3

Плюсатор Gemorroj 5

20

Point Blank - рецензия от игромании

Point Blank - рецензия от игромании
Point Blank - Point Blank - рецензия от игроманииPoint Blank - рецензия от игромании

Point Blank — это бесплатный корейский онлайновый шутер. На входе в русскую версию вас приветствует фигура террориста в разгрузке, вязаной шапочке, темных очках и с автоматом. Рядом возвышается внедорожник «Хаммер». Картина настолько китчевая, что сразу становится непонятно, серьезно ли настроены разработчики из Zepetto или это такая целенаправленная пародия на Counter-Strike.

Кое-какие второстепенные функции (магазин, социальная сеть для кланов) пока не подключили, количество доступных карт и оружия урезано, но в целом игра работает без заметных невооруженным глазом сбоев. Хотя Point Blank позиционируется как замена для Counter-Strike, на самом деле он больше напоминает очень качественный мод Unreal Tournament 3 с современным оружием и обмундированием. Реализма в Point Blank еще меньше, чем в UT, зато динамики куда больше, чем в CS. И — да, это тот самый шутер, который так рекламировался в фильме «На игре».

Простота

Point Blank - рецензия от игромании

В середине осени у игры было 10 серверов: 2 аквариума для новичков, 7 штук для опытных бойцов и один закрытый клановский. Созданные игровые комнаты носят заманчивые названия — «Поле битвы — Земля!», «Зомби Лэнд!» или «Хедшот каждому!». Не успеете вы разобраться со стартовым набором оружия (новичкам в Point Blank дают нож, пару гранат, дымовую шашку, пистолет и, на выбор, либо пистолет-пулемет, либо штурмовую, либо снайперскую винтовку), как появится назойливое диалоговое окно, приглашающее принять участие в сражении в комнате «Стреляй без промаха!». Во время бета-тестирования бойцов постоянно не хватает…

Механика Point Blank примитивна даже по меркам игр, все интеллектуальное содержание которых сводится к бесконечными поединками команды спецназовцев и команды террористов. Здесь не слышали о таких тонких тактических маневрах, как использование укрытий или выглядывание из-за угла — можно только бегать, прыгать, стрелять и бросать гранаты. Прицелом в Point Blank пользуются одни снайперы, все остальные игроки навскидку поливают друг друга из штурмовых винтовок и пистолетов-пулеметов.

Point Blank - рецензия от игромании

Собственно, у Point Blank всего два козыря: жуткая динамика (временами кажется, что вы играете в Counter-Strike в режиме ускоренной перемотки) и полнейшая несерьезность происходящего. После того, как вы в первый раз сходите с «калашниковым» на осадного голема, вам станет трудно с серьезным видом рассуждать о тактико-технических характеристиках представленного в игре оружия… но в какой еще игре можно увидеть команду спецназовцев, сражающуюся с командой террористов на карте из Lineage 2?!

Четкого деления на классы в Point Blank нет, но есть развитие персонажа по нескольким специализациям. В зависимости от открытого оружия и бонусов сражающиеся делятся на снайперов, штурмовиков и (в терминологии русской версии игры) налетчиков. Первые прикрывают команду издалека, вторые воюют на средней дистанции, третьи залетают в комнату и в упор расстреливают врагов из пистолетов-пулеметов, которые в русской версии почему-то называются автоматами. Есть еще смежные профессии (диверсант, пулеметчик, инженер, подрывник), но в целом бой строится на взаимодействии между бойцами трех основных специализаций — хотя чаще бывает полное отсутствие всякого взаимодействия.

И шутер, и не шутер

Point Blank - рецензия от игромании

1 — В наборе территорий Point Blank есть не только привычные шахты метро, вышки и заваленные ящиками склады, но и… фэнтезийные карты из Linage 2.

2 — По этим картам лениво гуляет все причитающееся обычным MMORPG зверье: например, вот такие механизированные драконы. По ним можно палить.

3 — Снайперская винтовка в Point Blank приятная, но не самая важная часть террористского арсенала. Вот если ее раскрасить — это совсем другое дело!

4 — В открытой бете игрокам были доступны только мужские скины. Судя по содержанию внутриигрового магазина, поиграть за женщину можно будет лишь за очень большие деньги.

Колода

Point Blank - рецензия от игромании

Самый распространенный режим игры на русских серверах Point Blank — десятиминутный командный дефматч с почти мгновенным респауном. Тут никто никого не поддерживает, снайперы бегут занимать удобные точки, все остальные бойцы вольно носятся по уровню и играют в волейбол гранатами. За боевые подвиги — выполнение сюжетных заданий, убийства и т.д. — дают очки, их можно потом тратить на экипировку в игровом магазине.

