16+
Efqqjupdves

Автор McHerzhi 35

40

Предварительный обзор игры Ravenswatch

Ravenswatch, приключенческий инди-рогалик, с 6 апреля 2023 года доступен для покупки. Игра находится в раннем доступе, и предлагает шесть героев (4 доступны сразу, остальные открываются после прохождения главного босса) и всего один акт. Плюс, возможность кооперативного мультиплеера до четырех игроков.

Кто любит пляски, а кто слушать сказки

Приключенческих рогаликов сейчас пруд-пруди, оно и понятно: это крайнее популярный и не очень дорогой в производстве проект, который сможет снискать свою аудиторию. Чтобы как-то выделиться среди конкурентов, необходимо создать запоминающуюся стилистику. И у французов, из Passtech Games, это получилось. Ravenswatch сходу бросает нас в мрачную атмосферу, которая черпает вдохновение частично из реалистичных и суровых сказок любимых зарубежных писателей, частично из souls-серии (ну кто из нее сейчас не черпает вдохновение?). Какого-то глобального сюжета пока (надеюсь что пока) нет. Мы просто выбираем одного из четырех героев и отправляемся на приключение. Вот тут мне не понравилось полное отсутсвие вменяемого обучения. Да, мы можем прочитать о всех способностях наших героев, а так же изучить разные усиления, которые будут встречаться в игре, но глобальных подсказок для новичков здесь совершенно нет. Тебя бросают на карту, а дальше догоняй до всего сам. Не уверен, что хардкорность должна проявляться в отсутствие обучения. Единственное подспорье для новичка - та маленькая локация, в которой герой появляется, не запускает таймер игры, пока вы ее не покинете, и там можно «прощупать» своего героя и его способности.

Предварительный обзор игры Ravenswatch
Ravenswatch - Предварительный обзор игры RavenswatchПредварительный обзор игры Ravenswatch

Поговорим о героях. В начале доступно четыре колоритных персонажа: Скарлет (красная шапочка/Серый волк), Крысолов (Гамельнский крысолов), Снежная королева, Беовульф. Как видите, герои все знаковые, вы все их знаете. У каждого из них есть обычная атака, усиленная, специальная атака, некий аналог защитного умения, и ультимативная способность, которая открывается по достижению пятого (и крайнего в данной версии) уровня. Огромный плюс Ravenswatch в том, что каждый герой совершенно уникален и дает уникальный опыт прохождения. Например, Скарлет, это как два в одном: днем она обычная хрупкая и беззащитная девочка, которая вспарывает горло врагам парными кинжалами и бросается бомбами, но с наступлением ночи она превращается в оборотня - живучего «танка» который сражается преимущественно в ближнем бою. По сути это два разных персонажа и, и вам нужно научиться гармонично управлять и тем и другим, иначе быстро проиграете. Крсысолов (мой любимый герой) это герой дальней атаки. Его дудочка, словно автомат, выпускает ноты, поражая врага на средней дистанции. Уникальной особенностью Крысолова являются крысы-компаньоны, которых он может отправить в атаку на врага. Снежная королева - это персонаж, тоже атакующий на дистанции, но уже на сверхдальней. Чем больше врагов она сможет «подморозить», тем сильнее ее урон. Беовульф - это типичный танк. Он полагается на ближний бой и помощь своего ручного дракончика, который придает огонька его атакам. Если вы пройдете первый акт два раза (двумя разными героями), та вам откроют еще двух персонажей: Мелюзину (то бишь русалочку) и Аладдина.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Суть игры такова: вам дается четыре местных дня (двадцать пять мнут реального времени) и относительно большая карта, чтобы раскачать своего героя и подготовиться к битве с Кошмаром. Разумеется, карта будет кишеть разнообразными монстрами, взятыми из сказок и прочего мифического фэнтези. У каждого монстра свой модус поведения и своя уникальная атака, будут также и мини боссы с большим запасом здоровья. За убийство врагов вам начисляют опыт, и, по достижению нового уровня, кроме пятого, вы можете выбрать для героя одно из двух усилений. На пятом уровне дают одну ультимативную способность.

К убийству врагов подходить нужно тщательно и продуманно - просто так заклинивать их не удастся, потому что они любят применять различные спецприемы и очень больно бьют. Необходимо комбинировать ваши умения, чтобы совершать максимально эффективные атаки. Да, без вменяемого обучения, поначалу вам будет сложно сориентироваться в кнопках, и вы будете регулярно умирать. Но, благо вам позволено четыре раза воскреснуть - после четвертого наступит конец игры. Все способности героя, кроме обычной атаки, имеют время восстановления. Если станет совсем туго, то герой сможет отпрыгнуть из гущи врагов, но прыжок тоже восстанавливается несколько секунд. В итоге, вы должны хорошо выучить способности вашего героя, знать что и когда применять, а еще и ориентироваться на время кулдауна. Бывают такие потные битвы, когда на месте нельзя стоять ни секунды, и клавиши, на вашей клавиатуре, будут жалобно скрипеть от яростного стука по ним.

