно с обладателем одной из частей «Плиты». Она, в свою очередь, тоже поделена на несколько этапов. Отдам должное авторам: почти каждый из боссов уничтожается уникальным образом. Однако проблема в том, что всё, хоть и моментами, но повторяется, и уже на второй час игры (даже раньше) начинаешь обвинять Beenox Studios в самокопировании. Схватка же со Стервятником, которая, по-идее, должна была выйти крайне напряженной и захватывающей, на деле получилась чуть ли не худшей из всех. Таким образом, если в течение первых шестидесяти минут свежий Spider Man увлекает не на шутку, то дальше начинается самый что ни на наесть рутинный геймплей. Скажете, мол, игра рассчитана на один-два уровня в день? Нет, это не оправдание, и за один только этот жирнющий минус (то есть однообразный геймплей) можно присвоить Shattered Dimensions статус очередной неудачной поделки по популярной лицензии.

«Нуар - это здорово» - обзор

Лучшие кадры из Shattered Dimensions

«Нуар - это здорово» - обзор

Пройти уровень, оставляя позади себя исключительно вот такие коконы, - вполне возможно

«Нуар - это здорово» - обзор

30-е годы вовсю поигрывают тенями - игра на атмосферу у разработчиков явно удалась

Спайди в стиле Нуар

Тащат проект его главные фишки – четыре совершенно не похожих друг на друга вселенных, четыре Человека-паука, облаченных в свои неповторимые костюмы и обладающие собственными способностями. Если расставлять измерения по степени крутости и интересности, то первое место без сомнений получает SM Noir. Во-первых, темная гамма, стилизованная по старину (действие разворачивается в 30-х годах), это круто. Во-вторых, как я считаю, костюм у тутошнего Паука самый стильный из всех. В-третьих, наш герой наконец-то перестал быть «имбой» среди десятка вооруженных до зубов противников. Чтобы выжить и выполнить свою миссию, придется изрядно попрятаться и изрядно полазить по темным закоулкам, всячески избегая света. Noir, кстати, пока еще молодая вселенная (имеется в виду именно SM Noir; помимо этого, кстати, как верно подметил Corran1138, существует "по 4 выпуска Punisher, Wolverine, Iron Man, Daredevil, Luke Cage, 1 выпуск Weapon X и 8 выпусков X-Men"), еще толком не успевшая обзавестись приличным количеством комиксов. Ну и,в-четвертых, именно тут блестяще себя демонстрирует графика и визуальный стиль игры Beenox Studios: игра свето-тени просто бесподобна, а текстурки окружения очень даже неплохи.

«Нуар - это здорово» - обзор

Отпечаток Джона Ву есть и тут

«Нуар - это здорово» - обзор

Подвесить, прилепить или просто оставить валяться на земле - с врагами Спайди не церемонится

«Нуар - это здорово» - обзор

Свет - наш лютый враг

Второе место в списке лучших вселенных, реализованных в SD, по-праву занимает Ultimate Spider Man. Человек-паук примеряет на себя костюм-симбионт и становится обладателем мощнейших способностей, которые читатели могут припомнить по многочисленным комиксам, либо из фильма «Человек-паук 3». Первое крупное дело за доброго Венома, правда, выйдет не самым интересным: противостоять нам будет Электро. Приготовьтесь к тому, что монитор вашего компьютера периодически будет ослепляюще мерцать красно-зелеными цветами. Предпоследнее место в своеобразном топе занимает классический The Amazing Spider-Man, который нашел свое место в многочисленных мультсериалах, двух кинолентах и сотне разнообразных комиксах. Предпоследнее потому, что «красно-синий» Спайди уж очень знаком нам по прошлым играм про супер-героя, и все то, что предоставили нам разработчики, воспринимается на минимальных эмоциях. Последнюю позицию я отдал вселенной будущего: Spider-Man 2099. Несмотря на внушающий раскрас боевого костюма Человека-паука, 2099 год не запомнился абсолютно ничем. Одноликие здания, слабый поток летающих автомобилей и минимум драйва – не это я ожидал увидеть, глядя на скриншоты игры.

«Нуар - это здорово» - обзор

Новые костюмы не влияют на геймплей, зато хоть как-то разнообразят игру

Какова паутина на вкус?

Думая над финальной оценкой, я колебался. С одной стороны, стартует Spider Man: Shattered Dimensions неслабо, увлекая первый час яркими красками, морем врагов и хорошей боевой системой. С другой, игра надоедает уже к середине игры, а мотив для прохождения только один – узнать, кто из супер-злодеев встанет на нашем пути дальше. Прокачка и постоянно открывающиеся костюмы для героя – это, конечно, весомый фактор, но на геймплей он влияет несильно. Озвучка? Она есть, но если голоса разных Пауков местами действительно доставляют (шутками и интонацией), то музыкальное сопровождение просто почти не доходит до ушей. В смысле, что попросту не запоминается. Вот отыграл я два часа, а в голове – полная пустота. А обычно, после прохождения хорошей игры с хорошей музыкой, мой мозг всеми силами пытается напеть запомнившуюся мелодию, пусть это и не всегда получается толково. В общем, рекомендую Beenox Studios, если уж они так любят делать игры про Человека-паука, вплотную заняться отдельной игрой по вселенной Noir. С открытым миром, толковым сценарием и кучей гаджетов для бесшумного устранения противника. В период неоднозначности Splinter Cell – самое оно.

«Нуар - это здорово» - обзор

196