16+
Rd9ux2sowku

Геймер DmitryMichelev 20

33

Видеообзор Remember Me от Виртуальные радости

Remember Me - Видеообзор Remember Me от Виртуальные радостиВидеообзор Remember Me от Виртуальные радости

Если вы любите киберпанк, то наверняка иногда пересматриваете «Матрицу». В первую очередь, конечно, вам интересны драки и особый стиль, который чувствуется в каждом кадре и детали. В Remember Me тоже есть драки, и каждая деталь игрового мира пропитана киберпанком. Так в чем проблема? Всего лишь в том, что «Матрица» - это фильм, а Remember Me – это игра.

Взгляните на эти кадры. Вам хватит пяти секунд, чтобы понять: Remember Me – явно не треш и даже не проходной проект. Это образцовая видеоигра, тут все плюсы, на которые обращают внимание в рецензиях. Красивая графика, увлекательный сюжет, классическая киберпанковская вселенная – ну просто все, что нужно для хита. Тем не менее, Remember Me как-то не тянет расхваливать. Да и запускать в какой-то момент пропадает желание. И вот почему.

И все игровое здесь притянуто с большой натугой. Как будто разработчиков напрягала сама мысль о том, что игрок должен чем-то управлять и вообще давить на кнопки. Ну, проведем зарядку для пальцев – бросим ему на растерзание десяток врагов. Изобразим паркур – попрыгает пару минут по лестницам и рекламным щитам. Никакого выбора, например, драться ИЛИ обойти врагов по крышам, здесь не бывает. Вы даже не выбираете, за какой уступ уцепиться – правильный путь помечен значками, остальные препятствия придется обходить. Добавьте к этому грубо выскакивающие поперек экрана подсказки: неужели их нельзя было как-то вписать в повествование? И получите экшен, в котором совсем непросто вжиться в образ.

Смакуют только поединки с боссами. Вот здесь Remember Me удалось превзойти последнюю Deus Ex. Боссы бешеные, страшные, с кучей спецприемов и несколькими козырями на закуску. Только в схватке с ними действительно играешь, в остальных эпизодах бездумно кликаешь, чтобы поскорее перейти к главному зрелищу.

Под главным зрелищем я имею в виду практически непрерывную последовательность кат-сцен и диалогов, в которых раскрывается сюжет Remember Me. Недалекое будущее, город Нео-Париж, все ходят с чипами на затылке, где хранят воспоминания. Бэкапы, конечно, никто не делает, а хакеров кругом полно. Героиню, которую вы видите все это время, зовут Нилин, и она как раз из числа хакеров. Но бэкапы своего чердака не делает даже она. Поэтому страдает отвалом башни, хотя не безнадежным. В отличие от бедняг из трущоб, доигравшихся в трансгуманизм до полной невменяемости. Вернуть себе недостающие куски памяти и наказать виновных – задача минимум для Нилин. Задача максимум – разнести сей ужасный миропорядок и пустить по миру директоров корпорации, ответственной за опыты с чужой памятью.

И если вы не очень придирчивы к сюжету. Если осматривая город будущего, вы не задаетесь вопросами правдоподобия, то в Remember Me вы будете наслаждаться каждой минутой. Ну, с перерывами на непонятные драки и прочий экшен. А если вы привыкли задавать слишком много вопросов. Ну, например, почему нет людей, которые не хотят ставить себе чипы? Или почему Нилин не может скопировать память друзей, чтобы хоть как-то развеять туман в голове? С такими вопросами вам лучше и дальше пересматривать «Матрицу» или «Джонни Мнемоника». А Remember Me – это такой минутный взгляд на чужую жизнь, когда невозможно все понять, можно только удивляться и сочувствовать.

Сюжет сюжетом, но раз уж все так завязано на память, надо было посвятить этой теме большую часть игры. Вместо этого – четыре короткие сцены, где Нилин корректирует чьи-то воспоминания. И еще какой-то странный прибор «Мнемофон», по сути проигрыватель очередных кат-сцен. В сумме – исчезающе мало для игры про махинации с памятью. В остальном – обычный боевик с раздачей тумаков. В котором гораздо уместнее было бы упомянуть, как героиня освоила кунг-фу и акробатику.

Боевая система довольно странная. Оставим даже «лечебные» пендели и подобную ересь. Но вот зачем-то игроку дали выбор из двух десятков ударов. И даже разрешили составлять свои связки. Вы думаете, получилась разнообразная боевка со множеством тактик? Черта с два! Все атаки исполняются двумя кнопками, в купе с прочими условностями от вас реально зависит разве что анимация атаки. С последней тоже не все чисто. Если в меню удары выглядят неплохо, то в полевых условиях это далеко не Mortal Kombat. Скорее уж Double Dragon. А уж если бы великий Морфеус увидел Нилин под эффектом ярости, то не только бы снова начал дышать, но наверно еще и визжать, и даже кусаться.

Remember Me такая во всем. Есть удары, но нет боевой системы. Есть сюжет про игры с памятью, но самому поиграть с чьей-то памятью почти не дают. Есть отлично нарисованный город, но все уровни абсолютно линейны. Много прекрасных кат-сцен, но еще больше болтовни с портретом в углу экрана. Именно эти противоречия отворачивают от Remember Me вопреки всем ее внешним достоинствам. Семь баллов, и этот тот случай когда цифра мало что говорит о сути. А суть в том, что вместо отличного фильма мы имеем очень среднюю игру.

Радости:

- С душой придумано, детально нарисовано, здорово снято

Гадости: