16+
B5b494d81872

Плюсатор Hocc 35

324

Маленькие большие "Герои". Обзор игры + Халява инсайд!

Might & Magic: Clash of Heroes - Маленькие большие "Герои". Обзор игры + Халява инсайд!Маленькие большие "Герои". Обзор игры + Халява инсайд!

Некоторые игры трудно описать словами. "Падающие на дно стакана геометрические фигуры" не объясняют многолетний культовый статус "Тетриса". А уж "сражающийся с грибами и летающими черепахами водопроводчик в поисках принцессы" точно мало кого заставит опробовать Super Mario Bros. Не менее трудно поверить в качество игры, описываемой словами "казуальная match-3 RPG во вселенной Might & Magic в стиле аниме". Но порой стоит сделать над собой небольшое усилие...

Казуальный эпос

Сюжет игры разворачивается в мире Асхан за 40 лет до событий "Героев Меча и Магии V". Вот-вот настанет новое затмение Кровавой Луны, весь мир ждёт нового вторжения демонов. В лесном царстве эльфов собираются хранители могущественного артефакта - Клинка Принуждения, обладатель которого способен подчинить себе любого демона. Как водится, мирным собрание не оказывается: злосчастные демоны таинственным образом раньше времени покидают свою огненную темницу Шио, нападают на хранителей и убивают их всех. В живых остаются лишь их дети: юная эльфийская охотница Анвен, трое отпрысков герцога Грифона - Годрик, Айдан и Фиона - и волшебница Надя. Этим-то пятерым подросткам и предстоит, как во всякой порядочной аниме, спасти весь мир.

Это - священное дерево на'ви эльфов

Игра состоит из пяти кампаний, по одной на каждого героя. Которые, в свою очередь, представляют пять традиционных для серии "Меча и Магии" фракций: людей, эльфов, магов, демонов и нежить. И пускай в основе игры стоит простая, как студенческий завтрак, механика "три-в-ряд", дизайнерам удалось не только передать дух каждой фракции, но и сделать геймплей за неё заметно отличающимся от прочих. Скажем, у эльфов прочная защита и самые быстрые юниты, а некроманты слабы в бою, но пьют жизнь из соперника, в то время как демоны знают о защите ничтожно мало, зато умеют наносить громадный урон.

Оказавшись в разных концах Асхана, герои переживают, как положено, разнообразные приключения, совершенствуясь в боевом искусстве, набирая уровни и рекрутируя новых монстров для своей армии. В каждой фракции три рядовых существа (занимает одну клетку), два элитных существа (две клетки), два высших существа (четыре клетки) и одно тайное существо (индивидуально для каждой фракции). У каждого из нерядовых существ есть уникальная способность, и их комбинирование становится основой игровой тактики. Да, глаза вам не врут: я сейчас говорю о стратегии и тактике прохождения match-3-головоломки. Поверьте, без тактики вы в этой игре долго не протянете.

Солдатская "трёхлинейка"

Базовая механика примитивна. Существа в армии имеют один из трёх цветов, всю игру вы проводите, составляя их в линии по цвету. Вертикальная линия создаёт атакующий отряд, горизонтальная - защитную стену. Против вас, в большинстве случаев, выступает такой же полководец с трёхцветной армией, бой проходит в пошаговом режиме, количество доступных перемещений за ход ограничено. Нечто похожее мы видели в серии Puzzle Quest, создатели которой впервые догадались скрестить "три-в-ряд" и RPG. Разработчики Clash of Heroes взяли идеи Puzzle Quest и доработали их так, что превзошли предшественника во всём. Игравшие в PQ знают, что три четверти боёв в игре - проходные, реальную сложность представляют только боссы, и то лишь до высоких уровней, позже игрок становится совершенно непобедим. В Clash of Heroes такое не случается.

Магам в Эрише никто не рад

Во-первых, игра намного, подчёркиваю, НАМНОГО сложнее, чем от неё ожидаешь. Аркадная механика в комбинации с разнообразием способностей монстров дают множество возможностей для победы, и компьютер пользуется ими всеми. К тому же, разработчики часто ставят вас в неравные условия, давая противнику более сильных существ и больше очков здоровья. Во-вторых, сделав всё это, дизайнеры игры не успокоились. Казалось бы, создав качественную игровую механику, они могли просто понатыкать на каждом углу по монстру и позволить игроку методично их изничтожить. Не тут-то было. Каждый второй поединок в игре - особенная головоломка с уникальными условиями победы. В некоторых нужно попасть по единственном отряду в армии противника, который каждый ход непредсказуемо перемещается. Или атаковать три цели в нужном порядке. Или две цели одновременно. Или просто пережить атаку во много раз превосходящих сил противника. Некоторые загадки кажутся схожими на первый взгляд, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что какая-нибудь мелочь всё меняет.

