C-x61koxys4_1_

Геймер Hardcore_Gamer 11

164

Интервью HG с Infernal Envy. Косплей. Talk Show #1

HG: Все, что ты скажешь, может и будет использоваться против тебя в суде, тра-ля-ля… Пожалуйста, представься.

Envy. Я выступаю под псевдонимом Infernal Envy.
Девушка дня - Интервью HG с Infernal Envy. Косплей. Talk Show #1Интервью HG с Infernal Envy. Косплей. Talk Show #1

HG: А Infernal — это...?

Так называется косбенд. В один прекрасный день я решила, что моим ником будет Infernal Envy. Никакой потаенный смысл за данным словосочетанием не скрывается.
HG: То есть название не является отсылкой к каким-либо книгам, фильмам, играм? Просто так? Любопытно. И как давно ты занимаешься косплеем?
5 лет.
HG: Ого, впечатляет! Много ли интересного успело произойти за промежуток в пять лет?
Определенно.
HG: А что самое запоминающееся у тебя было?
Самым памятным событием для меня стал фестиваль в честь дня рождения Парка имени Горького, которому исполнялось 85 лет. Проходил набор косплееров для праздничной программы по случаю этого события, на который я вышла случайным образом через социальную сеть. Требовалось лишь заполнить анкету участника и переслать фотографию костюма. До последнего момента думала, что не пройду, но в итоге я прорвалась. Ликованию не было предела, ведь предстояло выступать не где-нибудь, а на дне рождения главного парка Москвы! И хоть в день празднества шел проливной дождь, было холодно, ничто не могло взять верх над моим хорошим настроением. Люди вокруг стояли с зонтиками, а мы мокли в костюмах, но все равно было весело.

HG: С чего же началась твоя деятельность?

Началось все, конечно, с компьютерных игр. Когда я была маленькой, мой брат часто засиживался за компьютером, а я за ним наблюдала. Мне очень хотелось присоединиться к нему, однако в силу моего возраста мне не позволяли. Но вскоре я подросла, и появились «Герои Меча и Магии 3», они-то и стали моей первой игрой. В то время я мечтала оказаться на месте какого-либо персонажа, только не в виртуальном мире, а в реальности. И каждый раз, когда я запускала «Героев», представляла себя протагонистом по ту сторону экрана, которым мне доводилось управлять. А потом, когда я уже училась в школе, у меня были знакомые друзья, которые увлекались японскими мультиками. Именно они мне и рассказали о таком направлении, как косплей. Это и сподвигло меня на более решительные действия: я прочитала о косплее в интернете и поняла, что это именно то, чего мне так не хватало. Спустя некоторое время на глаза мне попался один анимешный мультик - «Эльфийская песня». Там есть персонаж Люси, похожая внешне на меня. И я решила, что вот он мой первый косплей. В принципе, это было несложно. Для нехитрого образа требовались парик, шорты да футболка. Я купила все необходимое, надела на себя и сделала свои первые рожки. Из туалетной бумаги (смеется). Папье-маше, бумага и клей, - и образ Люси готов. Сделала пару фотографий себя любимой, и мне это дело понравилось. Впоследствии костюмы становились все лучше и сложнее. Так и началась моя творческая стезя.
HG: Так, а твой первый фестиваль, как он назывался?
Мой первый фестиваль проходил в 2008 году. Слушай, а я даже не помню, как он назывался… Хоть убей, не помню.
HG: Ладно, опустим название. Какие ощущения ты испытала?
Ощущение, что я нахожусь где-то за пределами нашего мира. Потому что вокруг тебя постоянно находились различные персонажи, существа из всевозможных миров. И первая возникшая мысль в моей голове: «О, да я же в игре, или в сериале, или в мультфильме каком-нибудь!» Было очень весело и здорово! Познакомилась с новыми приятными людьми, у которых такие же интересы, как у меня. Словом, я наконец–таки обрела то, что так давно искала.

HG: Не считаешь ли ты, что увлечение косплеем это попытка убежать от реалий и угроз этого мира, ввиду некой неприспособленности?

