16+
Puzzle_agent

Геймер 1april 8

38

Revista da Max Payne 3 (обзор)

Мое знакомство с Максом Пейном началось со второй части одноименного сериала. Если мне не изменяет память, случилось это около 8 лет назад на стареньком “третьем пне”, пылящимся сейчас где-то на чердаке. Игра была пройдена за пару вечеров, и, если честно, её прохождение не доставило какого-либо удовольствия. Мало того — она практически ничем не запомнилась, разве что только “дамокловым мечом” в финальной схватке с боссом. В первую часть, каюсь, вовсе не играл. Пожалуй, по этой причине в обзоре не будет фанатского нытья, если оно вообще уместно в адрес того, что сделали рокстаровцы с франчайзом. Отказавшись от канонов, одни против толп недовольных фанатов, предрекавших игре что-то среднее между “провалом” и “полным провалом”, Rockstar создали игру, не только непохожую на предыдущие, но и оказавшуюся по вкусу даже тем, кто еще вчера поливал её грязью. Причем сделали в своем фирменном стиле — красочно, зрелищно, по-голливудски. Последнее в равной степени относится как к сюжету игры, так и к спецэффектам.

Revista da Max Payne 3 (обзор)
Max Payne 3 - Revista da Max Payne 3 (обзор)Revista da Max Payne 3 (обзор)

Сюжет оставляет приятное впечатление: он не запутан, в нем практически нет несостыковок, есть интрига и шикарная развязка в стиле kill them all — в общем, всё что нужно, ничего лишнего. Есть даже несколько флэшбеков, раскрывающих причины того, как Пейн докатился до такой жизни. По сюжету Макс знакомится с Раулем Пассосом, который предлагает ему работу телохранителя в Бразилии. Пейн, чьи дела идут под откос, конечно же, соглашается. Работка, впрочем, оказывается не из легких: врагов у семьи, которую он охраняет, едва ли не больше, чем денег, а вдобавок к этому - еще и внутренние тёрки. Кипят нешуточные латиноамериканские страсти. Сказать, что сюжет предсказуем будет неверно. Да, иногда появляются вопросы, но практически сразу мы получаем на них ответы.

Основной мотив — противостояние богатых и бедных, властителей мира и рабов. К сожалению, сделать собственный выбор мы не вправе, Макс Пейн увидит обе стороны медали. По ходу игры мы побываем не только в дорогостоящих клубах и пентхаусах, но и в трущобах и заброшенной гостинице. Будучи на грани, находя утешение только в спиртном и обезболивающих, герой решит измениться. Стоит отметить, что по мере того, как на ваших глазах будет происходить эволюция персонажа, он начнет становиться более “живым”, если так можно сказать. Хотя вот цинизм и самокритика никуда не денутся.

Revista da Max Payne 3 (обзор)

Механика осталась прежней. Max Payne 3 по-прежнему являет собой не что иное, как виртуальный тир. Как и прежде, мы можем замедлять время, что позволяет даже из стычки с десятком до зубов вооруженных наёмников выйти без единой царапинки. Всё это, конечно, справедливо лишь для легкого-среднего уровней сложности — на высоком предстоит изрядно взмокнуть и пошвыряться попавшими под руку девайсами. Что ждёт игрока на уровнях сложности “Хардкор” и “Олдскул”, стоит только догадываться. К слову, ПК-версия получилась изначально сложнее, потому в ней нет автоприцеливания, как на консолях, что скорее “плюс”, нежели “минус”. При повторном прохождении смущает только одно — невозможность пропустить большинство кат-сцен.

Пройдя игру, можно проверить свои умения и навыки в мультиплеере (чему в ближайшем будущем будет посвящен отдельный обзор) или установить рекорды в аркадном режиме. В последнем кстати 2 мини-игры: игра на очки, где важно не только умение метко стрелять, но и ловко уворачиваться от вражеских пуль, и игра на время, в которой за попадания начисляется дополнительное время. У кого остается больше, тот и победил.

Удручает только одно: первую сотню позиций в рейтинге занимают читеры, которым Rockstar Games недавно объявили войну. Будем надеяться, что такая политика приведет к какому-нибудь результату, а не загнётся, как это обычно бывает, на полпути.

Revista da Max Payne 3 (обзор)

Что касается графики, то тут всё на уровне, без откровений. Картинка радует глаз: текстуры четкие, цвета яркие и насыщенные, практически отсутствуют визуальные баги. Последние нет-нет, да и заметишь в кат-сценах — например, проваливание сквозь текстуры, но это уже мелочи. Что особенно радует — это оптимизация. Действительно, игра сделана на движке Grand Theft Auto 4, но она вовсе не требовательна к ресурсам компьютера и хвастает отличной производительностью на максимальных настройках даже на относительно средней по современным меркам машине.

Саундтрек хорош. Мрачная, неповоротливая тема в стиле dark ambient настраивает игрока на нужный лад. Атмосферу полного уныния сменяют редкие вспышки счастья. Спокойный стук сердца на фоне действует успокаивающе. Музыка гармонично вписывается в окружение, дополняет его новыми оттенками, иногда вселяет надежду, которая, учитывая, как “везёт” Макс Пейну, вовсе не оправданна.

В итоге, мы получили отличное продолжение старой истории, или если хотите называйте это restart-up серии, в котором есть всё, что нужно: хороший волнующий сюжет, отличный саундтрек, приятная графика и интересный мультиплеер.

Конфигурация
Другие мои статьи

Сюжет: 8.0