Dem_on

Плюсатор DEM_on 23

124

Обзор Saints Row IV

Обзор Saints Row IV
Saints Row IV - Обзор Saints Row IVОбзор Saints Row IV

Безумие снова приходит на наши компьютеры и консоли. Вот что можно сказать о новой Saints Row. Да, мы возвращаемся в Стилпорт, чтобы повеселиться на полную катушку. Игры серии и раньше отличались наличием большого количества развлекательного контента, но в Saints Row 4 разработчики из Volition превзошли сами себя, и добавили в игру всё, чтобы геймер не заскучал до финальных титров.

Обзор Saints Row IV
В этом городе не соскучишься

Этот безумный, безумный мир

Но начнём всё сначала. Saints Row: The Third сорвала банк и разработчики начали клепать дополнения одно за другим. Таких DLC вышло около двадцати, среди которых были и сюжетные, и простые наборы одежды, оружия, средств передвижения. Volition решили на этом не останавливаться и объявили о разработке настоящего аддона, который не будет требовать оригинальной игры - Enter the Dominatrix. Впоследствии компания отказалась от идеи аддона и решила сделать сиквел. Так и появился Saints Row 4. Конечно, после этой новости, все логично подумали, что игра выросшая из простого дополнения должна быть слабой, короткой и вторичной. Кстати, первый трейлер новой игры эти самые опасения подтвердил - мы увидели тот же Saints Row: The Third с новыми костюмами и машинами. Благо последующая информация с игровых выставок, роликов и новостей постепенно сглаживала ощущения о будущих похождениях Святых. В сети начали появляться мемы на тему того, какие грибы употребляют разработчики и сколько они пьют спиртного перед работой. Игру начали ждать абсолютно все, кто остался неравнодушным от прошлых частей серии.

Обзор Saints Row IV
Игра полна самоиронии

Итак, игра вышла. Что же мы получили? Saints Row 4 начинается спецоперацией в какой-то арабской стране, где наш герой спасает Америку от ядерной ракеты, после чего эпически падает в президентское кресло в прямом и переносном смысле. После этого прошло пять лет. Нам показывают Белый дом, которым управляет Босс Святых, поэтому вокруг все пьют пиво, висят весёлые плакаты с братками, ну и повсюду ходят стриптизёрши. Но вдруг неожиданно нападают инопланетяне, уничтожают Землю, а людей запихивают в... матрицу!

Обзор Saints Row IV
Вот такие глюки бывают в местной матрице

Да в Saints Row 4 есть всё, за что мы любим жанр фантастики. Здесь копируют, пародируют и просто издеваются над десятком фильмов, игр, книг, комиксов. Наши герои живут в уже упомянутой матрице - Святые обитают на космическом корабле, постоянно погружаясь в виртуальную реальность с помощью специальных нанотехнологичных кресел. Ну а сам корабль напоминает знаменитую Нормандию из Mass Effect, только здесь всё проще и без постоянных загрузок между этажами. И да, мы можем предложить заняться сексом каждому нашему соратнику, несмотря на пол и принадлежность к роботам. И для этого не надо как в играх от BioWare ждать целую игру - просто подходим, нажимаем кнопку, небольшой диалог, и понеслась. Очень забавная ситуация случается в самом начале игры. При защите Белого дома мы отстреливаем инопланетян, которые выстраиваются и ведут себя прямо как в старой доброй Space Invaders! Бегая по Стилпорту я нашёл очень маленький пистолет - такой достался агенту Джею в первых Людях в чёрном. Это оружие ведёт себя также - при выстреле игрока откидывает далеко назад, а урон способен разнести полквартала. Вот такого рода контента в Saints Row 4 очень много.

Обзор Saints Row IV
Обратите внимание на плакат. Всю рекламу в игре инопланетяне заменили на изображения с собой

Впервые попав в захваченный империей Зин Стилпорт, я занялся привычными делами - эффектно избил пару прохожих, врезал полицейскому, угнал машину и поехал кататься. На первый взгляд - ничего нового. Инопланетяне разрушили здания Святых, понастроили своих вышек и платформ, переименовали магазины, а в остальном - всё тоже. Я сразу принялся зарабатывать опыт, ездя по встречке, дрифтуя, убивая хедшотами полицейских и инопланетян. Да - это всё та же Saints Row: The Third, только вместо вражеских банд - пришельцы. Классическая GTA старого образца. Весело и круто, но что-то не то. Тогда я решил пройти пару сюжетных миссий. Именно после этого игра превратилась в Saints Row 4. Буквально в первых же заданиях нам дают суперспособности, ведь недаром мы находимся в виртуальной реальности.

