Mlp___twilight_sparkle_and_spike_by_bittersweetdisease-d4yvrcc

Геймер Alto 26

112

Запоздалый обзор Operation Flashpoint: Dragon Rising

Operation Flashpoint: Dragon Rising

Вступление

Operation Flashpoint, вышедший в 2001 году, стал уникальной по-своему игрой. Военный симулятор, где, в отличии от обыкновенных шутеров того (да и нынешнего, чего уж там) времени боевые действия были обыграны во всех аспектах, да ещё и достаточно реалистично, стал культовой игрой. В процессе создания второй части разработчики разругались с издателем, потеряв права на бренд. Хотя потери они словно и не заметили. Иначе как объяснить появление на свет Arma и Arma 2 вкупе с наплевательским отношением к назревающему конкуренту, Operation Flashpoint: Dragon Rising? Последний был сделан уже внутренней студией Codemasters, издателей первой части.

Обещали эти самые Codemasters следование традициям первой части, но не во всём. Игра должна была претерпеть заметные упрощения, став чем-то вроде «военного симулятора для тех, кто не любит сложные военные симуляторы». Удалось ли у них?

Operation Flashpoint: Dragon Rising - Запоздалый обзор Operation Flashpoint: Dragon RisingЗапоздалый обзор Operation Flashpoint: Dragon Rising

И сабля.

Игра мечты

Сразу скажу, что свои обещания разработчики исполнили на 100%. Даже чуть более, чем на 100%. Игровой процесс в новой «Operation Flashpoint» сложен, но ровно настолько, чтобы не вызывать у новичков отторжения и рассерженного нытья. Вот только назвать это военным симулятором сложно. Противники, как и наши подчинённые, слабо реагируют на выстрелы. Парочка пуль в пузо тут считается не смертельной дозой, а обыкновенной нормой. Да ещё глуповатый искусственный интеллект врагов, который, хоть и осознают ситуацию очень медленно, но если уж осознают, то сразу же переходят в режим берсерка. Без пощады поражают они нас с самых дальних расстояний даже не из снайперского оружия, даже если мы лежим в каких-то кустах. Наконец, их всегда больше, чем нас. Эти факты на фоне более-менее реалистичной баллистической модели и даже детально смоделированной системы повреждения тел у персонажей смотрятся странно. При стрельбе надо делать поправку на расстояние. Если персонажа ранили в руку – он менее метко стреляет, в ногу – не может быстро бегать. Претензии на реалистичность? Но надо ли было? Не уживаются такие соседи в одной игре, не уживаются.

Не самым слабым фактором в вопросе создания реалистичности игры оказалась графика. Трава на дистанциях дальше километра не прорисовывается. «Да какая разница?», - спросите вы. Отнюдь. Для военного симулятора очень большая разница. Противники, которые рассчитывают остаться незамеченными благодаря густому травяному покрову, выглядят скорее как забавно ползающие по лысой земле вдали человечки. Обнаружить врага нетрудно, а дальше игра уже превращается в тир.

Может быть, с повышением уровня сложности ситуация исправляется? Нет, не исправляется. Игра на самом низком уровне сложности явила мне немного упрощенный интерфейс. Игра на среднем – немного, соответственно, усложненный. Игра на самом тяжелом – его почти полное отсутствие.

Это же касается ограничения помощи на контрольных точках.

На самом деле сложность, какой уровень сложности не выбирай, он оказывается одинаков, что лично меня привело в лёгкому недоумению. Ну и зачем было исхитряться делать аж три одинаковых по сути элемента игры?

В игре стиль проработан не хуже, чем на концептах.

Неочевидное.

Но в игре есть и недостатки, которые уже явно не были запланированы разработчиками. Например, сюжет. Он идеален в своём отсутствии. Красивый вступительный ролик повествует о том, что Китай оккупировал вооруженным путём российский остров Скира. Зачем? Неужто китайское правительство не понимало, что остров им не отдадут вот так, особенно на фоне мирового кризиса? Остров-то богат на нефть.

Продолжение конфликта ещё более бредово по сути своей. Русские внезапно попросили помощи у американцев, чтобы не начинать полномасштабную войну. То есть вовлечение войск специального назначения соседнего государства приведёт к уменьшению масштаба конфликта.