Даже в суровых режимах «Подрыв» и «Разрушение» Point Blank больше похож на Unreal Tournament, чем на Counter-Strike. Террористы веселой гурьбой несутся ставить бомбу или ломать вражеский вертолет, спецназовцы бессистемно отбиваются, один игрок способен в одиночку уложить всю команду соперника, на бегу обстреляв улицу из автомата. В «Подрыве» нет респауна, и последняя пара бойцов может долго и мучительно охотиться друг за другом с ножами или пистолетами, потому что патроны ко всем остальным видам оружия к этому времени закончатся. На тактический шутер игра тянет лишь в режиме «Выживание» (дефматч без респауна), в который играют продвинутые игроки в запароленных комнатах.

Point Blank - рецензия от игромании

Интересность онлайнового шутера определяется не столько общей механикой — она везде примерно одна и та же, — сколько набором представленных карт. В русской версии Point Blank сейчас доступны две карты для командного дефматча и режима «Выживание» («Пригород» и «Библиотека»), две карты («Люксвилль» и «Метро») для режима «Подрыв» и две («Прорыв» и «Гиран») для режима «Разрушение». При этом «Гиран» — та самая, шизофреническая, в которой по-современному одетые и вооруженные герои бегают по сказочному королевству, пользуются телепортерами и палят из автоматов по драконам. Остальные карты функциональны, но не более того.

В последнем апдейте в русскую версию добавили две карты для дуэлей снайперов: «Горящий холл» (невыразительна) и «Полуночная зона» (игра в прятки между бочками, ящиками и строительной техникой). Самое смешное, что самых лучших результатов на снайперских картах можно добиться, выйдя на охоту с ножом. Point Blank — это не та игра, где наличие снайперской винтовки и хорошей позиции гарантирует тактическое преимущество.

Карьера

Point Blank - рецензия от игромании

В принципе, в любой приличный онлайновый шутер можно рубиться и так — без всякой дополнительной мотивации. Развитие и кастомизация персонажа, покупка оружия и выполнение индивидуальных миссий в Point Blank нужны лишь для того, чтобы игра хоть чем-то отличалась от других онлайновых шутеров.

И все-таки расти в ранге приятно: открывается новое оружие, улучшаются скорострельность и скорость передвижения, снижается отдача, увеличивается процент попаданий в цель… хотя в столь бесхитростном шутере это все равно мало влияет на итог сражения.

Point Blank - рецензия от игромании

Система развития персонажа по-корейски запутанная. За выполнение основных и индивидуальных миссий дают очки, наградные ленты, значки и медали — очки тратятся на покупку новых комплектов индивидуальных миссий и нового оружия в магазине. За набранный опыт дают ранги: от старшего кадета до старшего лейтенанта. Заработав нужный ранг, можно открыть новое звание по избранной специальности (новичок, бывалый, опытный, младший офицер, специалист), потом — особые для каждой ветки финальные сверхзвания («дикий зверь» для штурмовиков, «бесшумный убийца» для диверсантов и так далее). На самом высоком уровне развития дают новый красивый берет.

Внешнему виду бойца в Point Blank уделяется больше внимания, чем всем остальным аспектам игры, вместе взятым. Когда мы покупаем в магазине оружие, там имеется милейшая опция «примерка» выбранной SG-550 (35 тысяч очков) или АК-47 (40 тысяч). Нет, это вовсе не пробная стрельба по мишеням — вам просто демонстрируют, каким орлом будет выглядеть ваш боец со свежекупленным автоматом в руках. В перестрелке это, конечно же, самое главное…

Из прочих полезных вещей можно купить Desert Eagle, снайперскую винтовку Драгунова, парные пистолеты (сначала надо докачаться до элитного пулеметчика), арендовать для персонажа женский скин (55 тысяч очков за 90 дней сразу или 1100 за 1 день) или улучшенный шлем (85 тысяч очков на 90 дней). Возможность арендовать скины за реальные деньги еще не подключена, равно как и возможность покупать за них же позолоченные модели оружия (стрелять разукрашенный «калашников» должен точно так же, как и обычный). Также можно будет покупать специальные купоны, увеличивающие суммы очков, начисляемые за ваши подвиги во время раунда.

Point Blank - рецензия от игромании

***

По замыслу коварных корейцев незамысловатый онлайновый шутер Point Blank — это машина для выкачивания денег через микротранзакции. Но до тех пор, пока купленные за реальные деньги вещи не начнут оказывать влияние на баланс, Point Blank можно пользоваться: это быстрый несложный шутер с приличными (или, во всяком случае, смешными) картами и возможностями карьерного роста (если вам все-таки нужен какой-то дополнительный стимул). Ничего выдающегося или оригинального в Point Blank нет, но если Counter-Strike: Source для вас слишком занудный, а Unreal Tournament 3 — слишком старенький, то перед вами вполне приличная (и бесплатная) альтернатива.

igromania.ru

20