Crash_render_standing

Геймер Ulquirrais 24

109

Remember Me Обзор игры

Remember Me Обзор игры
Remember Me - Remember Me Обзор игрыRemember Me Обзор игры
  Remember Me относится к той категории игр, которые вызывают интерес одним своим видом и описанием. Всеми любимый киберпанк, впечатляющие панорамы футуристического Парижа, возможность изменять воспоминания других людей, оригинальная боевая система и симпатичная главная героиня в придачу: от всего этого трудно удержаться, не правда ли? Этакая конфета в яркой обёртке, которая манит к себе детей. Но, к сожалению, стоит распробовать эту конфету, как она начинает отдавать горечью.
Remember Me Обзор игры
 Новопариж. 2084 год. Люди научились отцифровывать воспоминания, делиться ими, переживать какие-то моменты заново, а, если вам память о каком-то событии неприятна, то вы можете с лёгкостью её стереть. На первый взгляд всё просто и удобно, но есть и другая сторона монеты. Стал развиваться чёрный рынок, основанный на продаже приятных воспоминаний, кто-то стал пользоваться ими как наркотиками. Богатые люди, которые стирают всё плохое из своей памяти, перестали видеть тёмные стороны этого мира, в то время, как в нескольких кварталов от них гниют люди и превращаются в ужасных монстров – лепырей. Такое положение дел не всех устраивает, и поэтому стали появляться повстанческие группировки. Представители самой мощной и опасной называют себя эррористами. К ним и относится наша героиня Нилин.
Remember Me Обзор игры
      Нилин – охотница за воспоминаниями. Но не просто охотница, а лучшая из лучших. Все могут только красть воспоминания, а она может их ещё и изменять по своему желанию. Игра берёт начало в Бастилии – тюрьме, где опасным заключённым стирают память и отправляют в камеры. Среди них и наша героиня. Всё что она помнит это своё имя. Но, с помощью незнакомца Эйджа, девушке удаётся сбежать. И на протяжении всей игры мы будем собирать информацию о себе и этом мире вместе с ней, исследуя самые тёмные уголки Новопарижа и узнавая его тайны.
Remember Me Обзор игры
 Первое, что бросается в глаза, так это безумной красоты город. Колличества деталей в нём не занимать. Находясь в трущобах, вы будете с ужасом наблюдать, во что превратились здешние люди, и в каких условиях они живут. Везде грязь и мусор. Многие жилые помещения держатся на честном слове, некоторые кварталы затоплены, а проходя мимо, трудно не заметить очередного пьяницу лежащего около входной двери своего же дома. К тому же здешние обитатели всегда находятся под угрозой нападения лепырей.  Не позавидуешь тем, кому приходится жить в таком месте. Зато, когда оказываешься в элитных кварталах, то невольно приходишь в восхищенье.  Камера любит выбирать такие ракурсы, чтобы нам было видно всё великолепие богатых районов.  Огромные рекламные щиты на зданиях, красивые улицы, величественные небоскрёбы, которые выше самой Эйфелевой Башни. А главное, разработчики смогли показать, что город живой. По улицам ходят люди, где-то ораторы толкуют людям свои идеи, кто-то рекламирует товар. Подходя к магазину, вы увидите меню, и у каждого блюда указанна цена. Попав в чью-то квартиру можно оценить интерьер, посмотреть, что люди готовили на кухне. В общем, дизайнеры молодцы, т. к. из деталей и мелочей соткана половина атмосферы.
Remember Me Обзор игры
 Отдельную благодарность в адрес разработчиков из Dontnod Entertainment, хочется выразить за то, что они смогли нарисовать нам полную картину мира игры, рассказать нам его историю. Делают они это через документы, которые мы находим. В них описываются технологии, история Новопарижа и кампании Memorize, знаменитые личности и даже принцип оцифровывания воспоминаний. Всё это придаёт объёмность игре, мы узнаём о вещах происходившим до события игры, и они оказываются, чуть ли не интересней основных.
Remember Me Обзор игры
 А вот с персонажами немного хуже. Практически все остаются не раскрытыми, да и мелькают они по два раза. Интерес представляет только Нилин. На протяжении всего повествования её характер и отношение к происходящему будет меняться. Сначала это пугливая девушка ничего не знающая об этом мире и послушно выполняющая поручения Эйджа. Потом она начинает ставить под сомнения правильность поступков эррористов. В какой-то момент она и вовсе запутывается в себе, не понимая, за что она борется и нужно ли ей всё это. И, несмотря на всё, в наших глазах она остаётся сильной и волевой женщиной.
Remember Me Обзор игры
Сам игровой процесс поделён на две составляющие: лазанье по вертикальным поверхностям и драки. И, если с первой всё понятно (она здесь в духе Assassin’s Creed), то вторую надо рассмотреть поподробнее. Особенность в том, что здесь нам не дают каких-либо комбо, мы сами создаём их. Ограничение лишь в том, что нам заранее даются последовательность ударов, а приёмы мы размещаём сами. Каждый из них обладает конкретным свойством. Одни наносят повышенный урон, другие восстанавливают здоровье Нилин, третьи быстрее активируют спец-приёмы, а чётвёртые служат для усиления эффекта остальных. За очки опыта вы открываете новые удары и постепенно заполняете все связки. А вот как их заполнить – дело вашей фантазии. Можно сделать связку, специализирующуюся на каком-то одном эффекте или наоборот, создать микс и получать все эффекты понемножку. А в соответствие с типом врагов, всегда можно изменить тактику и поменять связку под ситуацию. Однако игра никак не подталкивает к экспериментированию с  ударами. Можно пройти её всю с первоначальным набором и не испытать никаких трудностей. И ещё действует на нервы то, что, если вы во время боя изменили связку, но всё равно проиграли, то при загрузке изменения не сохраняются. Приходится каждый раз изменять комбо заново.
