16+

Геймер Internick 1

95

Книга джунглей (перевод рецензии от IGN.com - осторожно, спойлеры!)

Закон джунглей

21 ноября 2012

Джейсон Броди вскрикивает от ужаса, первый раз в жизни видя, как его брат убивает человека. Когда его ближайший родственник вновь обагряет руки кровью, дрожь впечатлительного Джейсона сопровождается шёпотом со всхлипами: »Я не смогу этого сделать, Грант».

Чуть позже, в миг панической самообороны, Джейсон вталкивает мачете прямо в глотку нападавшего.

Far Cry 3 с самого начала задаёт суровый и взрослый тон. Наш протагонист Джейсон должен опасаться пиратов, если хочет убежать с тропического острова Рук (Rook по-английски означает «ладья», но в то же время – «шулер», «плут», «мошенник)» – прим. перев. На его взгляд, убивать – не круто, но это лишь временно. Эмоциональная нагрузка только увеличивается во время его попыток спасти от психопатов-работорговцев своих пропавших друзей. В свою очередь, постепенная метаморфоза Джейсона из труса в убийцу развёртывается натурально и правдоподобно, вырисовывая чёткую предпосылку к мести. По мере того, как непредсказуемый и часто неприятный сюжет становится всё более сумасбродным, Far Cry 3 бросает вызов моральным принципам игрока: как далеко бы можно зайти, чтобы защитить тех, кого любишь, и кем можно стать, чтобы их вернуть?

Джейсон приступает к саморазвитию после побега из плена Вааса, психически неуравновешенного лидера банды пиратов, человека, который похитил друзей и одного члена семьи Броди. До того, как вы выследите Вааса, Far Cry 3 сосредотачивает почти один час вашему обучению навыкам выживания. Джейсон разыскивает припасы, собирает растения и изготавливает полезные предметы из шкур животных ещё до первого выстрела в человека из пистолета. Откажитесь от выгод дикой природы совсем – и вы потеряете важные улучшения; чем больше кошельки, тем больше в них поместится наличных для покупки лучшего вооружения, в кобурах помещается дополнительное огнестрельное оружие, а в рюкзаки побольше вмещают больше груза. Такая мотивация подстёгивает к исследованию, ведь на острове Рук возможно всё.

Far Cry 3 - Книга джунглей (перевод рецензии от IGN.com - осторожно, спойлеры!)Книга джунглей (перевод рецензии от IGN.com - осторожно, спойлеры!)

Сожаление о содеянном со временем пропадёт

Множество секретов, спрятанных в громадном открытом мире, не являются простыми произвольными объектами коллекционирования, как в других видеоиграх. Пропавшие письма времён Второй мировой войны подробно освещают минувшие битвы на острове Рук. Потерявшие хозяев карты памяти детализируют порочность операций по сбыту наркотиков на этой земле. В этом и состоит та самая доля большого приключения, если не принимать во внимание толстый слой шутера от первого лица – это всё-таки экшен с большим количеством насилия. У острова есть своя история, поддерживающая поразительное чувство места, которое создаётся пленительной культурой и пейзажем. Вы изучите древние подземные руины, будете ходить среди местных и подружитесь с лидерами коренного племени Ракъят. Именно эта преданность и приведёт Броди к тёмному пути. Ракъят способны дать Джейсону силы, в которых он нуждается, чтобы спасти своих друзей, брата и свою девушку.

Как раз здесь и начинается прогресс характера главного героя Far Cry 3. Чем Броди брутальнее и чаще убивает, тем больше опыта он зарабатывает для того, чтобы стать ещё более заправским убийцей. Человек, который задолго до этого не мог вынести вида крови, учится совершать жуткие казни при помощи мачете, стреляет из пистолетов, спускаясь по наклонным тросам; бросает ножи прямо в глаз с расстояния двадцати метров. Страх исчезает. Джейсон начинает наслаждаться кровопролитной бойней.

Целая куча горящих наркотиков. Остерегайтесь пассивного курения.

Потеря контроля над собой – важная тема, проходящая красной нитью через Far Cry 3. Джейсону и большинству центральных персонажей трудно всегда держать себя в руках, в том числе и потому, что они уже съезжают с катушек или уже съехали. Союзники и враги Броди не похожи на игровых персонажей, они похожи на людей - во многом из-за фантастического исполнения, являющегося одним из лучших в видеоиграх. Маниакальные вспышки Вааса заставят вас бояться его изменчивости. Его безумие забавляет ровно до его резкой смены настроения. Босс Вааса, Хойт, пугает тем, что он настолько же иррационален, насколько умён. Как однажды сказал мудрый старый дворецкий, некоторые люди просто хотят видеть мир в огне – Хойт же хочет нажиться на ожогах мира. Между тем, соперничество Вааса с Ракъят даёт тому мотив, чтобы остановить Броди.

Будучи необязательно приятным, Джейсон отлично ассоциируется с игроком из-за своих недостатков. Он со своими друзьями жил шикарной, предварительно оплаченной жизнью в Санта-Монике, но его незрелость делала его взаимоотношения с остальными и трудолюбие очень шаткими. Убийство – первое занятие, в котором он преуспел, и оно становится смыслом его жизни. «Такое чувство, что это победа» - говорит он шокированному другу.

Действительно. Очарование серии Far Cry всегда состояло в свободном тактическом выборе, который можно сделать во время любых столкновений с врагом, и в разнообразии способов уничтожения целей. С такими активными переменными, как агрессивная живая природа и бродящие по базе пираты, варианты прохождения – стелс и агрессивный стиль игры – предстают во всей полноте больше, чем когда бы то ни было. Мне понравилось выпускать медведей и тигров из клеток на территории пиратских аванпостов – животные брали на себя грязную работу, а я присваивал себе контрольную точку врага.

