16+
3

Админ на пенсии Флегматикс 53

108

Танец света и тени. Обзор игры Shadowmatic

Shadowmatic - Танец света и тени. Обзор игры ShadowmaticТанец света и тени. Обзор игры Shadowmatic

Кисти рук, согнутые в причудливой форме. Свет, исходящий от костра, фонарика или обычной лампы. Тень, отбрасываемая на стену или любую другую поверхность. Все составляющие собраны воедино – теперь мы можем творить. Наши инструменты – пальцы и ладони. Наша муза – бурная фантазия. Мы создаем реальность своими собственными руками. Для одних это лишь развлечение, привет из детства. Но для других – источник вдохновения.

Ребята из студии Triada Studio всецело прониклись концепцией игры света и тени, что привело к созданию ими медитативной головоломки Shadowmatic. В этой игре мы соприкасаемся с искусством тенеграфии, хотя формат теневого «оттиска» выбивается за привычные рамки: главные роли в головоломке исполняют не руки, а различные предметы, подчас самых причудливых форм.

Суть игры предельно проста. У нас есть источник света, а также объект, который нужно вращать в разные стороны, пока он не отбросит узнаваемую тень. В итоге может получиться кролик. Или рыбка. Или же чайник. Различных вариантов – десятки. И чем дольше мы играем, тем интереснее и сложнее становятся образы.

Пройдя несколько уровней, вдобавок к одному объекту мы обзаводимся еще одним. Потом их число и вовсе увеличивается до трех. Теперь мы не просто крутим предметы на все 360 градусов, но и перемещаем их относительно друг друга, стараясь вычленить из круговерти непонятных композиций единственно верный образ. Но даже когда ты понимаешь, что скрывается в тени, уровень еще не пройден. Ведь нужно совместить все тени так, чтобы они идеально соприкасались друг с другом.

Хотя игра и обозначена как медитативная, состояние покоя все же может смениться нервным напряжением. В иных ситуациях ты вращаешь объекты как заведенный, не понимая, какую именно фигуру надо изобразить. Иногда требуемый образ удается найти буквально за несколько секунд, удачно передвинув фигуры. Но такое, особенно на поздних уровнях, случается крайне редко.

Чтобы не раздражать игрока там, где ему нужно расслабляться и получать удовольствие от процесса, разработчики предусмотрительно ввели так называемую шкалу прогресса. Индикаторы, расположенные в нижней части экрана, показывают степень продвижения игрока по принципу «холодно – горячо». Если во время вращения и кручения мы видим, что один или два индикатора загорелись, значит, выбран верный путь. Следя за огоньками и аккуратно перемещая фигуры, мы постепенно приближаемся к раскрытию образа. Хотя шкала прогресса иногда работает странно: вроде и понятно уже, что нужно сделать, но индикаторы «молчат», обдавая нас холодным презрением.

Если шкала прогресса не особо помогает в достижении цели, можно воспользоваться подсказками. Первая подсказка дает направление, в котором нам следует мыслить. Вторая закрепляет успех, подчас прямо намекая на то, что скрывается в тени. Третья показывает само слово целиком. Ну, а четвертая проецирует на экран устройства изображение, которое надо составить – нам лишь остается покрутить фигурки. Как правило, все становится понятно уже на второй подсказке. Хотя бывают и исключения. Вот что нелепо выглядит на суше, а еще пускает пузыри? Я долго пытался изобразить дельфина или какую-нибудь там медузу, но в итоге мы сошлись на аквалангисте.

Подсказки выручают в трудных ситуациях, но надо учесть, что за каждую из них придется выложить энное количество специальных очков. Чем явственнее подсказка, тем больше «ресурсов» тратится на ее активацию. Очки подсказок даются в ограниченном количестве за прохождение уровней и найденные секреты. Еще их можно купить за реальную валюту – специальный сервис присутствует.

В Shadowmatic имеется порядка 70 уровней, разбросанных по 9 разным локациям, или «комнатам». Поначалу на «глобальной карте» присутствует только один путь, но потом он разветвляется на несколько отдельных дорожек, проходящих сквозь те самые «комнаты». Преодолевая уровни, мы зарабатываем очки достижений (не путать с ОП). Также очки даются за выполнение особых условий, например, за составление побочных образов в «комнатах» или нахождение секретов непосредственно на самой карте.

Как вы сами можете судить по скриншотам, творение Triada Studio отличается очень симпатичной картинкой. Радует проявленное разработчиками внимание к мельчайшим деталям интерьера, благодаря чему декорации кажутся реальными, живыми. Отдельных похвал заслуживает анимированная карта уровней, а также возможность менять угол обзора в зависимости от наклона девайса. Игра оптимизирована для каждого смартфона или планшета на базе iOS, начиная с модели iPhone 3GS. Но наибольшее удовольствие от созерцания графических прелестей проекта все же получат обладатели устройств Apple последних двух поколений.

Музыкальное сопровождение Shadowmatic тоже радует. Электронные композиции, написанные Сержем Мелконяном aka Elkony, идеально вписываются в концепцию игры, выполняя основную работу по созданию того самого медитативного эффекта. За грустный, но солнечный и теплый трек Retro, а также за прелестную в своей печали мелодию Childhood (настоящую оду ушедшему детству) композитору заочно хочется пожать руки. К слову, некоторые треки Elkony находятся в открытом доступе (все строго официально), а полный сборник из 11 треков можно скачать в iTunes. Советую.

Shadowmatic – приятная, уютная и простая в освоении игра, которая отвлечет от тяжких дум, освежит голову или же просто займет время в дороге. Еще ее можно всучить маленькому ребенку, дав задание сделать обезьянку или собачку. Довольная рожица гарантируется. Стоимость медитативного удовольствия составляет 169 рублей (App Store).

108

1 комментарий к «Танец света и тени. Обзор игры Shadowmatic»