Avatar

Плюсатор Algavar 13

162

Геройское интервью с Раилагом при поддержке GAMER.ru и CBR

Может быть это и не интервью. Может быть, это просто разговор, разговор мужчины и женщины, эльфа и человека, воина и... Ну, о своём роде занятий я лучше умолчу. Но ведь в конечном итоге интервью – это всего лишь диалог, диалог мыслящих существ, в котором одни задают вопросы, а другие на них отвечают. Диалог, в котором нет споров, а доводы второй стороны выслушиваются с прилежностью и вниманием, дабы интервьюируемый не послал подальше интервьюера, поскольку данный материал никем не оплачен. С оплачиваемым интервью всё просто – там тебе дали деньги за то, что ты приукрасишь (ну, к примеру, во время предвыборной кампании) опрашиваемого, если он туп как пробка, задашь правильные вопросы и вовремя подкорректируешь, если его не туда понесло. Это даже не сенсация, за которую редактор любого издания без разговора заплатит названную сумму и поместит на первую полосу. Это тот нередкий случай, когда встречаешь интереснейшую личность, с энциклопедическими познаниями, сильную, красивую внешне, циничную, иногда великодушную, до определённой степени жестокую, всегда хладнокровно-расчётливую, даже не смотря на совершаемые порой безумства...

День был длинным и всё, чего хотелось — это выспаться. Да, всего лишь выспаться, но и этого мне не удалось... Погружённая в раздумья, как пообщаться с героем (мужчиной моей мечты, так сказать), я плавно падала в тёмную, лишённую снов ночь. Усталость брала своё, мысли притуплялись, тонкий аромат свежей кедровой хвои, тянувшийся ко мне с тумбочки, становился слабее и как бы дальше. Отсвет ночника, улавливаемый сквозь сомкнутые веки, приобрёл оранжевый оттенок и начал колебаться, как свеча на сквозняке. Внезапно стало как-то сыро и зябко. Раскрыв глаза, я с ужасом закрыла их. Через мгновение, совладав с собой, осмотрелась: лежала я на невысокой, но густой траве, листьями напоминающей пырей, только без колосков семян. Вокруг царила ночь, но небо было непривычным. Каким-то не нашим, что ли. Трава, в которой я лежала, оказалась воглой, то ли от росы, то ли от прошедшего, но уже успевшего обтечь на землю дождя, потому пришлось поспешно встать. Оглядев себя и оценив презентабельность, пришла к выводу, что не смотря на все протесты своего парня спать теперь буду в пижаме или уж на крайний случай – в халате. Я не буду описывать, как я выглядела в полупрозрачной ночнушке на бретелях. Ну, в смысле, полупрозрачной она была, будучи сухой...

Место напоминало опушку леса, деревья, правда, были довольно высокими и с мощными – обхвата в два – стволами. Под ними ютился чахлый и редкий кустарник, подроста же не было видно вообще. Наезженной дороги я не увидела, но поняла, что давало оранжевый отсвет. В стороне от леса горел небольшой костерок, освещающий одиноко сидящий силуэт человека. Поскольку отсыревшая, с позволения сказать, «одежда», всё-таки тепла не давала, я рискнула подойти к огню. У костра сидел... Нет, его нельзя было назвать эльфом. Было в нём что-то не демоническое даже, а скорее от падшего ангела. Весь его вид демонстрировал сознание собственной силы – и гордая посадка головы, и безупречная осанка, и задумчиво-созерцательное выражение лица. Да, лицо было странно бледным, но при этом оно гармонировало с тёмными волосами. Длинные, надломленные к вискам брови, не широкие, но и не слишком узкие; прямой аккуратный нос, чётко очерченные губы. Вот разве только глаза были не привычного слегка фиолетового оттенка, но они дополняли общие черты лица. Он был, будто воплощение гармонии, словно ваял его гениальнейший скульптор, научившийся ремеслу от Творца. Обычные эльфы не могут быть настолько красивы – даже в них взыскательному взору можно найти хоть маленький, но изъян. Узнавание было мгновенным – передо мной сидел Раилаг!

Heroes of Might and Magic V: Владыки Севера - Геройское интервью с Раилагом при поддержке GAMER.ru и CBRГеройское интервью с Раилагом при поддержке GAMER.ru и CBR

– Можно ли мне погреться у Вашего костра? – спросила я его.

– Грейтесь. Если Вам трудно развести собственный.

Его даже не заинтересовал мой вид. А может, просто не стал задавать вопросов. Хотя, спасибо, что не убил сразу, приняв меня за, допустим, очередное воплощение Биары. Мы долго молчали, глядя в огонь. Его мысли были мне неведомы, но упускать такой шанс не хотелось. Я не буду описывать, как я смогла расположить его к себе, пусть это будет моей маленькой хитростью. Но ту часть диалога, которая была лишена подозрительности по отношению друг к другу, я приведу ниже. Естественно, я не могла позволить себе давить на моего собеседника, чтобы он не закрылся, по этому беседа текла в том русле, в котором собеседник был готов её продолжать.