Remember Me Обзор игры
 Однако ко второй половине прохождения игра начинает выдыхаться. Действие переносится в  закрытые помещения, а оттуда на пейзажи не полюбуешься. Детализация уровней тоже пропадает, так что готовьтесь по длинным забегам по одинаковым коридорам. Да и игровой процесс становится скучным и однообразным. Видно создатели исчерпали все идеи на первых трёх главах, поэтому не придумали ничего лучше, как вываливать на нас пачками врагов. Причём, стычки с ними случаются каждые пять минут, и происходит это так: Нилин идёт по коридору и тут на неё выпрыгивает куча противников. По-другому здесь не бывает. И карабканье по стенам тоже перестаёт забавлять. Если раньше мы лезли куда-то и нам открывался безумной красоты вид, то теперь взору открываются стены да чернота внизу. К тому же заниматься паркуром приходится слишком часто - после каждого боя. А после паркура снова драка.
Remember Me Обзор игры
 Боёвка тоже к концу приедается. Повезло, если вы человек с фантазией и вам нравится применять  к каждому виду противника свою тактику. А, еже ли нет, то крепитесь: вам предстоит бесконечная долбёжка по двум кнопкам. Да и вариаций противников не велика, так что изменять стратегию имеет смысл, только в целях развлечь самого себя. Но повторюсь: не всем это нравится.
Remember Me Обзор игры
Но, пожалуй, сильнее всего творческий кризис виден при битвах с боссами. Не то что бы все поголовно скучны, нет. Они все интересно выглядят, а сражения с ними по-своему сложны. Однако уж слишком они однообразны.  С одними драки делятся на фазы, других просто нужно избивать. Фазы мало, чем отличаются друг от друга, принцип победы остаётся тем же. Например, от первого босса нужно только уворачиваться и бить в подходящий момент. Но это ещё ничего, есть такие экземпляры, которые сначала насылают на вас простых врагов, и вам приходится сначала раскидывать толпу приспешников, и только потом, вы сможете добраться до главаря. А после снова раскидывать толпу. Но форменное издевательство происходит, когда в следующей же главе, нам приходится драться сразу против двух таких боссов. А это значит в два раза больше простых противников, в два раза больше потраченного времени и нервных клеток. Только одно сражение запоминается. Когда на нас нападает огромный робот Зорн. Победить его можно меньше чем за две минуты (даже достижение соответствующее есть), а напряжение и плотность действий в разы больше, чем у остальных. Но и тут создатели умудрились схалтурить. Нам придётся драться с точно таким же во второй раз, и битва выглядит абсолютно так же. Вплоть до повторения QTE.
Remember Me Обзор игры
      Хотя одна составляющая игры сделана идеально. Это эпизоды с изменениями памяти. Именно из- за этого игру многие ждали и французы не подвели. Каждая такая сцена настолько крута, что взрывает мозг. Выглядит это так. Нам показывают ролик – фрагмент из жизни жертвы. Даётся конкретная задача, и несколько активных предметов, которые можно изменить (уронить бутылку, придвинуть стол, включить игрушку и т.д.). Дальше нам нужно подобрать комбинацию, что бы достигнуть цели. В эти моменты ощущаешь себя ди-джеем происходящего. Изменяя положения вещей, изменяешь и последствия. Если не получилось, то отматываешь сцену назад, причём ваши действия тоже отматываются. Некоторые моменты наоборот проматываешь, чтобы быстрей добраться до нужной активной точки. Одни изменения ни к чему не приведут, в то время как другие, могут даже привести к сбою памяти (смерти жертвы). После того, как желаемый результат достигнут, смотришь, как это отразиться на мире игры. И последствия не заставляют себя ждать. Тут приходит понимание, что воспоминания и правда важная штука, а тот, кто способен их изменять очень опасный человек. И этот человек – Вы. Это одно из главных ощущений, которое дарит игра.
Remember Me Обзор игры
     Remember Me довольно-таки спорный проект. С одной стороны потрясающий дизайн, проработанный до мелочей мир, интересные задумки и манипуляции с памятью. С другой – многие из задумок не получили должного развития, однообразный гемплей и боссы. Но с игрой должен ознакомиться каждый. Потому что, перечисленные достоинства мало где увидишь, а уж в киберпанке и подавно. Всё-таки Новопариж цепляет своей атмосферой, в него хочется вернуться, что бы изучить досконально. Сейчас разработчики не дали нам такой возможности, но кто знает… От Remember Me в стиле Deus Ex, думаю, мало кто бы отказался.
Remember Me Обзор игры

109