В-третьих, для любителей изощрённых издевательств над своим мозгом, в игре есть и специальные "боевые головоломки", в которых вам не нужно опасаться за свою жизнь, но выиграть намного сложнее. Все они требуют с заранее заданными существами уничтожить вражескую армию за один ход. Напоминает шахматные задачки "поставьте мат в один ход". Игра вообще быстро начинает ассоциироваться с шахматами, и это само по себе о многом говорит. Если бы только шахматы выглядели так же хорошо.

Весь цвет меча и магии

У эльфов своё понимание выражения "медвежья услуга"

Читатели, ненавидящие аниме, обращаюсь к вам: оставьте на секунду ваши предрассудки и постарайтесь взглянуть на игру непредвзято. Художники проделали огромную работу, создавая очаровательный и, в то же время, серьёзный игровой мир. Отважные герои выглядят как отважные герои, коварные злодеи - как коварные злодеи, бравые вояки... ну, вы поняли. Особенное восхищение вызывает анимация персонажей, юнитов и заклинаний, когда вспоминаешь, что игра первоначально была разработана для консоли Nintendo DS, которая слегка обходит производительностью ваш телефон. Имея на руках минимум инструментов, студия Capy Games выжала из них всё возможное и ещё чуть-чуть. Каждое чудище в игре - обло, озорно, стозевно и т.д. Заклинания выглядят не хуже, чем в "больших" играх серии Might & Magic. Когда заряженный по полной архангел поднимает своё меч, и волна света выжигает ряды врагов очистительным огнём Эльрата - слово "казуалка" само собой пропадает с языка.

К тому же, здесь есть сюжет! И не просто сюжет, связывающий между собой пару десятков битв, а полноценная история, проливающая свет на прошлое многих персонажей "Героев Меча и Магии V", а заодно рассказывающая нам о том, как живётся в разных концах Асхана. Откуда ещё мы, например, узнаем о суровой конкуренции на рабовладельческом рынке в Шио или о ритуале посвящения в некроманты Эреша. К тому же, вы будете смеяться, но вы будете много смеяться! Разработчики не отказали себе в паре весьма удачных шуток, за что их можно только благодарить.

Хороший рыцарь Империи - мёртвый рыцарь Империи

Печать Хаоса

К сожалению, одной похвалой обзор не наполнишь. К игре есть за что придраться. В первую очередь, хромает игровой энтерфейс, доставшийся в наследство от портативной консоли. Многие элементы управления неочевидны, и бьюсь об заклад, вы не сразу сообразите, как покинуть первую же локацию в игре. О многих возможностях игра не желает рассказывать вовсе (подсказка: если во время боя зажать Shift, можно увидеть статистику юнитов и героев; кроме меня, вам об этом никто не расскажет), а об остальных рассказывает единожды - в обучении - и после повторять не желает.

Сетевая игра 2 на 2 - уголок сумбура и безумия в мире строгой тактической дисциплины

В жертву консольным демонам были отданы и ролики - их в игре нет. Сюжетные вставки выполнены в комиксовом стиле и сопровождаются голосом комментатора. А будь вместо них несколько мультфильмов, таких же сочных и красочных, как сама игра - было бы ещё приятнее. Ну а кроме того, присутствует некоторое субъективное ощущение лёгкого дисбаланса. Порой кажется, что играть за людей чуть-чуть проще, чем за другие фракции. Однако, как бы то ни было, это "чуть-чуть" не компенсирует кривые руки и неумение планировать на три хода вперёд. А в сетевых баталиях это вам понадобится сильнее всего.

Больше, чем сумма частей

Как я и говорил в начале, Might & Magic: Clash of Heroes очень трудно описать словами. Игра соткана из десятков мелких деталей, рассказывать о которых нет времени - артефакты, "слияния" и "поглощения" отрядов, боссы, онлайн-рейтинги лучших героев и т.д. И только после запуска игры эти детали сплетаются в единое полотно, от которого уже невозможно оторваться. Если вам кажется, что мои восторги избыточны, а выводы предвзяты - просто скачайте демо-версию игры со Steam и отдайте ей 20 минут своего времени. Поверьте, вы согласитесь со мной.

Clash of Heroes - в конце концов, настоящая аниме-игра. Не потому что так нарисована. А потому что она ПРЕВОЗМОГАЕТ. Превозмогает предубеждение фанатов "Меча и Магии", превозмогает свой казуальный жанр, свой сложный сеттинг и и даже консольное прошлое. В конце концов, если я просто фанат серии, то почему журналисты дружно поставили игре 84%? Как в настоящего аниме-героя, в эту игру тоже никто не верил. Но дайте маленьким Героям шанс - и они завоюют ваше сердце.

Обещанная в заголовке халява. У меня случайно оказался лишний ключик активации Might & Magic: Clash of Heroes. Через пять дней я отдам его автору лучшего комментария к этому посту. Вот такой я чудесный человек!

324

93 комментария к «Маленькие большие "Герои". Обзор игры + Халява инсайд!»