– Мне не даёт покоя вопрос – как так получилось, что Изабель оказалась у Вас, а Годрик привёз в Коготь Биару? Это кажется весьма подозрительным...

– Годрик привёз Изабель. – Раилаг подкинул в костёр веток. – Ей было неуютно в Империи и я предложил сбежать. Если бы я сразу мог предположить, чем всё закончится, мы бы объявили об отъезде. Видимо, Биара воспользовалась ситуацией, она всегда это делала умело. Ну а по прибытии в Вирбет меня уже не интересовало, что происходит вне его стен. Пока Илайя не нашла нас, я не знал о действиях Биары.

– Скажите, Раилаг, а с кем Вы были более неискренны, с Биарой, когда говорили ей, что узнали нечто, что заставило Вас усомниться в планах Кха-Белеха, или с Тиеру, когда говорили, что ушли от Властелина из-за Изабель? Или одно другому не мешает?

– Просто сначала я думал, что Изабель можно спасти, лишь свергнув Властелина. План был безумным, но мало ли их, моих безумных планов, мне удалось претворить в жизнь? Потом встретился Тиеру, я решил зацепиться за эту нить. Пусть и тонкую, и прозрачную, словно весенняя паутина. Вовремя вспомнив, как ненавидел Кха-Белех старого друида, подумалось: а вдруг Тиеру знает, как этому помешать. Он знал, но владыка демонов предусмотрел и этот вариант, послав свою верную шавку Биару...

– Я понимаю Ваше негодование, но, если позволите, я задам вопрос как раз о ней. – Он кивнул, – При каких обстоятельствах Вы впервые с ней встретились и какое она произвела тогда впечатление?

–Это было как раз тогда, когда Властелин выбирал, кого послать шпионом в Империю Грифона. Я понимал, что конкурентов быть не должно – полководцы у него верные, но лишены фантазии. Там же, вне Шио, нужен был именно командир со смекалкой, к тому же я мог перенести многое из того, что губительно для демонов. Самым последним испытанием было разбудить вулкан и быстро возвести крепость, попутно собрав достаточно демонов под свои знамёна. Уже тогда Властелин открыто назвал меня своей правой рукой, что, разумеется, многих озлобило. Они решили уж если не убить меня, то как минимум помешать пройти испытание. Впрочем, тогда это было равнозначно. Когда Вейер, одержимый ненавистью ко мне, натравил на меня других лордов Шио, мне пришлось туго. Вот тут Кха-Белех, послав мне подкрепления (что окончательно убедило меня в том, что я им уже выбран), поставил во главе их Биару. Что касается впечатлений, она боялась, но не меня, а (как я сейчас понимаю) того, что я узнаю, зачем он её ко мне приставил. Тогда она не захотела даже назвать своё имя, что для суккубы, в общем-то, неестественно. Потом именно её он послал со мной, и надо признать, её хитрость и способности не раз нас выручали.

Ветки потрескивали, даря тепло и было уютно сидеть у этого, поддерживаемого Раилагом костра, и разговаривать на темы минувших событий.

– С Ваших слов можно подумать, что Биара – самый талантливый полководец Шио.

– Скорее, самая талантливая интриганка. Но она замечательный аналитик, стратег и тактик. Сложно сказать, в чём она не талантлива. Говорили, что к её созданию приложил свои руки сам Ургаш, поэтому изобилие её способностей неудивительно. Единственное, чего у неё нет, так это амбиций. Чего, допустим, никак не скажешь о Вейере. Полная противоположность Биары.

– Кстати, вы же с ним вроде соперничали? По этой причине он Вас так ненавидел?

– Я бы сказал, ненавидит. После того, как Властелин назвал меня своей правой рукой, Вейер стал ему не нужен. Вот и не мог смириться с потерей авторитета, такой уж он закомплексованный бес.

– Будешь тут закомплексованным, ведь в Шио демон, потерявший авторитетность, становится презираемым изгоем. Как же удалось Вейеру вновь так высоко подняться?

– Властелин перестал ценить умных. Ему стали нужны верные. И более верного демона ему было не найти. Вейер же, после пережитого унижения, стал ещё более предан Кха-Белеху. Демоны, попадавшие потом ко мне в плен, говорили, что после прощения владыкой демонов Вейер велел изготовить из обсидиана подобие человека, что-то вроде статуи, написал на нём «Аграил» и бил топором, но сломал не статую, а топор.

А ведь он прав

– А кем Вы были до того, как стать Аграилом?

– Аграилом. – Он улыбнулся, видя моё недоумение. – Был Аграилом, архидьяконом культа поклонения демонам в клане Жестоких Сердец. Потом Властелину понадобился агент в Империи Грифона и его выбор пал на меня. Так я и стал повелителем демонов.

– А почему теперь Раилаг? Почему не какое-нибудь другое имя?

–Эта анаграмма показалась мне наиболее удачной из всех, которые создавались из имени Аграил. Чтобы не забывать корней, так сказать.

