16+
%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%ba

Геймер woody_woodpeker 53

162

Тараканы выжили! Обзор Journey of a Roach

Journey of a Roach - Тараканы выжили! Обзор Journey of a RoachТараканы выжили! Обзор Journey of a Roach

Ядерная катастрофа потрясла мир, и нет ни одного человека, который мог бы о ней рассказать. Возможно, прогремела мировая война, возможно, мирный атом разошелся, или это все радиоактивные отходы? Да какая разница! Главное – тараканы выжили! И не просто выжили, а подросли, обзавелись жильем и обувью и вовсю наслаждаются жизнью. И у нас есть возможность присоединиться, отправившись на поиски последнего в мире цветка (может, и не последнего, но других никто не видел). Особую прелесть процессу придают планы таракашек на цветок – и выгулять его, и сходить с ним на дискотеку, и поиграть в мячик. А что? Цветы – тоже личности!

Journey of a Roach вышла под знаменем Daedalic, оттеснив на задний план Koboldgames. С одной стороны, хорошо, что немецкая студия развивает и поддерживает достойные проекты, а с другой, вообще-то Daedalic участвует больше как издатель, продвигая и распространяя игру. А создала проект изначально маленькая студия Koboldgames. Игра про тараканов – их третья по счету работа, но уровень исполнения неожиданно высок.

Как и большая часть всего, связанного с Daedalic, Journey of a Roach – point&click adventure. Способ взаимодействия с предметами классический – кликом мышки мы можем их поднять, потрогать или, скажем, включить. Поднятые предметы попадают в инвентарь, доступный по повороту колеса мыши или при клике на краешек листа в верхней части экрана. Предметы можно объединять как в инвентаре, так и вне его, просто выбрав и перетащив к нужной цели.

А вот игровое пространство весьма необычное. Действие разворачивается будто на сцене: передняя стенка всех помещений снята, герои повернуты к нам лицом, и мы можем наблюдать за жизнью насекомых в разрезе. Обычно в подобных квестах герой сам подходит к выбранному нами предмету. Но в Journey of a Roach таракан только недовольно хмыкнет, если вы стоите слишком далеко, и не сдвинется с места. Управление осуществляется с помощью клавиш WASD или стрелок. Более того, двигаться можно в трех измерениях. В буквальном смысле! Глупая гравитация не остановит тараканов. Стены, пол или потолок – к вашим услугам. Камера будет честно следовать за Тараканом, переворачивая мир вверх дном. От такой непосредственности первое время кружится голова. Правда, по задней стене пройти не получится – тогда в поле зрения должна была бы попасть отсутствующая стена. Но и четырех перпендикулярных поверхностей достаточно для необычных ощущений. Даже головоломки используют особенности пространства: мухи удирают от вас по потолку, до верхних полок шкафа с пола не дотянуться и т.д.

При нажатии на клавишу пробела камера отъедет немного назад, и над всеми активными предметами появится стрелочка. Вообще подсказок в игре много – если предмет можно подобрать, курсор превратится в знак руки, а если перед вами очередная загадка, то вы увидите два кусочка паззла. На человеческом тараканы не разговаривают, так что словесных описаний нет, зато они очень красноречиво думают. При наведении на предметы у героя возникают идеи о том, что с ними можно сделать. Правда, не все его мысли помогают в прохождении. Иногда это просто что-то вроде «какая милая рыбка! Хочу с ней дружить», а рыбку-то надо покормить.

Жизнелюбие и детская непосредственность персонажей просто очаровательны. Несмотря на мою нелюбовь к насекомым (особенно к рыжим и усатым), игру я прошла с удовольствием. Графика трогательная: игрушечные пропорции и карандашные небрежные текстуры будто с неосторожными лишними штрихами. Сюжетные вставки подаются в виде комиксов, в том же стиле оформлено главное меню. Вид сбоку и резкие контурные линии предметов в самой игре завершают погружение в живший комикс. Общаются персонажи, разумеется, с помощью облаков над головой. С картинками! Правда, если героя что-то не устраивает, он раздраженно отнекивается весьма внятным звукоподражанием. Английский встречается только в виде Save/Load в главном меню, а в остальном – чудеса универсальности.

Основной минус игры – ее продолжительность. Одно из достижений в стиме потребует добраться за цветка за 19 минут. Задача непростая и потребует запомнить нужную последовательность действий, но вполне реальная. Конечно, первое прохождение займет больше времени – порядка 3 часов, но и все равно маловато. Только-только привыкаешь к управлению, осваиваешь радости беготни по потолку, как игра заканчивается. А хочется раза в два длиннее. С другой стороны, коричневатые подземелья и несложные загадки не успевают наскучить.

Игра хороша еще и тем, что ее можно смело рекомендовать детям, если, конечно, не считать наличие сигары в одной из сцен пропагандой курения. В остальном – никаких непристойностей, минимум неоднозначности и никто не умер. Нет проблемы с отсутствием перевода или субтитрами, которые не все успевают читать, и, что немаловажно, сама игра несложная. Инвентарь небольшой, локации ограничены, так что упереться загадку лбом возможно, только если что-то не подобрал.

Journey of a Roach не стремится повторить классические квесты, а осторожно пробует новые тропы в старом жанре. Она несовершенна, но обаятельна и запоминается своим необычным подходом. Любителям point’n’click к ознакомлению обязательна. Если все же отдавать полную стоимость вам жалко – приобретите прямо сейчас Daedalic bundle за 6$. Deponia в комплекте!

162

13 комментариев к «Тараканы выжили! Обзор Journey of a Roach»