Game252

Геймер ISPANEC 2

30

Рецензия на сайте AG.ru. Оценка 54%.

Скажу честно, что немного удивлен оценкой автора и согласен с большинством коментариев на форуме "абсолюта" по поводу статьи.

Описание ссылки...

Аддон «Чистое небо» послужил хорошим уроком для GSC Game World. Действительно, июльский открытый плей-тест показал — «Зов Припяти» куда стабильнее своего предшественника. Увы, другие занятия по созданию игр разработчики прогуляли.

Системные требования

Pentium 4 2 ГГц/Athlon XP 2200+

768 Mб памяти

GeForce 5700/Radeon 9600

6 Гб на винчестере

Рекомендуемые требования

Core 2 Duo E8300/Phenom II X2 550

2 Гб памяти

GeForce GTX 260/Radeon HD 4870

6 Гб на винчестере

интернет-соединение 512 kbps

Однако не радуйтесь раньше времени. Отсутствие вылетов еще не означает, что в техническом плане все в порядке. «ЗП» использует одно ядро процессора и не жалует звуковые карты Creative1. Внакладе и обладатели 32-битных Windows — максимальные графические настройки не выставить без копания в системных файлах. Правда, вы в любом случае будете разочарованы результатом. В частности, здесь больше нет чарующих рассветов, а в локациях полно наглухо заколоченных зданий. Слишком высокая плата за «почти бесшовный» мир. Пусть и довольно разнообразный, в отличие от первых двух частей.

Мертвее мертвого

Только опасней Зона не стала. Авторы убрали толпы людей и монстров, опять разнесли аномалии по задворкам и… отметили их положение в PDA. Вот мы и носимся больше половины игры по маршруту «Заказчик — Место назначения — Заказчик», зажав клавишу «W». «Fast travel» так и не заглядывал в эти края. Да, теперь проводником может стать каждый второй сталкер, но… к кому обращаться-то, когда вокруг ни души? Плохо в GSC изучали Fallout 3, плохо. Иначе взяли бы оттуда не стиль вступительного и заключительного роликов, а хотя бы подобие искусственной жизни.

С тех пор как Стрелок уничтожил «О-Сознание», в Зоне ничего не изменилось. Перечитайте рецензию на «Тень Чернобыля» — строки о народе, не ведающем разницы между днем и ночью, актуальны и поныне. Никто не ищет артефакты, предпочитая бродить по округе, чтобы позорно умереть от зубов плотей да слепых псов, а в барах завсегдатаи травят в основном затертые до дыр байки.

Диалоги стали чуть более информативными. Кстати, беседуя с очередным NPC, держите под рукой блокнот и карандаш — PDA важных заметок не делает, а искать нужные слова в «истории» долго и утомительно. Да, читать придется очень много. Игра бросает в лицо килобайты текста, причем ни один разговор не озвучен (если не считать убогих сценок на движке, смонтированных по шаблону «камера облетает паралитиков»). Уж не оттого ли ключевые персонажи так безлики? Не только. Вглядитесь в застывшие глаза и едва шевелящиеся губы вашего визави. Кукла, а не человек.

И снова цельный мир разваливается на куски, как и два года назад. Его не спасти ни более «прозрачной» системой апгрейдов крайне быстро изнашивающегося снаряжения, ни квестами ручной выделки. Некоторые задания многоступенчатые, есть простенькие «черно-белые» дилеммы и примитивный выбор «убей или заплати», но наматывание километров в рейсах по мертвой Зоне убивает удовольствие. Вдобавок нам подсовывают злосчастные скрипты «Месть за Важный Предмет», притянутые за уши «коридорные» метания на заводе «Юпитер» и предсказуемые триггеры. Перестрелки и модель повреждений, вышедшая из запоя, все еще оставляют желать лучшего.

Зов скуки

Припять — финишная прямая — подтвердила в «ЗП» звание города-призрака. Надуманно опасная территория, где, если верить выжившему полковнику, ежедневно пропадают его бойцы, пустынна и беззуба. Редкие стаи собак рассекают по улицам, а контролер и «Монолитовцы» выползают строго по сюжету. Секретная лаборатория Х8 — бледная тень Х18 из «Тени Чернобыля». Здесь досаждают лишь беснующиеся полтергейсты и непонятные «тормоза» от всплесков воды. Балом правит скука.

В Припяти же всплывает основная интрига, да такая, что возникают сомнения в твердости рассудка и главного героя, и сценариста. Подобный исход равносилен появлению босса-вертолета над заброшенным госпиталем в «Чистом небе». Впрочем, не указанный в титрах автор проявил себя еще в завязке, когда отправил расследовать провал военной операции одного-единственного агента, который раскрывает свои планы первому встречному.

Отдушину не найти и в мультиплеере. Старые правила, старые режимы и всего одна новая карта. Из ощутимых обновок — модные нынче «достижения». Зато сетевой код по сравнению с «ЧН» версии 1.5.10 сдал. Теперь я понимаю, почему в системных требованиях такой широкий интернет-канал.

* * *

Третья попытка GSC создать собственный «постапокалипсис» укрепила меня во мнении, что эффективнее всех в этой фирме работает PR-отдел. А удел бесталанных разработчиков — лепить продолжения для фанатов, которые опять готовы питаться «атмосферой» от каждого радиоактивного УАЗа.

1Неприветливая служба техподдержки прислала короткий, беспомощно-обреченный ответ: «Выберите в опциях звука Generic Software».

!

Автор: Felix (15.10.2009)