16+
1

Геймер MaskaF 6

15

«Зов прайма». Автор романа — Александр Комзолов. Рецензия

Prime World - «Зов прайма». Автор романа — Александр Комзолов. Рецензия «Зов прайма». Автор романа — Александр Комзолов. Рецензия

“Зов Прайма” - одна из нескольких уже существующих книг по миру Prime World. Автор произведения - Александр Комзолов, один из экспертов по игровому дизайну экшн-стратегии PrimeWorld, знающий все нюансы сложной и противоречивой истории мира прайма.

Поначалу, именно автор и заинтересовал меня. Скольких “экспертов по игровому дизайну” Вы знаете? Кто из них способен написать достоиную книгу?

После В.Панова и его “Прайм машины” читать неизвестного писателя было немного интригующе. Насколько же я был приятно удивлен высоким мастерством писателя. Объемный текст и красочное описание, энергия постоянного движения создает неповторимое чувство, что все события происходят вокруг тебя самого. На мой взгляд, одним из главных критериев писательского мастерства - дать читателю возможность быть вместе с героем, переживать и радоваться за него, расстраиваться или улыбаться комичной ситуации. Александр смог добиться такого эффекта - эффекта присутствия. Ты не читаешь “Зов Прайма”, книга словно звучит для тебя. Герои, пейзажи, города и сражения как неповторимая мелодия Мастера заставляет переживать и радоваться.

“...и выдул тихую ноту, ударившуюся о воду и упавшую на самое дно пруда, подальше от этой странной грозы без дождя и беснующегося ветра.

Дудочка продолжала петь, не обращая внимания на ветер до тех самых пор, пока он сам не обратил свое внимание на эту новую мелодию. Заметил ее, и как будто даже чуть-чуть успокоился, убаюканный ее печалью и проникновенностью. Это была последняя песня, Песня Любви, рассказывающая о чистоте и самопожертвовании, о тайном желании и об одном, мельком брошенном взгляде любимого человека, способном зажечь искру счастья и подарить крылья.

Песня разгоралась подобно костру, от маленькой вспышки до высокого пламени, не разрушающего и сжигающего, но теплого, способного согреть в холодную ночь. Для нее не существовало преград, как не существует их для настоящей Любви.”

“Зов Прайма” - наилучшее название для произведения. Именно с “Зова” начинается рождение Героя, после которого вся его жизнь меняется. Прошлое есть прошлое, оно всегда накладывает отпечаток на будущие события. Многие стремятся переродиться в Героя. Еще бы - сверх возможности, бессмертие. Мало кто задумывается в начале пути о том, что с прошлым не так-то и просто расстаться. Уникальная возможность, благодаря Камзолову, посмотреть на все это глазами не одного персонажа, а нескольких. Произведение написано как цикл рассказов, объединенных общими персонажами. В одном рассказе эти герои могут быть главными, в другом - второстепенными. В итоге мы получаем объемный мир. С различными красками, эмоциями, стремлениями и победами.

Есть книги актуальные для своего времени. Они живут благодаря стилю и мастерству автора. Будет неправильным сказать, что “Зов Прайма” будет жить только благодаря самой игре.

Прочитав книгу, я понял, что уж точно, через какое то время, буду ее перечитывать. Пережить заново все события, прочувствовать Героев - это захватывает и интригует.

Моя рекомендация - обязательно к прочтению. А кто уже читал - оставляйте комментарии со своими впечатлениями.