Он поправил ветки в костре, но сделал это столь грациозно, что мне невольно подумалось: если бы он жил в наше время, его фото не исчезало бы с обложек глянцевых журналов. Хотя, учитывая его любовь к уединённости, всё могло бы быть совсем иначе. Уж во всяком случае не было в нём той нарочитости, что присутствует в поведении парней, дефилирующих по подиуму на показе всевозможных воплощений больной фантазии известных и не очень модельеров. Всё было так естественно, но так изящно, что я невольно залюбовалась им. Но время было не на моей стороне, скоро костёр догорит и Раилаг отправится в путь, а потому надо было продолжать беседу.

– Поговаривают, что Вы самый известный циник Асхана.

– Сложно не стать циником, видя столько напрасных смертей. Если принимать их близко – жить не захочешь, а мне нужно было выжить. И тогда, и уж тем более сейчас. Цинизм помогает отталкивать чужую боль, помогает не сделать её своей и, как следствие, не сбиться с намеченного пути.

– Когда вы поняли, что влюблены в Изабель, какие чувства были у вас в душе?

–Кроме любви?

Я смутилась. Уж так насмешливо смотрел на меня этот эльф, этот прошедший горнила ада воин, пронёсший свою любовь через тысячи битв и боёв ради спасения любимой... И это при том, что именно он сделал Изабель по началу столь несчастной, убив её возлюбленного.

– Ну вы же должны были думать о том, как к этому отнесётся Кха-Белех. – пролепетала я.

– Думал. Но это казалось мне тогда так несущественно. Пожалуй, я тогда даже понимал ангелов Эльрата, которые говорили, что их окрыляет любовь к Дракону Света. Мне хотелось летать над этим аббатством, петь доносившиеся оттуда молитвы... К счастью, я быстро совладал с собой, а чтобы тратить появившуюся неисчерпаемую энергию, устраивал муштру войску.

Грустная улыбка тронула его губы, тенью ложась на взгляд. Лицо было расслабленно и печально, но вместе с тем чувствовался в этом лице какой-то отсвет, будто далеко, там, где тонкие энергии духа граничат с материей тела, затеплил кто-то маленькую свечку.

– Демоны всегда послушно и с усердием выполняют команды, если признали над собой твою власть, по этому никто не роптал. Но это и помогло потом, в боях против армий Империи Грифона — тренированные мной демоны отличались более быстрой реакцией.

– Те, кто выжил в сражениях против Вас, утверждают, что вы можете подавлять инициативу солдат противника и увеличивать её у своих войск. Весь секрет в «муштре»?

– Учения для того и придуманы, чтобы повысить боеспособность войск. Солдаты прошедшие их, в бою действуют гораздо быстрее, чем те, которым просто объяснили. Наверное, я смог передать опыт своих боёв войскам. – Раилаг пожал плечами. – Как результат, их эффективность возросла и это естественно угнетало войска противника.

– И вам не жаль тех людей, что были убиты вашими войсками?

– Война есть война. Там всегда гибнут войска – люди ли, эльфы или демоны. За исключением некромантов никто пока не может похвастаться тем, что война увеличила число их подданных.

– А как Вы относитесь к некромантии? Вы считаете её большим злом, чем демонология?

– Любое оружие само по себе не является злом. Злом могут быть руки, его несущие.

Костёр, периодически заботливо подправляемый Раилагом, догорел. Время неумолимо влекло тёмного эльфа в путь, но было видно, что он не торопится вставать. Может быть он не хотел оставлять меня одну в этом безлюдном и неприветливом месте. Но мне хотелось думать, что ему приятна моя компания. За время минувшее с моего появления, лес не издал ни звука, как будто его обитатели давно вымерли. Хотя, может быть, в этом лесу и не было ночных обитателей. Я чувствовала, что больше никогда не увижу этого героя, соответствующего моим подростковым идеалам мужчины и от того расставание было более тягостным.

– Прощайте, – Нарушила я затянувшуюся паузу. – Я постараюсь следить за Вами из моего мира. И желаю Вам удачи как в делах с Тиеру, так и в личной жизни с Изабель, по завершении их.

– Прощайте и Вы. – После этих слов Раилаг поднялся. – Пусть тень будет вашей союзницей и таит опасность лишь для ваших врагов.

Он уходил вдаль, между стеной леса и лежащими недвижно травами, а я стояла и смотрела в темноту ночи. Ветра не было, угли костра подёрнулись пеплом, да и вообще мир словно растворился, словно всё, кроме этой уходящей фигуры я видела, как из под воды. Глядя ему в след, я подумала: «я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду...» И фигура ушла, пропала, исчезла в дали, а я осталась одна у этого костра, пытаясь понять, что же действительно произошло и почему я тут оказалась. Медленно таяли звёзды в небе, на которое неторопливо и размеренно взбиралось местное светило, пока лишь сменой цвета предвещая свой приход. Я думала о Раилаге, о том, что теперь ему предстоит и почему он несёт этот добровольно взятый на себя крест. Разбудил меня лёгкий, осторожный поцелуй. Это был самый горький поцелуй в моей жизни.

162

17 комментариев к «Геройское интервью с Раилагом при поддержке GAMER.ru и CBR»