Ну-ну. Хотя ладно, оставим предысторию и всё-таки попробуем поискать в игре сюжет. Хотя, как уже говорилось, искать нечего. Мы просто продвигаемся группой каких-то абсолютно непонятных американских солдат всё дальше и дальше по острову. В игре есть два протагониста, но их поочередная смена на протяжении игры не чувствуется абсолютно. Хантер и Мулхолланд? Не знаю. Клоны из Star Wars: Republic Commando были намного более воодушевлёнными персонажами, чем эти парни. Пожалуй, бравым морпехам больше подошли бы имена вроде KN564JKxP2.

Кроме смены протагонистов попыток создать историю больше не было, диалоги «пойди туда и убей тех» не в счёт. Так мы до конца игры и не поймем, чем вообще отличаются один от другого кроме имён американские солдаты. Ничем, вестимо.

А ведь сюжет мог бы быть одной из самых сильных сторон игры. Даже тема в главном меню настраивает на нужный лад, чувствуется потенциал проекта… не раскрытый, увы, ровно настолько, насколько разработчики исполнили свои обещания по отношению игрового процесса. Не раскрытый на 100%.

Есть ещё и такая штука, как атмосфера войны. Атмосфера масштабных боевых действий. Но их тоже нет в Dragon Rising. На протяжении почти всей игры чувствуешь, что это не масштабные боевые действия по захвату целого острова, а так, локальная операция с участием одного БТР и двух с половиной солдат. Даже в Arma 2 со всеми её недостатками уже к второй-третьей миссии можно было почувствовать, что да, во время действия игры происходит самая настоящая война. А тут такого нет.

На самом деле у них было одно небольшое преимущество - Главный Герой. А это решает.

Зелёная планета.

Но в игре есть и свои плюсы. Сразу бросается в глаза шикарнейшая графика. Дизайнеры при создании игры явно хорошо поработали над локациями. Да, гражданских в игре нет, это можно считать за минус, как технической, так и геймплейной части. Но технически игра всё равно недалека от идеала. Идеально подобранная цветовая гамма. Детально проработанные локации. Наконец, визуализация перестрелок. Всё это сделано на более чем высоком уровне и, что главное, Frames per second не падает даже на конфигурации полуторагодичной давности.

Далее. Игра, если её воспринимать не как «Operation Flashpoint», а просто как «Dragon Rising», даже в чём-то впечатляет. Разработчикам удалось сделать, как говорилось в самом начале статьи, военный симулятор для тех, кто не любит военные симуляторы. К примеру, большое количество воссозданного в игре огнестрельного оружия отлично сочетается с упомянутой выше неплохой баллистической моделью. Уже на второй мисси понимаешь, что, как бы ты не хотел рваться напролом, обычно это невозможно. Приходится задумываться над игрой и планировать свои действия. А так же действия своего небольшого отряда из четырёх человек, считая подконтрольного нам (командовать ими можно с помощью удобного кругового меню). Хотя бы на шаг вперёд. А это уже хорошо.

К плюсу так же можно отнести отличный саундтрек. Пожалуй, тема в главном меню создаёт нужную для игры атмосферу. Вот только мне она дала ещё и много лишних надежд. На сюжет, на что-то ещё… неоправданных надежд.

Подводя итоги.

Возможно, я сейчас сказал слишком много о минусах и слишком мало о плюсах. Но это как раз тот случай, когда плюсы достаточно весомы, чтобы не дать минусам перевесить. Играть в Dragon Rising действительно интересно, если не ожидать от неё сверхреалистичного военного симулятора. Многое из задуманного разработчикам удалось, и, как следствие, игра удалась на славу. Вот только это не Operation Flashpoint уже. К сожалению.

Если вы удачно пройдёте к диспетчерской вышке под перекрёстным огнём напрямик, то ваше чувство собственной важности может увеличиться. Дерзайте.

Восточный мужчина опасно близко.

Отдельно о локализации. Она неплоха, хоть голоса солдат и звучат как-то слишком пафосно и эпично. Но на фоне локализации Arma 2 это шедевр. Да и термины неплохо переведены.