Это… точно произошло случайно

Быть причиной всеобщей паники тоже здорово. Как и в Far Cry 2, бутылки с зажигательной смесью или взрывающиеся бочки вызывают хаотичное пламя, которое оборачивается ловушкой для врагов и сжигает их. Последние несколько вещей можно комбинировать, если вы по-настоящему чокнутый: горящие медведи – пугающее зрелище. Можно выстрелить в бандитов издалека, с вершины горы, въехать прямо в лагерь с воинами племени Ракъят (или зарядами С4) на заднем сидении или использовать нож и лук для бесшумных убийств. А если вы очень смелый, почему бы не перерезать несколько человек сразу после прыжка со своего дельтаплана?

Удовлетворение от получения вражьей крепости в свои руки не зависит от того, как вы это провернули. Эти базы становятся центрами для продажи найденной в сундуках добычи, для покупки лучшего вооружения и для присоединения оптических прицелов и глушителей. Что ещё лучше, они становятся местами на карте, куда можно совершить быстрое путешествие. Это позволяет результативно передвигаться по всей ширине острова Рук. Аванпосты - весьма удобная штука, но они означают нечто большее. В то время, как в Far Cry 2 вас помещали в разгар гражданской войны, чтобы вы играли за обе стороны, Far Cry 3 возлагает на ваши плечи задачу, выполнение которой в интересах только одной стороны: захватить остров и распространить влияние племени Ракъят. Это тот след, который Джейсон оставит в истории мира, причина его предназначения острову Рук.

Книга джунглей (перевод рецензии от IGN.com - осторожно, спойлеры!)Far Cry 3 : Multiplayer trailer [UK]

С другой стороны, сетевая игра сохраняет очень немного того, что делает одиночную кампанию такой особенной. Боевые схватки остаются такими же быстрыми и увлекательными, но в них меньше тактической составляющей - по сравнению с одиночной игрой гораздо меньше возможностей атаки. Карты же собраны в кучу и вместе с тем часто сбивают с толку, в результате чего продвижение к следующей цели может стать серьёзным вызовом для игроков. Захват контрольных точек в режимах с соперничеством игроков выливается в итоге в более чем знакомую любому ветерану шутеров агрессивную игру в перетягивание каната.

Конкуренция на рынке игр подстёгивает к введению в Far Cry оружия, разблокируемого и улучшаемого с каждым новым уровнем, как и в других современных играх. Это полностью характеризует мультиплеер: годный к употреблению, но боящийся идти не по проторенной дорожке. Обширный редактор карт с поддержкой терраморфинга, с возможностью добавления как дикой природы (включая акул, плавающих на суше и диких тигров), так и созданных вручную объектов, оставляет шанс на создание чего-нибудь лучшего.

Кооперативный режим разделяет с мультиплеером предсказуемую систему прогресса, но компенсирует это кампанией со своими персонажами и побочным сюжетом, делая упор на развлечение больше, чем на серьёзность. Персонажи кооператива так же необычны, как и дизайн оного. Русский Михаил и шотландец Каллум – смешные парни, чьи остроты делают их непохожими на остальных героев экшена. С другой стороны, их партнёры – сборник несносных, раздражающих клише; они ведут себя так, будто бы только что узнали о существовании ругательств.

Дружеские состязания в кооперативном режиме – рулят!

Совместная игра оставляет идею открытого мира позади, предпочитая линейные уровни с расходящимися путями – при участии трёх или четырёх игроков использование высот и фланговой обороны даст вашей команде невероятное чувство превосходства над ситуацией. В составе двух человек игра превращается в сизифов труд, вызывающий досаду раз за разом – количество врагов не регулируется, а миссии специально созданы для прохождения четырьмя людьми одновременно. Чтобы защитить носителей бомб во время взрыва мостов или охраны транспорта от врага, наступающего волнами, понадобится полностью укомплектованная команда. Иногда кооператив Far Cry 3 играется как безумный шутер с идиотской режиссурой, но есть краткие проблески приятных забав – подрыв стен, вождение тягачей и выкос сотен врагов.

Оба сетевых режима кажутся излишними и неуместными, но ни один из них не плох. И мультиплеер, и кооператив добавлены сюда для определённой аудитории, но те, кому полюбится история Джейсона Броди, не испытают сильных чувств к простенькому коопу и вымученному, но работающему режиму соревнования

Вердикт

Нетрудно понять, почему кто-нибудь захотел бы посетить остров Рук – это потрясающее место в тропиках с множеством возможностей повеселиться, с живописными видами и историей, которую стоит узнать. Far Cry 3 разрушает этот рай, чтобы сразиться с вашим мнением об удовольствии, получаемом от насилия. Благодаря лунатикам вроде Хойта и Вааса вы узрите такое, что никогда бы не увидели. Вы станете делать жуткие вещи, от которых вам станет не по себе, встретите обаятельных и в то же время отвратительных людей. Вы будете сочувствовать сложным решениям Джейсона Броди, пока он превращается из вялого молодого человека в изверга.

Far Cry 3 значителен по той же причине, что и Far Cry 2. Этот шутер с умом принимает во внимание стрелков – и то, как они выведены, и то, как мы за них играем, и лишь просит делать то же самое взамен. Должна ли кровавая бойня с убийством сотен человек в процессе считаться отличным способом развлечения? Возможно, нет. Но она и в самом деле является таковой.

Far Cry 3 на PC, PlayStation 3, Xbox 360

9.0

ПОРАЗИТЕЛЬНО