16+
Images

Геймер Колоксуй 32

161

Get over here! Обзор игры Mortal Kombat Arcade Kollection

Mortal Kombat Arcade Kollection  - Get over here! Обзор игры Mortal Kombat Arcade Kollection Get over here! Обзор игры Mortal Kombat Arcade Kollection

Игроки ждали Mortal Kombat HD Arcade Kollection, а получили почти тоже самое, только без двух букв в названии. Да-да, убрали HD. О сборнике Mortal Kombat с переработанной графической составляющей говорили еще в 2010 году, разработчики из Other Ocean и NetherRealm Studios добросовестно снабжали нас новым скриншотами, заставляя фанатов исходить слюной. К великому сожалению, в июле 2011 года разработку HD-версии свернули окончательно и бесповоротно по не совсем понятным причинам. То ли денег не выделили на переработку графики Mortal Kombat, то ли просто подумали – а зачем тратить массу сил и времени на обновление игр начала 90-ых? “Пипл” и так “схавает”. В итоге все получили обычный порт трех игр серии Mortal Kombat на новое поколение приставок. Разве что с несколькими нововведениями.

Вот такой Mortal Kombat мы с нетерпением ждали.

А такой вот получили.

Mortal Kombat Arcade Kollection (надеюсь, все понимают, почему Kollection через “K”) я успешно скачал через PlayStation Store (весит 222 мб), после установки игры запустилось автоматическое обновление. Тут и начались проблемы. После небольшого патча в 30 мб игра категорически отказывалась запускаться. Но, как это всегда и бывает, мысль об отключении интернета пришла лишь после часа усердных попыток запуска игры. Без установки патчика игра пошла как по маслу (не считая редких зависаний при ковырянии в настройках). Главное меню в игре представлено тремя “древними” игровыми автоматами, что как бы намекает на ностальгию по давно ушедшим временам нашего счастливого детства. Всего в Mortal Kombat Arcade Kollection включено три игры: Mortal Kombat, Mortal Kombat 2 и Ultimate Mortal Kombat 3.

Первое впечатление – оно всегда самое правильное. Запустив первый Mortal Kombat, сразу испытал жгучее чувство ностальгии, так как последний раз я играл в него лет 12 назад. Скорпион, Саб-Зиро, Лю Кэнг, Рэйден, Соня – сколько бессонных ночей было проведено за поиском у этих персонажей режима “фаталити”, судорожно нажимая все кнопки подряд на геймпаде. А скандалов то, скандалов сколько было, когда родители силком загоняли свое красноглазое чадо в постель, так как на часах “уже” 11 вечера. В те времена Mortal Kombat казался прямо-таки божественной игрой, вершиной игровой индустрии. Сейчас же я крайне удивился, обнаружив в первой части всего лишь 7 игровых персонажей. А мне всегда казалось, что их было неописуемое количество. Mortal Kombat 2 и 3 так же получили заслуженную толику сопливых воспоминаний, но в эти две части я играл гораздо меньше времени. Помню, лет в десять пришел к другу в гости, а главным развлечением в то время, естественно, была игровая приставка. А у него Mortal Kombat 2, о котором я и слыхом не слыхивал. Как же я завидовал ему, а сколько времени было потрачено, чтобы выклянчить у него заветный картридж “на поиграть”. Эх, воспоминания.

Теперь о том, как выглядит игра сейчас, в эпоху огромных плазменных телевизоров. Хорошо выглядит, привычно и по родному. Будто вчера играл на Sega Mega Drive 2, а сегодня решил повторить попытку победить всех противников. Само собой, HD переработки и хоть какой-нибудь переработки в графическом плане нет вообще. Тем не менее, можно поковыряться в настройках и поставить несколько эффектов. Например, ввести едва видимые горизонтальные полоски (как в игровых автоматах) или несколько закруглить углы экрана, имитируя выпуклый экран старого лучевого телевизора. Хотя на плоских экранах это выглядит несколько странно, но кому-то может и понравится. Всего имеется 6-7 настроек подобного плана.

Сравнивая все три игры, просто удивляешься, как они отличаются друг от друга по уровню сложности. Первый Mortal Kombat очень лоялен к игроку в одиночном режиме, и противники “выносятся” на раз-два-три. Насколько легка первая часть, и какой сложной оказалась вторая. Mortal Kombat 2 ненавидит криворуких неудачников и нубов, противники просто рвали меня, предугадывая все ходы и просчитывая мои действия на несколько шагов вперед. Ultimate Mortal Kombat 3 несколько легче, но противники “поумнели”, умеют отступать и отпрыгивать. Очень забавно сравнивать эти три игры сейчас, спустя десятилетия после их выхода. Они совсем разные, оказывается, в том числе и по поведению AI.

Управление в бою вспоминается интуитивно и практически сразу. Назад – назад – вперед, и вот уже Рэйден летит на врага, вытянувшись в струнку. Вниз – вперед - Х – Саб-Зиро выдает свою фирменную заморозку. Круговое движение джойстиком по часовой стрелке – Кано изображает из себя пушечное ядро. Как говорится, мастерство не пропьешь потеряешь с годами.

Можно отметить такой немаловажный момент как появление во всех трех играх мультиплеера. Если под боком нет ностальгирующего товарища или отсутствует второй джойстик (ай грешно), можно спокойно зарубиться с кем-нибудь по сети. Кроме того, не даст соскучиться введенная система рейтинга и достижений. Конечно, это слабое утешение для тех, кто ожидал полноценный ремейк первых частей Mortal Kombat, но для порта старых игр на современные приставки этого вполне достаточно.

В целом, мы получили вполне себе достойную коллекцию из трех любимых с детства файтингов. Наличие мультиплеера только добавляет баллов Arcade Kollection, но тут встает немаловажный вопрос: Готовы ли вы платить деньги за старые игры в старой обертке? По мне так иметь официальную и лицензионную классику на приставке – весьма достойное дело. Зову друзей и после слов “посмотрите, что у меня на “соньке” есть клевого” вместе рубимся в Mortal Kombat. Как в старые добрые времена.

161

23 комментария к «Get over here! Обзор игры Mortal Kombat Arcade Kollection »