Геймер woody_woodpeker 53

162

Обзор LocoRoco Cocorechco!

Обзор LocoRoco Cocorechco!
LocoRoco - Обзор LocoRoco Cocorechco!Обзор LocoRoco Cocorechco!

Итак, необычные растительные создания спасают свой мир от черного зла с щупальцами, встречая по дороге множество причудливых друзей. Нет, я не о Botanicula, я о LocoRoco.

Они милые! Они прыгают и поют! Либо у вас начнется дикая головная боль на второй минуте, либо вы часами будете с отсутствующей улыбкой спасать мир ЛокоРоко. Для проверки можете включить вот этот трек на время прочтения статьи.

Первым делом хочу предупредить, что замечательная PSP - основная платформа серии LocoRoco. Выпущенная в 2006 году казуальная головоломка оказалась не так проста, как кажется на первый взгляд. Ее создатель, Тсутому Коуно [Tsutomu Kouno] придумал и нарисовал эскизы к игре, в которую ему хотелось бы поиграть по дороге на работу. Ключевой идеей было сделать персонажей неподконтрольными игроку.

Обзор LocoRoco Cocorechco!

Первый набросок к игре.

На эскизе - милые шарики, пробирающиеся по ямкам, горкам и узким коридорам. Коуно считал, что игра должна быть простая и захватывающая, на самую широкую аудиторию. Дважды Сони заворачивало его концепт, пока на третий раз он не принес уже конкретные образцы. Простейший прототип, созданный вчетвером, был одобрен и игра поступила в разработку.

Все идеи Коуно были воплощены. Как и планировалось, в LocoRoco мы руководим не самими поющими шариками, а целой планетой, сопротивляющейся нашествию зла. Контроль ведется двумя кнопками: «L» и «R», наклоняющими мир по ту сторону монитора, соответственно, влево и вправо. Если зажать обе клавиши, то ЛокоРоко подпрыгнут. Грамотное использование такого управления позволило создать захватывающие уровни. LocoRoco полна загадок, минигр, секретиков и прочих вещей, заставляющих проходить игру снова и снова. Кстати, если вы думаете, что играть в две кнопки так уж просто, то можете попробовать свои силы в прыжках и катании на официальном сайте игры во вкладке мини-игра.

Обзор LocoRoco Cocorechco!

Что происходит?!

В конце 2008 года выходит продолжение LocoRoco 2, визуально практически не отличимое от первой части. Однако, в игрут было добавлено несколько новых взаимодействий с миром (вроде подводного плавания), способностей, и была увеличена роль музыки в геймплее. Более того, создатели ввели нового персонажа – фиолетовую ЛокоРоко Виолу. Но сюжет остался тем же - спасение трогательного мира от страшных злюк. LocoRoco: Midnight Carnival был выпущен в октябре 2009 года специально под Хэллоуин. LocoRoco стали лицом для PSP, как LittleBigPlanet для PS3.
Трейлер к LocoRoco 2
Единственная игра серии на другой платформе это LocoRoco Cocoreccho! для PS3, выпущенная в 2007 году и полностью сохранившее обаяние оригинала.

Главным отличием (помимо общего формата картинки) является управление. В этой части головоломки мы играем не за планету, а за бабочку- Cocoreccho, которая ведет за собой ЛокоРоко. Перемещается бабочка джойстиком, а при нажатии клавиши начинает звать ЛокоРоко. Если клавишу зажать, зов станет интенсивнее, и ЛокоРоко начнут прыгать с удвоенным энтузиазмом и даже строить из себя пирамидки, лишь бы приблизиться к Кокореччо. Вообще шарики очень любят бабочку и при виде нее начинают приветственно кричать. Все взаимодействия с окружающей средой осуществляется за счет SixAxis: время от времени необходимо трясти ветки, наклонять подвижные платформы и сгонять со своего место цветы, чтобы освободить проход для ЛокоРоко.

Обзор LocoRoco Cocorechco!

Фото из мануала по управлению (отсюда)

В начале игры маленького спящего ЛокоРоко стряхивает в воду, где его и будит Кокореччо. Так начинается приключение. По всей карте спрятано множество сладко спящих ЛокоРоко. При прикосновении к ним они просыпаются и присоединяются к путешествию. В любую часть мира можно будет вернуться. Игра разбита на уровни, для перехода на следующий необходимо набрать определенное количество ЛокоРоко, табличка подскажет вам, сколько. Однако далеко не вся игра сразу открыта для исследования: вначале нам доступна только одна область, из которой мы сразу попадаем на финальное сражение. После прохождения открывается новая область и теперь для главного боя нам нужно собрать больше ЛокоРоко и так раз за разом пока не будут открыты все шесть областей.
Геймплейное видео самого первого финального боя.
В LocoRoco Cocorechco! Можно найти три мини игры, в которых выигывается до 15 ЛокоРоко. Очки за миниигры суммируются с очками за поиск ЛокоРоко и влияют на положение в рейтинге игроков. Учитывая, что в управлении игры довольно сложны, просто удивительно, сколько очков набивают в них лидеры рейтинга.

Не смотря на достаточно простое управление, геймплей весьма разнообразен и увлекателен.

Как и в основной части, ЛокоРоко собираются не просто так, а для борьбы с Мойя [Moja], посягающими на их планету. Они злые, черные и могут съесть ЛокоРоко, если он будет неосторожен. Однако их можно уничтожить, если с силой врезаться в них, например при падении сверху или выстреле ЛокоРоко из пушки.