Я думаю, отчасти ты прав.
HG: То есть когда ты освобождаешься от образа персонажа, которого косплеила, то чувствуешь себя незащищенной, ранимой. Можно так сказать?
Нет, это совсем не так. Когда я занимаюсь косплеем, я примеряю на себя образ, который пришелся мне по вкусу. А после того, как костюм отправляется в гардероб, я снова оказываюсь в этом мире, опять той же, кем была раньше. Жизнь продолжается.
HG: Кстати, о гардеробе. Какие материалы преимущественно используются для создания костюма?
Смотря, что именно. Сам костюм или крафт?
HG: Давай и то, и другое. Потому что я пока в этом деле дилетант.
Костюмы создаются из самых разнообразных тканей и материалов. У меня есть знакомые, например, которые делали свое облачение из туалетной бумаги, скотча и цветных лент. Все необходимые материалы можно купить в обычном магазине тканей, вопрос лишь в количестве денег, с которым ты готов расстаться. Однако финансы – это далеко не самое главное, многое зависит непременно от персонажа, которого ты выбрал. Понятное дело, что на шорты и футболку в моем случае с Люси пускать атлас было бы не разумно: будешь обходиться посредством подручных предметов. А вот такие элементы верхней одежды, как платья, включают в себя целый ансамбль деталей: и кринолин, и всякие подъюбники, и много чего еще. Я сама в кройке и шитье внушительными знаниями похвастаться не могу, поэтому больше крафчу. Люди, которые занимаются этим, используют вообще все. Некоторые ездят в специализированные магазины и покупают строительные материалы: монтажную пену, потолочные плиты, утеплители для стен. При должном старании из них получаются удивительные вещи. Очень часто в дело пускают палки от швабр…

HG: о_О

Я серьезно (улыбается). Вот покупают швабру, вытаскивают палку и делают посох.
HG: Креативно.
Да, креативно и очень весело на самом деле. Еще используются линолеум, пенополистирол, стекловата. Вообще очень много-много всего. На что у тебя хватит денег.
HG: И фантазии.
Ну не столько фантазии, сколько, наверное, смелости. Потому что с некоторыми материалами действительно опасно работать.
HG: С такими умениями можно сразу в прорабы, да?
Да! По-моему, люди, которые занимаются косплеем, - очень отчаянные люди. Вот у меня есть знакомые, которые при крафте надевают защитные маски, перчатки, чтобы не дай бог не обжечься или еще чего. Мне же достаточно обзавестись куском пенополистирола и перочинным ножиком, чтобы строгать днями и ночами. А вот в других странах народ чаще использует пластик: в гранулах, жидкий и различные другие типы. У нас обычно распространен листовой.
HG: А что входит в понятие крафт?
Создание всех тех реквизитов, которые можно обнаружить в игре или аниме: луки, мечи, кинжалы, пистолеты, посохи, книги, доспехи, всякие орбы, метательные диски. Абсолютно любой стафф.
HG: Скажи, пожалуйста, можно ли назвать человека косплеером, если он купил уже готовый костюм у кого-то, не приложив никаких усилий по его созданию, просто надел на себя и отправился на фестиваль?
Хм. Так-то, по определению, обозначить можно, потому что ты же примерил на себя какой-то образ, да? Костюм надел. Ты пытаешься показать этого персонажа, его характер – все это, в принципе, можно назвать косплеем. Но истинные косплееры – это те люди, которое делают все сами, а не пользуются полностью готовым продуктом. Купить можно парик, линзы, потому что самому изготовить подобные атрибуты будет крайне проблематично. Но костюму, который, я считаю, является частью тебя, необходимо уделить должное внимание, а именно пошить своими руками. Конечно, бывают случаи, когда ты не способен справиться со всеми деталями собственными силами, и приходится обращаться за услугами к профессиональной швее, но лучше уж допустить подобные издержки, чем купить полностью готовое одеяние.

HG: Как я уже успел заметить, косплей – это не просто увлечение, не курс шитья, а занятие, требующее определенной «душевной» самоотдачи от участника. Но не все разделяют подобные идеи. И мне интересно, как вы – участники костюмированной ролевой игры - относитесь к личностям с покупными нарядами, которые просто приходят повертеться перед камерой. Их обычно недолюбливают, или же представители твоего направления ко всем хорошо относятся?

В наших кругах обстановка преимущественно дружеская и семейная. Однако бывают случаи, когда мы недолюбливаем людей с, как ты выразился, покупными нарядами. Потому что многие из нас мучаются, шьют, крафтят днями и ночами, пальцы себе режут, а эти манекены – пришли на мероприятие, покрутились, на следующий день костюм продали. Более того, на некоторых фестивалях подобные умельцы еще и побеждают, так как приобретенные ими костюмы в большинстве своем находятся в идеальном состоянии и нуждаются лишь в небольшой доработке. А вот собственные потуги, как правило, далеки от эталона: что-то не успел, что-то попросту не смог.
HG: Абсолютно с тобой солидарен. Позволь узнать, парики, материалы, линзы ты заказываешь у нас или заграницей?
Конечно, у западных магазинов, которые сотрудничают напрямую с Кореей, Японией, Китаем, США, более привлекательный ассортимент. Но соблазнившись таким изобилием, ты рискуешь нарваться на следующую цепочку событий: заказал, пришла посылка, вскрыл, не понравилось, сел в лужу. И деваться-то некуда. Поэтому я предпочитаю приобретать все в Москве или с рук, ведь так всегда знаешь, сколько и за что ты платишь. Но это уже дело каждого.
HG: За пять лет активной «косплеерской» жизни ты наверняка побывала на многих фестивалях. Какие мероприятия проходят в Москве?
Самые крупные столичные фестивали: Тогучи, Анистейдж, Анимематрикс, Тя-но-ю, Хиноде, J-FEST, Комиссия. Это многолюдные, хорошо зарекомендовавшие себя площадки. А есть маленькие, семейные фестивали: например, Они-но-ёру. Я принимала участие во многих из них, это очень интересный опыт.
HG: Фестивали, на которых ты выступаешь, они в каком формате проходят? Что там происходит?
Фестивали проходят целый день, с 11-12 часов дня до 8-9 часов вечера. На подобных мероприятиях выступают преимущественно косплееры, которые подготовили различные номера: дефиле (по играм, аниме, сериалам, субкультурам), сценки, песни караоке и танцы. Вся программа поделена на несколько тематических блоков. Правят балом несколько человек со стороны организаторов и несколько ведущих. От участников отбоя нет. На дефиле выделяется пара минут, которых катастрофически не хватает, чтобы полностью раскрыть сущность своего персонажа – пока выйдешь, пока встанешь, уйдешь, минута уже прошла. На постановки, сценки и танцы времени дается гораздо больше, поэтому с этим не так критично. По окончанию выступлений люди стекаются в холлы, сбиваются в компании, бродят в костюмах, смеются, знакомятся, позируют фотографам, которые, в свою очередь, не только щелкают фотокамерами, но и берут интервью. Когда на улице тепло и солнечно, веселье переносится наружу, где прохожие часто интересуются, что у нас за праздник такой. Весь день пролетает, как один большой яркий маскарад. На фестивалях часто проходят конкурсы фото-косплея: отправляешь фотографию в своем лучшем облачении организаторам, и если им все нравится, то они запрашивают полноразмерную фотографию, чтобы вывесить ее на мероприятии, где каждый желающий может проголосовать за того или иного кандидата. Победитель зрительских симпатий получает приз, а его фотографии мелькают в каких-нибудь журналах, на сайтах, нередко в качестве рекламы.

HG: Посещала ли ты зарубежные фестивали?

Нет, я наблюдала за ними на видео, читала некоторые статьи. А так, я очень хочу туда съездить.
HG: А где они проходят, преимущественно в странах Востока?
Везде. Сейчас они везде проходят. Есть три главные страны, где это ярко выражено: Япония, США и Лондон. И если брать Лондон, то у них самый большой фестиваль – это Comic-Con, в Америке – Dragon Con. Программы выступлений схожи с отечественными, только отношение ко всему несколько другое, более непринужденное. У нас, я считаю, работа над косплеем проходит напряженно, а заграницей люди пришли на фестиваль, как на вечеринку, отдохнули и ушли. В России руки в кровь сотрешь, создавая образ, чтобы потом кто-нибудь окатил тебя градом брани.
HG: За рубежом тоже хейтеров хватает вполне.
Хватает, но не в таком количестве они распространены там, как у нас.
HG: У нас народ просто грубый или же косплей - это невиданное доселе и малоразвитое явление?
Мне кажется, русский косплей действительно малоразвит, и соотечественники с завистью и злобой наблюдают за богатыми возможностями косплея зарубежного. Да и иностранцы воспитаны совсем в ином духе, у них менталитет другой, они более уважительно и сдержано ко всему относятся. Если взять США, то у американцев не так сильно надо быть похожим на персонажа в косплее (чего нельзя сказать о нас), чтобы люди тебя приняли и поддержали.

HG: Давай теперь поговорим о таком понятии, как соперничество. Поскольку люди вы творческие, то у вас, несомненно, присутствуют спортивная злость, желание сделать что-либо лучше, чем конкурент. Но и нездоровая сторона медали - ненависть, зависть, подколки – в свою очередь, тоже проявляется. Что ты можешь об этом сказать?

Это, без сомнений, такая глобальная тема. Очень глобальная. Начнем с белой зависти. Допустим, я работаю над каким-либо популярным персонажем, которого до меня делали сотни человек. Нахожу фотографии, видео, наблюдаю за процессом перевоплощения. Смотрю на их недочеты, чтобы не допустить подобные в своем костюме. Отмечаю про себя материалы, которые использовались при создании образа. Все вышеперечисленное есть большой-большой плюс: ты можешь не только учиться на чужих ошибках, что всегда приятнее, но и укреплять фундамент для собственной инициативы, которая позволит выйти за рамки «канонного» костюма, осмелиться предложить что-то новое. Потому очень интересно получается, когда на фестивалях сталкиваются между собой одинаковые персонажи: им всегда есть чему поучиться друг у друга, они делятся впечатлениями.

А если рассматривать уже злобную черту, темную сторону нашего косплея, то это чаще всего ненависть и зависть к человеку, который сделал что-то лучше или раньше тебя. Очень часто сталкивалась с ситуацией, когда в силу своего опыта пытаешься указать некоторым личностям на ряд оплошностей, которые оные допустили в образе: персонаж не подходит по характеру, по возрасту, либо девушка в теле, а хочет сделать шикарный обтягивающий комбинезон. Есть желание немного подсобить людям, не как прокуренный критик, а по-доброму, но они наотрез отказываются понимать, что до них пытаются донести. Так и начинаются всевозможные распри, оскорбления и конфликты. Бывает, приходишь ты на фестиваль в новеньком облачении, над которым корпел два года, сил вложил немало, как вдруг посторонние люди начинают тебя поносить: вот ты жирная, грудь маленькая, попа маленькая, бедра широкие, руки толстые…

HG: Ну-с, первые два параметра как-то «не стакаются» между собой…

Нет, все равно, даже если ты нормального телосложения…
HG: Изъяны недоброжелатели найдут всегда.
Да. Даже в самом красивом, утонченном, качественном косплее все равно всегда найдут какой-то изъян. От этого никуда не деться, к сожалению. Некоторые на подобные ситуации реагируют резко и пытаются грубо защищаться, а кто-то уходит в себя.
HG: Замыкаются, верно?
У меня бывали жизненные промежутки, на которых меня постоянно осуждали и унижали. Тогда мне хотелось все бросить, я замыкалась в себе.
HG: Провокации. А как часто такое было?
Очень часто.
HG: То есть чаще, чем люди тебя благодарят и делятся позитивными впечатлениями..?
К сожалению, это так. На тематических фестивалях помои в твою сторону выльют в разы охотнее, нежели добрым словом приголубят. А вот на том же «ИгроМире» ситуация в корне меняется: посетители преимущественно не разбираются в косплее, им боле по нраву готовый образ, готовая картинка, и они тебя охотнее похвалят.

HG: А как ты выбираешь персонажа, которого будешь косплеить? По каким параметрам, предпочтениям? Или всегда случайно получается, спонтанно?

Нет, это получается не спонтанно, но определенная доля случайности присутствует. Обычно я понимаю, что не прочь была бы попробовать себя в новом амплуа, за интересной игрой, мультфильмом, сериалом, книгой, когда встречаюсь с необычным персонажем, подходящим мне по характеру, внешности, телосложению. Случается, что я открываю для себя какой-либо затейливый костюм, изображенный на том или ином цифровом арте, который обязательно хотела бы сшить и примерить. Главное, всегда трезво оценивать себя и понимать, что тебе подойдет, а что нет.
HG: То есть «трезво оценивать себя» - это обязательное правило или же бывали случаи, когда у тебя получалось исполнить персонажа, который, казалось бы, вообще тебе не подходит?
Разумеется, бывали в моей практике образы, которые ко мне никакого отношения не имели. Меня привлекали сугубо костюм, внешность персонажа, но я понимала, что непременно должна попробовать это реализовать. Окружающие твердили: «Это не твой типаж!» Но я знала свое дело и никого не слушала. К примеру, я косплеила Йоко из Гуррен-Лаганн: все бы ничего, но грудь у нее восьмого размера, хотя сама она девочка лет 15-ти, поэтому у полненьких мадам этот персонаж получается натуральнее (ухмыляется); я же становилась постоянным объектом нападок со стороны, так как моя фигура таких «прелестей» не позволяет.

