Gameshunt

Геймер GamesHunt 9

34

Sniper Elite V2 - обзор

Sniper Elite V2 - обзор
Sniper Elite V2 - Sniper Elite V2 - обзорSniper Elite V2 - обзор

1945 год. Совсем скоро над Рейхстагом будет развеваться советский флаг, а фашистскому режиму Гитлера и его команды грозит бесповоротный капут. Но пока у немцев остается излюбленная вундервафля ФАУ-2, ход войны не может быть предрешен. По крайней мере, так считают сценаристы студии Rebellion, ухватившихся за неприглядный эпизод Второй Мировой. Берлин после бомбежек напоминает постапокалиптичные развалины, разбавленные солдатами фюрера и газовыми баллонами. Необъяснимая любовь к выставлению напоказ канистр с топливом и прочих взрывоопасных смесей не раз сыграет на руку всемогущему герою.

Обычный американский снайпер должен спасти из разрушенной столицы видных деятелей науки, занимавшихся ракетным вооружением. Повсюду снуют побитые жизнью фашисты и бравые русские солдаты, подоспевшие на вечеринку. Лавируя между силами двух Империй Зла, стрелок должен выполнить самоубийственную миссию.

По ходу игры выясняется, что сюжетная линия была четко прописана левой коленкой замшелого графомана. Пафосные брифинги – единственное, что разбавляет сам игровой процесс. Sniper Elite V2 с первых секунд пытается показать, что на поле боя стихоплетам и ценителям прописанных персонажей не место. На войне, как ни странно, приходится воевать. И наш Капитан Америка умудряется в одиночку отдуваться за всех союзников. Sniper Elite V2 сначала пытается пристрастить нас к стелсу. Бросьте камушек, чтобы фашист убежал за ним, радостно хлопая в ладошки. Поставьте растяжку, чтобы каждый незваный гость окрасил своими джибзами стены. Заминируйте труп, чтобы очередной любопытный фриц угорел от фугаса. Казалось бы, приличная игра вырисовывается – тихо прокрасться на позицию, сделать дырочку в голове босса и огородами уйти от взбешенных врагов. Но нет – уже вторая миссия ставит заставляет нас прогуляться среди немцев, игриво помахивая рукой.

Sniper Elite V2 - обзор

Линейные карты и обилие врагов делают свое грязное дело.

Прозорливые фрицы умудряются опознать героя с полукилометровой дистанции, даже если тот упорно пытается вжаться в ящик. Фоновая музыка подсказывает нам, что дело пахнет керосином, и пора расчехлять винтовку или доставать трофейный шмайсер. Врожденная дальнозоркость мешает арийцам разглядеть что-либо вблизи. Один фашист ни за что не заметит убийство своего товарища, даже если тот стоит в паре метров от него. Достаточно лишь выпустить пулю из чудо-пистолета в голову незадачливому воину. Возможно, он издаст истошный крик, но даже этот факт не побеспокоит стоящего рядом врага. Аккуратно вычеркиваем из аннотации к Sniper Elite V2 слово «стелс». Скрытные действия – для слабаков, в конце концов. По этому поводу породистый снайпер спокойно сражается с фашистами и подлыми русскими на открытых пространствах и в помещениях. Игра превращается в назойливую смесь Call of Duty и всех пресловутых шутеров от третьего лица.

Словно турецкий торгаш на базаре, Sniper Elite V2 настойчиво предлагает нам опробовать главную геймплейную фишку – прицельную стрельбу по вражеским тушам из снайперской винтовки. Что неудивительно для игры с подобным названием. Намного примечательнее тот факт, что альтернативы в природе не существует. Патронов для автомата хватает на короткую перестрелку, а поднимать их во время зажигательной вечеринки с участием вражеских пулеметчиков не представляется возможным. Путь мародерства весел, но легко обрывается шквальным огнем. Поэтому приходится прятаться за ближайшей стенкой и посылать в адрес назойливых «фрицев и иванов» (цитата) пули из верной винтовки. На легком и среднем уровне сложности все скатывается к виртуальному тиру, где мы последовательно отстреливаем мишени, получая за каждого раненого или мертвого солдата определенное количество очков. Жаль, что плюшевого мишку и другие призы, стандартные для аттракционов, в Sniper Elite V2 не завезли.

Sniper Elite V2 - обзор

Только опробовав силы на тяжелом уровне, можно услышать хардкорные запилы. Приходится каждый раз падать на землю, чтобы попасть по врагам. При этом учитывается расстояние и сила ветра. В режиме «остановки дыхания» справиться с ордами фашистов и русских будет значительно проще. При удачном попадании (смертельном для неосторожного врага), игра с радостью покажет нам весь жизненный путь пули, начиная от нашей винтовки и кончая жертвой. Ракурсы попадаются до боли удачные, а во время удачных выстрелов на особо дальние дистанции чувствуешь себя настоящим джедаем. В замедленном полете пуля может раскрошить позвоночник оппонента, разорвать его череп или ворваться в область печени, что будет показано с помощью всемогущих рентгеновских лучей. Забавные случаи, вроде смертельного поражения пятки (привет Ахиллам свастики, серпа и молота) и уничтожения яичек Гитлера в кратчайшие сроки растиражировались в интернете.

Sniper Elite V2 - обзор

Но свой единственный весомый плюс Sniper Elite V2 умудряется обратить в ничтожную пыль кавалькадой странных (мягко говоря) решений. Небольшая подборка фактов от замечательной студии Rebellion. А вы знаете, что танк можно запросто взорвать, едва чиркнув пулей по крышечке топливного бака? Что советский солдат ведет прицельный огонь из ППШ на расстоянии до пятиста метров? Что немцы имеют идеальный слух и запросто вычисляют местоположение снайпера, даже если сами не могут застать его выстрелы? Что солдаты всех стран накручивают танцевальные движения, пытаясь сменить позицию и замирают, прислонившись спиной к газовому баллону? Что, в конце концов, единственный снайпер уничтожает целую армию и всю инфраструктуру Берлина? На эти и многие другие вопросы Sniper Elite V2 только испуганно хлопает зенками. Постарайтесь воздержаться от употребления этого снайперского-типа-симулятора во избежание развития душевных болезней.

Автор: Александр Malkavian Морозов

Источник: gameshunt.ru

34