16+
3-1

Геймер Demon72 16

9

Обзор на Persona ( PSX и PSP)

Здравствуйте всем! Поиграв практически во все части данного сериала( сыграл бы во все, но PS2 у меня нет, а скачать и поиграть через эмулятор не позволяют проблемы с Winrar, да и вообще с ОС) решил написать серию обзоров на те игры, которые я играл. То есть список выходит такой:

1. Persona(PSX) и её ремейк для Persona для PSP

2. Persona 2: Innocent Sin (Опять же в двух вариантах).

3. Persona 3: Portable.

Начнём с первой части…

«Я думаю, это глупая затея…»

Игра начинается с того, что несколько школьников решили сыграть в игру, с помощью которой они смогут призвать «Персону»( В манге, правда, они это сделали от скуки, так как их оставили мыть старый класс в качестве наказания) . Обряд прошёл, но ничего не произошло. Все уже хотели дружно побить Уесуги «Брауна», который предложил в это сыграть, но вдруг посреди комнаты появляется маленькая девочка. Она говорить что-то о том, что ей надо помочь. В итоге герои падают в отключку из-за разряда молнии. Дальше по расписанию у нас ролик, в котором некто по имени Филемон объясняет герою, что такое «Персона». В этот момент нам ещё предлагают назвать персонажа (по манге главного героя звали Тодо Наоя). Затем «Тодо» просыпается в школьном лазарете и уже оттуда нам надо плясать в больницу…

«Да кто это такие?!»

Игра принадлежит к серии Shin Megami Tensei. Серия просто зашкаливает количеством игр. Devil Sumonner, Nocturne, Devil Survivor, Soul Hackers и многое другое. Все перечисленные игры шедевры в жанре JRPG. Persona в их числе. В игре нет квестов, вы просто идёте по сюжетной линии прорываясь с боем сквозь полчища монстров. А нет. Вру. Один квест есть. Он называется «Квест снежной королевы». Мало того что для его получения надо сделать тучу перемещений по школе, так ещё и сам квест просто огромен. Правда, об этом квесте американцы узнали, только с выходом ремейка, но об этом позже.

Сама игра проходит в таком русле. Вы передвигаетесь по карте и идёте к нужному зданию. Это может быть магазины, вход в метро или сюжетное место. Правда, в оригинальной Persona карта просто до нереальности не удобна. Она трёхмерна! И вы со скоростью теплохода передвигайтесь по ней и куда идти вы просто не понимаете. В ремейке ситуация вроде наладилась. Там просто картинка, по которой двигается курсор. Затем если здание сюжетное, вы перемещаетесь по «лабиринту». В этом лабиринте на вас могут напасть монстры. И если в PSX версии вам давали отдохнуть от битв, то в PSP ремейке они нападают каждые две секунды! Честное слово, я считал. Натуральным образом, я проходил два шага и снова в бой. А после боя, я молился, чтобы мне дали передышку. Хотя в этом тоже был плюс. Можно было заработать больше денег и опыта, нежели в оригинале. В бою есть две тактики:

1. Бить монстров холодным и огнестрельным оружием или использовать магию. Также можно тупо поставить всё на автомат и компьютер всё сделает за вас. Правда, интеллект компьютера поражает все ваши ожидания…. Проехали!

2. Можно поговорить с противником. Вы можете разговорить даже самого сильного демона и спокойно уйти. Правда, за это не дадут опыта. Но, можно вымогать у противников предметы. Тогда будет не так обидно.

«Об RPG системе…»

Ну что можно сказать по этому поводу. Всё просто. Игра завязана на персонах. Вы можете их менять, получать новые, прокачивать. У каждой персоны есть своя определённая стихия. От этого зависит, какие заклинания могут использовать герои. Также есть броня, есть лечилки, есть камни, которые заменяют нам заклинания и есть зелья, повышающие на время некоторые характеристики. Всё просто. Также если вы смогли уговорить демона отдать свою карту, то тут есть два варианта. Оставьте карту у себя, и демон больше не тронет вас. А можно совместить с такими же картами и создать новую и сильную персону. Процесс создания новой персоны происходит в «Бархатной комнате». Музыка из неё западёт вам в душу надолго.

«Музыка»

Отдельный комплимент композиторам, которые смогли разнообразить игру. Правда эта похвала относится к ремейку. В оригинале музыка не так будоражит твой мозг и не передаёт атмосферы. Для примера прослушайте это:

И это:
Разница очевидна.

«Ремейк и цензура».

А теперь перейдём к самому интересному. В 2009 году ATLUS выпускает переиздание Persona для PSP. Некоторые американцы, которые играли в американскую версию оригинала, сразу начнут орать на тему того что:

1.Изменены имена.

2. Один из героев, который был негром, стал белым.

3. И есть оказывается дополнительная сюжетная линия.

И на все эти недовольства есть один ответ- Цензура.

Бедным американским детям подсунули очень урезанную версию, посравнению с японским оригиналом. Я не понимаю где логика, но героя по имени Марк сделали негром. Также редизайну подверглись главный герой и 2-ое сопартийцев. Потом валюта «Йены» была заменена на «Доллары». Также был вырезан «Квест снежной королевы». Потом эти идиоты, поменяли смысл диалогов и многое другое.

По поводу ремейка. Он прекрасен. Появились новые видеоролики. Игра работала быстрее. Карта была изменена и стала гораздо удобней, и плюс к тому же ремейк был переведён на английский. Я даже по этому поводу приобрёл коллекционное издание…

Что я могу сказать в целом. Игра довольно таки сильна в сюжете, у неё неплохая система переговоров, продуманная система персон и… это просто очень хорошая игра. Обязательно вам советую.

Обзор на Persona ( PSX и PSP)
Shin Megami Tensei: Persona 4 - Обзор на Persona ( PSX и PSP)Обзор на Persona ( PSX и PSP)