Обзор Saints Row IV
Иногда виртуальная реальность выглядит так

Супергеройское кино

Ещё в Saints Row: The Third можно было почувствовать себя супергероем - пуленепробиваемость, огнестойкость, взрывостойкость, можно падать с любой высоты, бесконечные патроны... А если одеть латексный костюм и маску, то имитация супергероя была полной. А позже в DLC "The Trouble with Clones" мы даже получили некоторые суперспособности, хоть и временно. В Saints Row 4 виртуальная реальность сделала своё дело и мы приобретаем способности Нео из Матрицы. Мы также эффектно высоко прыгаем, быстро бегаем, скачем по вертикальным стенам, а впоследствии и бегаем по ним. Но самое приятное - это возможность летать - именно эта способность даёт настоящее ощущение вседозволенности. Ну и не надо забывать про фаерболы, заморозку, телекинез, вампиризм... Все эти скилы нужно прокачивать посредством собирания специальных светящихся сгустков, которые щедро рассыпаны по Стилпорту. В общем, машины нам больше не нужны - быстрее прибежать, припрыгать или прилететь в нужное место. Теперь Saints Row больше не GTA. Сейчас она очень похожа на Infamous или Prototype, и даже кое в чём их превосходит. И это главная особенность, которая действительно делает Saints Row 4 не аддоном к третьей части, а самостоятельной игрой. Новый геймплей коренным образом отличается от всего того, к чему мы привыкли в прошлых частях серии. Теперь огромный мегаполис Стилпорт ощущается абсолютно по-другому. Геймплей ускорился в десятки раз - разгоняемся, пробегаем район за несколько мгновений, делаем суперпрыжок, перелетаем водный канал, забегаем на небоскрёб и с его высоты парим в противоположную окраину Стилпорта. И всё это смачно сдобрено спецэффектами в лучших голливудских традициях. Ты настолько привыкаешь к спецспособностям, что когда в некоторых сюжетных миссиях нас их лишают, начинаешь чувствовать себя слабым и беззащитным. Тогда даже сам герой просит операторов с корабля, чтобы ему вернули что-нибудь.

Обзор Saints Row IV
Полёт великолепен

Сюжетная компания тоже не даёт нам заскучать. Герой постоянно попадает в разные виртуальные реальности, где заключены его братки. Враг в лице императора Зиньяка особенно ненавидит Святых, и поэтому поместил каждого из них в самый худший вариант виртуальной реальности. Так, в процессе спасения друзей мы попадём и в Старый Стилпорт, и в Стилвотер, знакомый нам по второй части игры, а также - в текстовый квест. Мы даже проникнем в реальность, где есть злобная версия главного героя. Все сюжетные миссии непохожи одна на другую. Мы получаем взрывной адреналиновый геймплей, подкреплённый шутками, подколами, руганью и спецэффектами. Кроме сюжетной компании нам предлагают просто отхватывать город у инопланетян путём выполнения второстепенных заданий. Среди них как старые, знакомые по Saints Row: The Third, так и совершенно новые. Так, вместо покупки магазинов, теперь нам надо взламывать их с помощью хакерских умений. В других заданиях мы уничтожаем вирусы, испытываем свои новые сверхспособности, захватываем инопланетные строения, ну и профессор Генки предлагает нам совсем новые безумные задания. В общем, развлекаться мы будем долго и плодотворно, ведь за выполнение этих миссий нам будут давать всяческие бонусы в виде новых скилов, апгрейдов, необычного оружия и автомобилей.

Обзор Saints Row IV
Обновлённый состав наших друзей

Так же игра прибавила в количественном плане. Разработчики добавили в Стилпорт новых средств передвижения, причём весьма экзотических. Оружия стало в разы больше, а благодаря виртуальной реальности, у нас появились весьма экстравагантные пушки, вроде ствола стреляющего дабстепом или пушки плюющейся чёрными дырами. Также следует упомянуть, что большинство представленных образцов смертоубийства можно кастомизировать - от простого изменение цвета до изменения стиля, например под стимпанк. Плюс ко всему, каждый ствол можно прокачать по нескольким параметрам. Редактор персонажей тоже подрос. Ко всему разнообразию причёсок, одежды, эмоций из прошлой части Volition щедро добавили новые, сделав его ещё более привлекательным для любителей создать персонажа похожего на самого геймера или на известную знаменитость.

Обзор Saints Row IV
Вот такую машинку можно получить в свои руки

Стоит добавить, что на компьютерах подкрутили графику - игра стала выглядеть красивее, чем Saints Row: The Third. Постоянная ночь, неоновое освещение, "графические глюки", отражения, всё это составляет весьма приятную картинку. Улучшилась и физика поведения автомобилей - ездить стало намного интереснее и приятней, правда, большую часть игры мы всё-равно проведём вне авто. Из нововведений стоит отметить то, что жизни у нас теперь автоматически не восстанавливаются. Отсидеться за углом и выздороветь не получится - приходится бить врагов и простых прохожих, чтобы из них вывалились плюсики, пополняющие здоровье. Хочется заметить, что ещё появились миссии только для двоих игроков.

Обзор Saints Row IV
Буйство спецэффектов

В итоге можно сказать, что игра вышла удачной и интересной. С одной стороны она не лишена минусов. С другой - все минусы можно объяснить стилистикой происходящего - мы же всё-таки в виртуальной реальности. Игра специально создана только с одной целью - доставить игроку удовольствие, чтобы тот не напрягал мозг и воображение. А чтобы получить в два раза больше фана, рекомендуется играть вдвоём с другом! Здесь всё легко и просто, быстро, красиво и... круто. Тебе дают суперспособности, дают большую пушку - и ты просто получаешь фан. И да, это не аддон к третьей части, это совершенно новая игра с практически новым геймплеем. Очень хочется поставить Saints Row 4 десять балов из десяти, ведь это единственная игра, которую я прошёл за три дня - она затянула и не отпускала, пока не прошли финальные титры. Это особенно показательно если сравнить с тем, что великолепную и во всём прекрасную Last of Us я проходил около трёх недель. Saints Row - это игра, которую хочется врубить после работы и просто отдохнуть. Но я также понимаю, что не всем может понравится местный юмор, ругань, нестыковки сюжета, простота и...безумие. Так что финальный вердикт - 8/10.

Обзор Saints Row IV
Под нами целый мир фана

Дополнительно