HG: Косплееры в основном выступают в группе, правильно, нежели одиночками?

Не обязательно. Все зависит от личных предпочтений. Если тебе спокойнее работать одному, - пожалуйста, если тебе нравится в компании, - найди себе коллектив. Когда необходимо собрать несколько персонажей из одной игры или одного аниме, то, конечно, разумнее выступать в компании, так же будет эффективнее. Ну а в общем, на фестивалях у нас много как одиноких волков, так и веселых коллективов.
HG: А тебя больше привлекает ощущать себя волком или частью чего-то целого?
Пять лет я выступала в гордом одиночестве, потому что люди меня немножечко недолюбливают. Затрудняюсь ответить, почему. Те, кому посчастливилось оказаться со мной на сцене, не жалели впоследствии об этом, все шло должным образом. Но для себя я признаю, что мне как-то приятнее быть одиноким волком. Наверное, потому что никто рядом не нависает, никто не мешает, никто выступление не портит: надо руку поднять, а он поднял ногу, или же у меня персонаж злобный, харизматичный, постоянно скалится, рычит, а твой напарник непроизвольно начинает ржать. Так что мне выступать одной спокойнее.
HG: А у тебя не было никакого стеснения, когда ты пытаешься показать персонажа, а люди его либо не понимают, либо как-то не принимают?
Относительно недавно в League of Legends появился чемпион Джинкс. Эту девушку первоначально все восприняли враждебно, так как «забаянили» ее совсем, везде показывают, а каждая вторая косплеерша еще и закос под нее сделать пытается, при этом весьма однотипно: улыбка психа да адски выраженный взгляд. Я тоже не оставила без внимания такую колоритную особу, но пошла своим путем: скорчила рожу с высунутым языком; ведь Джинкс не психопатка какая-нибудь, а всего лишь девочка-подросток, хулиганка. Многие не могут связать данное нововведение с образом и начинают меня спрашивать, зачем я это сделала. Некоторые люди довольно тепло восприняли мой нестандартный подход, а кто-то не понимает и подтрунивает надо мной. Но это их дело, главное, что я пытаюсь передать характер персонажа, и мне это нравится.

HG: Как на тебя народ выходит в социальных сетях? Откуда они берут твои данные?

Тут нет ничего хитрого. Если я успеваю с кем-нибудь познакомиться на фестивале, то в обязательном порядке сообщаю, что через некоторое время отпишусь в одноименной группе: кем я была, как выглядела и традиционная приписочка «буду рада добавиться в друзья». Так меня и находят. Или же раздаю визитки, контактный телефон, электронную почту всем желающим. Но вот с «ИгроМиром» определенно происходит что-то несуразно забавное, потому что посетители, как правило, попадаются забывчивые, и им приходится после муторно и долго перерывать тонны обсуждений в публичной группе «ИгроМира», чтобы докопаться до нужного человека. Найти там кого-нибудь таким способом очень сложно, только если ты не аккредитованный косплеер разве.
HG: А как проходит аккредитация на «ИгроМир» в качестве косплеера? Прессе, например, необходимо относиться к какому-либо изданию и отослать две публикации, сделанные за последние полгода.
У нас все несколько проще с этим, но сам процесс заметно усложняет костюм. На «ИгроМир» в последнее время стараются отбирать косплееров со сложным, многоуровневым исполнением образа в плане пошива и крафта. И это понятно, ведь организаторы стараются добиться «вау-эффекта», посетители выставки не должны скучать. Чтобы получить аккредитацию, необходимо в установленные сроки прислать анкету с заполненными графами имя/фамилия/возраст/место проживания/контактный номер и прикрепить к ней фотографии костюмов именно на той стадии готовности, на которой они находятся в данный момент, снабдив их описанием персонажа с его местом обитания и картинкой. И если организаторов все устраивает, то ты продолжаешь их периодически снабжать фотографиями ремесленного процесса до конечной стадии – так они наблюдают за твоей работой. Вполне вероятно, что находятся участники, которые подают заранее готовый костюм, и им остается только ждать результатов. Сидеть как на иголках в предвкушении развязки всегда приходится очень долго, и это напрягает. Но если у тебя в конечном счете не получилось пробиться, ты всегда можешь нарядиться и посетить выставку в качестве обычного зрителя, но в костюме.

