Плюсатор ArDec 52

181

Кролики - это не только ценный мех... Обзор Lugaru HD

And then moving in silently down wind and out of sight

You gotta strike when the moment is right without thinking...

Pink Floyd

Много ли вы знаете игр, главные герои которых - кролики? В голову, разумеется, сразу приходят Raving Rabbids, Jazz Jackrabbit, игроизированные похождения Бастера Банни... Но во многих ли играх главгерой - кролик подкрадывается к своему сородичу сзади и жестоко перерезает тому горло ножом? Лично я знаю только одну такую. Встречайте - Lugaru: The Rabbit's Foot.

Lugaru: The Rabbit's Foot - Кролики - это не только ценный мех... Обзор Lugaru HDКролики - это не только ценный мех... Обзор Lugaru HD

Что же это такое? По факту Lugaru - это beat'em up (коротко - нечто среднее между слэшером и файтингом) про антропоморфных зверей со своеобразной боевой системой и зубодробительной сложностью. Вышла в 2005, обозреваемая мной HD - версия появилась в 2009. Покупается через Стим. Коротко - всё. Но вам ведь интересны подробности, правда?

В этой игре даже от меню веет суровостью...

Начнём с сюжета, который, на первый взгляд, создан под влиянием диэтиламида d-лизергиновой кислоты. В самом деле - прямоходящие зайцы с гигантскими ушами, в футболках и спортивных костюмах, каждый из которых знаком с айкидо... Но тут, пожалуй, таблетки закончились, ибо всё остальное серьёзно, как инфаркт миокарда. Тёрнер, наш главный герой - простой антропоморфный кролик, тихо живший в своей маленькой деревне с женой и дочерью, пока в один прекрасный день не пришли налётчики. Вся деревня была вырезана вместе с семьёй и друзьями героя, и он поклялся отомстить... Всё это, повторяю, на полном серьёзе. Более того - чем дальше мы продвигаемся по простому, но драматичному сюжету, тем больше понимаем, почему Дэвид Розен - человек, почти в одиночку разработавший игру - закрутил конфликт вокруг кроликов и волков, а не, к примеру, японских крестьян и феодалов. Иначе игру просто запретили бы, ведь ломание позвоночника сородичу - далеко не самое страшное, что предстоит сделать Тёрнеру...

Кстати, детям игру лучше не показывать. Правда.

Кстати, насчёт ломания позвоночников. Боевая система Lugaru - это её главная гордость и отличительная черта. Поначалу она кажется сложной, однако после небольшой практики всё становится понятным - все прыжки, подсечки и контрудары выполняются буквально на двух кнопках. Здесь всё зависит от контекста, причём в понятие "контекст" включаются состояние героя, положение врага и - главное! - время. Если замешкаетесь на долю секунды, ваш контрудар превратится в бесславный полёт по уровню с вполне вероятной смертью в конце. А ведь есть ещё оружие - ножи, мечи, бо (боевые шесты). И разные типы врагов. И даже стелс, суть которого лучше всего выражена в эпиграфе: тихо подобравшись к врагу со спины и подгадав нужный момент, можно убить его одним ударом. Не Deus Ex или VTM: Bloodlines, конечно, однако вполне себе сойдёт.

Однако враги не дадут так просто к себе подкрасться. Оппоненты Тёрнера быстры, точны и жестоки. Они контратакуют, ловко орудуют ножами и предпочитают нападать группами. И убежать от них практически невозможно. И если кролики ещё более-менее побеждаемы, то волки - это неостановимые машины для убийства. Именно из-за врагов почти каждую миссию в кампании приходится... как бы это сказать... пытаться пройти много раз. Сперва вы оцениваете ситуацию и прикидываете, как лучше пройти миссию - идти напролом (бесполезно в 90% случаев), выманивать врагов на бой по одному или тихо вырезать всех по очереди. Потом пытаетесь этот план реализовать. Если повезёт, двадцатая попытка увенчается успехом. Помните: клавиатура не виновата!

После каждого удачно проведённого приёма на экране появляется соответствующая надпись. Конкретно эта означает удачно пущенный нож.

Однако из этой хардкорности вытекает и главное достоинство игры - чувство того, что ты, именно ты, игрок на этой стороне монитора, развиваешься. Здесь нет никаких RPG-элементов: Тёрнер с самого начала игры знаком со всеми приёмами. Игрок фактически прокачивает самого себя, всё лучше осваивая боевую систему и различные тактики. Миссия, казавшаяся непроходимой, после прохождения трёх следующих кажется детским лепетом. Свой прогресс можно наблюдать из режима Challenge - игроки, застрявшие там на 4, к примеру, миссии, после основной кампании проходят её с первой попытки. Если одолеют основную кампанию, конечно.

Пример удачной контратаки: рыжий кролик сейчас получит чувствительный удар и отлетит на несколько метров. Если, конечно, не проведёт контрконтратаку...

Настоящий недостаток у игры всего один, и он, прямо скажем, сразу бросается в глаза. Конечно же, я о графике. Даже с текстурами высокого разрешения по красоте Lugaru без боя проигрывает первой "Готике". Однако давайте будем снисходительны к проекту от независимого разработчика, к тому же 2005 года выпуска. Мы же в игры не ради графики играем, правда?

Тем более что ещё один важный аспект игры - звук - неожиданно удался. Кроличьи пищания и волчий рык мало того что позволили сэкономить на озвучке, так ещё и атмосферы добавили. А музыка, хоть и представлена всего двумя темами, просто отлична.

Ещё одна особенность местного стелса: в кустах спрятаться не получится. Наоборот, они сразу выдают вас своим шуршанием.

Как итог имеем суровую, очищенную от всего лишнего игру. Очень специфическую в силу своей сложности и внешней неказистости, но по-своему глубокую. Если вышеперечисленные причины "специфичности" игры вас не пугают и вы хотите скоротать время до выхода очередного мегаблокбастера - попробуйте. Быть может, история простого антропоморфного кролика Тёрнера окажется близкой вам.
Примечания и благодарности

181

26 комментариев к «Кролики - это не только ценный мех... Обзор Lugaru HD»