Images

Автор Mrakobesie 1

2

Обзор игры Ground War: Tanks

Обзор игры Ground War: Tanks
Ground War: Tanks - Обзор игры Ground War: TanksОбзор игры Ground War: Tanks

World of Tanks – жанрообразующая игра, игра-событие, игра-образец. Столь любимые ныне в народе «Танки» не просто задали стандарт, они открыли принципиально новое направление, уведя жанр ММО в сторону от острых эльфийских ушек, огромных наплечников и рейдов в логова Темных властелинов. Нельзя сказать, что тему Второй мировой белорусские разработчики как-то заново открыли, нет, но именно они первыми решили одним махом отказаться от исторического сюжета при сохранении полной достоверности вооружения. Зачем в десятый раз воссоздавать на экранах Сталинградскую битву или высадку в Нормандии, попутно получая обвинения в том, что «здесь можно играть за немцев» или «это не тема для игрушек», когда можно просто дать любителям бронетехники возможность выяснить в честном бою, что круче – «ИС-6» или «Panther II»?

Обзор игры Ground War: Tanks

Как известно, чужая слава не дает покоя тем, кто идет по уже проторенной дорожке вслед за успешным проектом. В общем-то, превзойти лидера последователи не пытаются, но откусить кусочек от его аудитории – дело не особенно сложное и достаточно прибыльное. Рано или поздно привычные реалии начинают приедаться, и даже самые преданные фанаты начинают посматривать в сторону продукции конкурентов – вдруг там придумали что-то такое, до чего не додумались авторы первоисточника? И вот на глаза тем, кто задался целью изучить многочисленное внебрачное потомство WoT, попадается Ground War: Tanks от китайской компании ChangYou, игра, которую немудрено спутать с «танчиками» не только с первого, но и со второго взгляда.

Обзор игры Ground War: Tanks

Ходит шутка, что любое лицензионное соглашение переводится на китайский язык как «бери отсюда что хочешь». Если в 1990-е трудолюбивые жители Поднебесной занимались в основном копированием электроники, одежды и игрушек, то сейчас под кальку переделываются и онлайн-игры, некоторые из которых в итоге попадают и за пределы Китая, как это и случилось с GWT. Действительно, игра выглядит полной копией WoT – и по тематике, и по графическому стилю, и по геймплею. И, в общем-то, разработчиков этот факт особенно не смущает. Но за фасадом полного внешнего сходства таятся и существенные отличия.

Начать стоит с того, что GWT – игра браузерная. Конечно, можно скачать клиент (весом в смешные по нынешним временам 400 мегабайт), но вполне реально играть прямо из соседнего с любимой соцсетью окошка. Более того, если WoT представляет собой аркадный танковый симулятор, то GWT является чистой аркадой – вразумительной физики сюда не завезли. Вкупе с небольшими размерами карт и отсутствием артиллерии это делает игру куда быстрее, агрессивнее и динамичнее, что в общем-то можно записать в плюсы.

Обзор игры Ground War: Tanks

Как и в World of Tanks, историческая привязка игровых событий осталась на уровне внешнего вида техники, и в бою на одной стороне могут выступать танки стран-противниц по Второй Мировой. Да и технические характеристики соответствуют реальным очень и очень приблизительно – чего стоит хотя бы тот факт, что орудия легких танков стреляют очередями, словно пулеметы. Судя по утечкам информации от разработчиков, в обозримом будущем в GWT добавится и совсем уж фантастическая машина – лазерный танк. С одной стороны, попахивает Red Alert, с другой – прошлый век был богат на всевозможные немыслимые военные проекты, и «шушпанцер» с лазерной пушкой органично дополнит ряды танков-прототипов, которые в реальной истории так и не покинули чертежных листов.

Обзор игры Ground War: Tanks

Режимы боя здесь достаточно сильно отличаются от таковых в WoT, и заметно, что хотя бы в их отношении разработчики старались дистанцироваться от первоисточника. Стандартным вариантом является «Захват базы» - бой двух команд за контроль над ключевыми точками карты. Уничтоженные в бою танки тут выбывают из игры до конца сражения, в отличие от «Возрождения» - второго режима, где разрешен вполне себе аркадный респавн, а победа определяется по количеству набранных очков. Также имеется режим «Оборона», где команда игроков защищает рубеж от волн танков под управлением компьютера. Завершает список «Режим Генералов», где целью игры является уничтожение «генеральского» танка вражеской команды, чей владелец, впрочем, вполне может за себя постоять благодаря усиленным характеристикам и спецспособностям своей машины.

С некоторых пор в игре появился режим глобального завоевания, где Легионы (кланы) захватывают территории на глобальной карте. Причем балансируется он довольно активно – сравнительно недавно разработчики ограничили количество локаций, которые каждый Легион может контролировать.

Обзор игры Ground War: Tanks

Поначалу GWT кажется игрой простой и легкой – буквально за каждое успешное действие игрока гладят по головке и чем-нибудь награждают. Но уже ближе к середине боевого пути всплывает ожидаемая для условно-бесплатной игры горькая правда – побеждать без вливания денежных средств тут можно, в общем-то, лишь в теории. Конечно, донат здесь не является столь бессмысленным и беспощадным, как может показаться по отзывам игроков, но без премиумных танков, «расходок» и прочих бонусов за реальные денежки прокачка превратится в пытку испанским сапогом.

И все-таки нельзя не отметить, что проект нашел свою аудиторию. Как ни странно, бывших «танкистов» там не так много – из WoT в GWT приходят в основном те, у кого компьютер не в состоянии угнаться за повышением системных требований. Зато любителей браузерных аркад – хоть отбавляй. Игра заняла нишу «мобильного WoT», и достаточно успешно дорабатывается вот уже более полутора лет. Так что пусть «танчики» и китайские, но без российского игрока они не остались.

2