Основные персонажи:

Обзор LocoRoco Cocorechco!
ЛокоРоко

Милейшие прыгучие шарики, напоминающие ягоды, главные герои игры. Они настолько дружны, что могут объединятся в одного большого ЛокоРоко, особенно если упадут друг на друга с большой высоты. Если большому шарику придется пролезть через узкую щель, то он может разделиться обратно. А еще иногда Мойи и Боччолы могут отщипнуть одного ЛокоРоко от большого. ЛокоРоко бывают разных цветов, и зовут их по разному: жёлтый — Кулче, фиолетовый — Виола , чёрный — Бадзи, красный — Пeкерон, зелёный — Чавез, розовый — Приффи и голубой — Тупли.

Обзор LocoRoco Cocorechco!

Коккоречо

Бабочка, ведущая за собой ЛокоРоко, управляемый персонаж в соответствующей части. Уникальна на платформе PS3
Обзор LocoRoco Cocorechco!

Чуппа

Сонный столб, торчащий из земли и с силой подбрасывающий ЛокоРоко, забравшихся на него.

Обзор LocoRoco Cocorechco!

Боччолло

Невозмутимая зеленая сова. Если она большая, то никак не понять, то ли она катает ЛокоРоко, то ли просто не заметила их на себе. Маленькие Боччолы зато – большие любители хватать и таскать шарики.

Обзор LocoRoco Cocorechco!
МуиМуи (на шестеренке)
Серо-синий человечек с длинными руками, управляющий разнообразными механизмами. С МуиМуи связана некоторая сложность – когда в поле зрения находится МуиМуи, то движениями контроллера можно этот механизм активировать. При этом надо как-то не забыть управлять бабочкой, а то только отвлекись – и ЛокоРоко уже куда-то убежали.

Обзор LocoRoco Cocorechco!

Мойя

Черные посланцы зла с длинными щупальцами, едят неосторожных ЛокоРоко. В их присутствии одинокие ягоды дрожат, плачут и не слушают бабочку. Впрочем, если выстрелиться в них из пушки или упасть сверху, Мойя можно победить.
Обзор LocoRoco Cocorechco!

Бонмучо

Кажется, именно он спит и видит сны о мире ЛокоРоко, создавая в нем злобных Мойя. Именно его шарики побеждают в конце этапа.
Любопытной деталью игры является непрерывное движение. Даже если вы отошли от экрана и бабочка зависла в воздухе, ничего не остановится. Водопады будут лить, ветер дуть, Боччолы летать, ЛокоРоко упрыгают дальше по маршруту и даже могут случайно разбудить собратьев. Больших достижений ждать не стоит, но часть загадок я открыла, разыскивая по карте заблудившиеся ягоды.

Обзор LocoRoco Cocorechco!

Ну и куда вы?

ЛокоРоко все время поют. Каждый цвет – своим тоном, например, черный басит, а у розового отчетливо женский голос. Они очень эмоциональны, и их песенка разнится от происходящего вокруг. Напуганные ЛокоРоко поют тихо и печально, а на солнечной поляне они зальются счастливым хором. В зависимости от области отличается и фоновая музыка. Чем больше ЛокоРоко вы соберете, тем громче будет пение и гвалт. Голос же отдельного ЛокоРоко зависит от его размера. Вообще, музыка играет важную роль в серии – именно ужасными звуками Мойя разрушают прекрасный мир в LocoRoco2.

Хотя язык песен LocoRoco и напоминает по тональности японский, он был специально разработан для игры и не несет смысловой нагрузки, во всяком случае, в стандартном понимании. Коуно рассчитывал на международное признание, а необходимость перевода сильно бы затормозила распространение игры. Между тем, результат чудесный - песенки ЛокоРоко прекрасно передают их настроение, а большего и не нужно. Что вы хотите связного услышать от говорящей ягоды?

Трейлер к LocoRoco Cocorechco!
Под стать жизнерадостному звуковому ряду изображение радует яркими цветами и простыми формами. Игра узнаваемо японская, несколько абстрактная и очень милая. Разработчики экспериментировали с разнообразными вариантами визуализации ЛокоРоко - они могли бы стать бумажными, глиняными или даже трехмерными, но в конечном итоге выбор пал на самый простой и веселый вариант. Такой визуальный ряд, в отличие от популярного 3D , во-первых, не устаревает, а во-вторых легко воспринимается игроками любого возраста.

В Playstation Store LocoRoco Cocoreccho! назван интерактивным скринсейвером. Это несколько несправедливо по отношению к игре, но и с функциями скринсейвера она справляется. Можно спокойно переключиться на нее в выборе игр и уйти по своим делам с прекрасным настроением, пока на экране поют и прыгают LocoRoco, ибо эта музыка, кажется, вовсе не способна надоесть.

Даже если вас совершенно не интересует жанр, игра обязательна в любую коллекцию. В случае необходимости LocoRoco могут на пару часов занять гостя, даже если тот вообще никогда не держал джойстик в руках. А уж насколько они могут занять ребенка! Крайне ценное качество.

Если серьезно, LocoRoco Cocoreccho! - милая, добрая, совершенно не претенциозная, обаятельная головоломка с запоминающейся графикой и любопытным геймплеем. Учитывая цену в 100 (сто) рублей в PlayStation Store, ее можно рекомендовать каждому. Хотя бы в качестве скринсейвера.

Информация частично с Википедии (1,2,3), скриншоты с IGN

162