Предварительный обзор игры Ravenswatch

Но в этом и заключается азарт игры. Когда вы полностью узнаете героя, сольетесь с ним в одно целое, тогда истреблять монстров станет одно удовольствие. От прохождения не оторваться, если вы найдете своего героя. Для меня таким стал Крысолов, им же впервые я и одолел главного босса. Кстати, Кошмар, к которому вас телепортируют по истечении четырех игровых дней, предварительно сгустив игру тревожным багровым фильтром и включи сирену, чтобы вы наверняка начали накладывать в штаны, является дьявольски тяжелым боссом для тех, кто особо не играл в souls-рогалики. Я вообще думал, что победить его нереально, но потом как-то одолел, поднаторев в игре.

Предварительный обзор игры Ravenswatch

Для достижения успеха не следует пренебрегать изучением карты. Вам будут попадаться различные объекты и точки интереса, помогающие в прохождении - внимательно смотрите за обозначениями на карте! Например, волшебный глаз открывает вам местоположение ближайших интересных объектов, целебный фонтан восстанавливает здоровье и увеличивает очки жизней, сундук выдает бонус, на выбор, а демонический фолиант подарит мощную способность, но перед этим, нужно будет на скорости зачистить появившихся монстров. Если найдете одиноко лежащий ключ, значит сможете проникнуть в запечатанную пещеру, в которой, после победы над очень плотным стражем, вам дадут какой-нибудь артефакт. Обязательно попробуйте выполнить квест от поросенка, строящего себе домик - если успеете во время собрать ему материалы и защитить от волн монстров, до он вас щедро отблагодарит. И никогда нельзя пропускать драгоценные кристаллы, ведь за них можно купить усиления своих способностей у Ловца Снов - местного торговца.

Сказка — сердцу ласка

Визуальная сторона игры напоминает ожившие, старые рисунки из детских сказок. И вот в такой стилистике выполнена вся Ravenswatch. Как только ты заходишь в нее, начинаешь играть, и понимаешь - сейчас будет мрачно. За стиль ставлю твердую пятерку. Не подкачали разработчики и в спецэффектах: взрывы, взмахи ударов, творящееся волшебство - все смотрится красочно, но не слишком пестро. Управление просто идеальное, а иначе никак было нельзя, потому что от удобного и отзывчивого действия героя, при нажатии кнопок, напрямую зависит удовольствие от игры.

Предварительный обзор игры Ravenswatch

Единственное к чему у меня есть нарекания - игровой процесс за Скарлетт. Да, это два героя в одном, но ужасно бесит, когда ты разошелся в атаке, например, за Красную шапочку, и тебя резко перекидывают в шкуру волка, и вот ты в гуще врагов, потерял темп, и пытаешься им объяснить, зачем тебе такой длинный нос и больший уши. Может стоит более явно предупреждать игрока, что сейчас начнется трансформация, потому что за игровыми часами не всегда получается следить, в пылу битвы.

Добрым молодцам урок

Но есть же в Ravenswatch и кооператив. Пригласить друга очень просто: нажимаете плюсик в меню напарников и выбираете активных друзей (у кого есть эта игра) из своего списка Steam.

Ощущения от кооператива не сильно отличаются от одиночной игры, но есть несколько нюансов. Во-первых, монстры становятся в два раза жирнее. Во-вторых, игрокам доступны все те же четыре воскрешения, что и в одиночной, только теперь они делятся на всю партию. Поэтому лучше не тратить драгоценные перья, а поднимать павшего товарища самостоятельно, потратив на это несколько секунд. Только убедитесь, что вас при этом не бьет толпа врагов, которые не являются джентльменами, и не будут спокойно ждать, пока вы воскресите напарника. При этом желательно не мешкать, потому что время, отведенное на возможность воскрешения, ограничено.

Предварительный обзор игры Ravenswatch

Предварительный обзор игры Ravenswatch

В остальном, в кооперативе все та же ураганная механика боя, только теперь вам желательно совместно комбинировать способности героев и соблюдать некую тактику. Да, можно бездумно драться, наблюдая просто феерию спецэффектов на экране, в которой реально даже потеряться, но тогда вы вряд ли добьётесь успеха и одолеете босса, который тоже станет жирнее, чем в одиночной игре.

Спасибо LootHunter за составленную компанию в кооперативе Ravenswatch.

В итоге, Ravenswatch неожиданно интересная игра, сочетающая в себе все лучшие элементы rouglike-проектов. В меру хардкорная, но не до безумия, очень удобная и отзывчивая по управлению, красивая, атмосферная, быстрая и затягивающая. Пусть не все герои одинаково удобны, но каждый из них обладает уникальной механикой прохождения, что многократно усиливает интерес от повторных забегов. В игре хочется совершенствоваться, хочется становиться чуточку лучше с каждым разом, и одолеть, наконец, Кошмара за всех героев. Не забываем что здесь хороший кооператив, с возможностью знатно повеселиться с друзьями.

Опасение у меня вызывает вот что: пока неизвестно, как быстро Ravenswatch надоест, ведь прохождение, по сути, всегда одно и то же, и неизвестно что делать, когда все герои будут изучены вдоль и поперек. В данный момент она хорошо подходит для игры типа «разок в день погонять». Начало проекта отличное, посмотрим, что мы получим на релизе.

Выражаю благодарность администрации сайта gamer.ru и издательству Бука за предоставленную для обзора версию игры.

40