HG: Посетители выставки любуются на моделей, а что получаешь лично ты?

Эмоции, я получаю только эмоции. Год делаешь костюм, вкладываешь в него душу, силы, а потом приходишь на «ИгроМир» и целых четыре дня чувствуешь себя полюбившимся персонажем. Народ радостный прыгает вокруг тебя, суетится, а я стараюсь максимально точно передать им свой образ. Мы дарим друг другу радость и счастье. А в конце наблюдаешь кучу-кучу интересных фотографий, видео и интервью.
HG: А в вашем мире есть какие-нибудь фавориты, лидеры, легко узнаваемые люди личности, кумиры?
Конечно же, есть. Таких людей очень много.
HG: Как они выделяются на фоне остальных?
Преимущественно это люди, получившие достаточное количество положительных отзывов о своей работе и снискавшие уважение других; иногда вполне достаточно пару раз эффектно появиться на публике. Чаще всего это профессиональные фотографы или косплееры, которые работают в командах, одиночки редко бывают у всех на слуху. Но лично я считаю, что лидерство некоторых субъектов не всегда заслужено, отдельные косплееры порой смотрелись бы более достойными представителями направления в этой роли.

HG: А вот организаторы, судьи различных косплей-фестивалей, они вообще кто такие?

Большинство организаторов – это такие же косплееры, как и мы, но только они продвинулись в этом деле чуть дальше, чем рядовые нашего направления, создав все условия для проявления таланта последних: если уж не по Первому каналу выступать, то хотя бы на фестивале. Судьей же может стать любой человек, который зарекомендовал себя в хорошем свете. Или же это какие-нибудь почетные люди из посольства, как это было на J-FEST.
HG: А что ты можешь рассказать о себе, о своей повседневной жизни вне образа, сцены, подиума, хейтеров и прочих вещей?
Начнем с того, что меня зовут Энви, мне 19 лет. Я учусь на 4 курсе факультета ландшафтного дизайна в колледже при РУДН. В повседневной жизни я обычная студентка, которая чертит, рисует и параллельно с этим занимается хобби – косплеем. Раньше я обучалась в конной школе, состояла в женской сборной ЦСКА по футболу и баскетболу, окончила художественную школу по направлению модерн с уклоном на развитие психологии человека.
HG: Это как? Рисовать пятна Роршаха, нет?
Почти.

HG: Серьезно?

Серьезно. Преподаватель изначально рисует три абсолютно разные и не связанные между собой линии, а тебе предстоит, используя [данную основу, составить определенное, заданное животное, например.
HG: А у тебя есть любимые представители направления косплей?
Зарубежные?
HG: Можно и среди зарубежных.
Признаюсь, у меня есть кумир. Это немецкая косплеерша Kamui. У нее просто шедевральные костюмы, которые она создает своими руками в личной мастерской, работая на заказ или для себя. Большинство реквизитов сделано из пластика и монтажной пены. Причем она так мастерски управляется с пеной, что, посмотрев на готовые изделия, можно подумать, будто бы они выполнены из гранита или мрамора. Kamui очень ответственно подходит к своему занятию: довольно часто записывает на видео мастер-классы по изготовлению тех или иных предметов, рассказы о своей работе и костюмах. Любопытно за ней наблюдать. Она ко всем одинаково хорошо относится, с ней приятно общаться.

HG: Замечательно, когда есть на кого равняться. Как это ни прискорбно, но наше интервью подходит к концу. Быть может, в финале ты хочешь пожелать что-нибудь начинающим косплеерам?

Конечно! Ребята, не слушайте тех людей, которые утверждают, что вы чего-то не сможете. Они либо не понимают, что говорят, либо просто завидуют и не хотят, чтобы у вас все получилось. Делайте то, что считаете нужным, и подбирайте под себя, в меру, конечно. Не бойтесь пробовать и импровизировать, со временем всему научитесь! Удачи вам!

164

21 комментарий к «Интервью HG с Infernal Envy. Косплей. Talk Show #1»