Плюсатор Nero 18

12

Обзор Mafia II от Edge

Обзор Mafia II от Edge
Mafia II - Обзор Mafia II от EdgeОбзор Mafia II от Edge

Обзор Mafia II от Edge

Не такое, уж безотказное предложение, но и открытый мир не оскорбление. Город Mafia II, Эмпайр Бэй не более чем декорация для истории, которую рассказывает 2K Czech. Это не живая экосистема, которая реагирует на все ваши «хотелки». Было бы неправильно ругать Mafia II за линейность ее структуры: игра не рушит возложенных на нее надежд и являет собой прямолинейную серию миссий, объединенных темой путешествий антигероя сквозь 40-е и 50-е в тени Второй Мировой и экономической неуверенности (нью-йорское влияние, например, распространяется на прямые подъемы Эмпайр Стейт, напоминающие здание Крайслер). В открывающем акте нас ждет три часа вождения и серия перестрелок, которые вызывают приятные воспоминания благодаря почти магическому чувству происходящего, которое наслаивается на историю, хоть и знакомую, но очень увлекательную.

Вито Скалетта, отставной солдат, который в самый трудный момент свое жизни выбрал «скользкую» криминальную дорожку. После пролога в объятой Второй Мировой Италии (своего рода отсылка праотцу 2K Czech – Illusion Softworks и их серии Hidden & Dangerous), действие переносится в большой город. Однако борьба тут едва ли не жестче, чем на войне. Первые ваши моменты в Эмпайр Бэй по совместительству самые запоминающиеся: радио нашептывает забавные песни, вы начинаете свой путь по карьерной лестнице «семьи» с чемоданом в руках, встречаете дружелюбных людей и слушаете экспрессивные междометия.

Обзор Mafia II от Edge

Все вышеперечисленное еще и очень атмосферно реализовано. Можно заметить отличное внимание к деталям, будь то утомленные лица или то, как мягко падает на них свет. Пропиретарный движок Illusion Engine одинаково хорошо отображает и большое и малое. Какая жалость, что этот великолепный арт-директинг держится ровно до того момента, пока не начинается пальба. Хоть нам постоянно и разъясняют жадную до легких денег природу Скалетта, едва ли это можно назвать достаточной мотивацией для создания пафоса, который движет десяток игровых часов. Есть и другие зияющие дыры, как например контраст религиозности Скалетта и его воспитания с его же пассивными актами моральной распущенности.

Хронометраж разбит между стрельбой и путешествиями между миссиями, которые разбавляются походами в бар и случайными погонями. Нет ничего такого, чего вы не увидите в куче других «песочниц» или средней руки фильмах о настоящих мужиках, которые «быдланят» и прилизывают волосы. К счастью точкой приложения ресурсов разработчиков стал в том чиле и основной геймплей, и никто не распылялся на какие-то амбиции. В результате полировка геймплея блестит, словно поддельный Rolex. Внутри – это такой типичный TPS типа Kane&Lynch, работающий по формуле: «Высунулся из укрытия и разрядил томиганом как следует, а потом повторил много раз».

И вот если перестрелки иногда бывают просто фантастичны (спасибо ситуативной анимации повреждений), то вот рукопаш на этом фоне выглядит просто позорно и не идёт ни в какое сравнение. Восходя корнями к серии Yakuza игра предлагает сойтись лицом к лицу, отжать блок и пробивать контр-джебом, пока враг не отрубится. Автомобили рассекают по городу очень убедительно. На месте остался и отключаемый ограничитель скорости, который позволяет избежать лишних сложностей с полицией и штрафов. Ну а у полиции, помимо полярностей «строгая» и «всепрощающая» есть еще переменная «некомпетентная». Езда по встречке, красный свет и аварии проходят безнаказанно, тогда как малейшая попытка открыть огонь вынуждает прилипнуть к укрытию или быстро сменить одежду.

Обзор Mafia II от Edge

Но настоящая Mafia II начинается на втором акте, когда «узнаваемость» превращается в клише. Когда у сценаристов кончается творческий запал, очень немногое будет способно удержать вас на сюжетных рельсах. Игра превращается в фестиваль стереотипов и ругательств, который отправляет в мусорную корзину последние намеки на нарратив и глубину, которые всплывали ранее. В итоге все сходится в четырех жанровых стенах типичной чернухи. Налёт на китайский ресторан, прогулка по опиумному притону. Всё это настолько слишком, что кажется, словно сейчас в игру заглянет Текила из Stranglehold и пройдёт по этим локациям в слоу-мо. Причем что обидно-то, на каждый минус Mafia II можно найти плюс: отличный вкус последствий криминальной жизни, серия интригующих погонь и засасывающая, лелеющая стадия обучения.

Обзор Mafia II от Edge

Вот в этом, наверное, и есть главная мораль Mafia II и ее дразнящего открытого мира. Игра лишний раз напоминает о том, что сэндбоксы могут находится в поле зрения отличных сценаристов, а не разгулявшихся фривольных писак. Хоть всё у 2K Czech не прошло, как по маслу, игра брызжет искрами потенциала и уходит забытыми корнями в нечто большее, чем обычное сиюминутное развлечение. Как и свои герои, Mafia II ожидает от вас беспрекословной верности, но к сожалению для этого она слишком падка на легкие деньги и дешевые тюки.

Оценка: 6

Первоначальный источник

Перевод