Troldlin

Геймер Small_fish 6

18

Обзор Fable 2

Обзор Fable 2
Fable II - Обзор Fable 2Обзор Fable 2

Создать ролевую игру для широкой аудитории тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Следуя по очевидному рецепту «выбросить муторные расчеты и вдумчивые диалоги», разработчики рискуют вместе с водой выплеснуть и ребенка. Считать ли зрелищные Jade Empire и Mass Effect полнокровными RPG?

В Fable Lionhead Studios поступила хитрее — не просто убрала «лишние» признаки жанра, а нашла им достойную замену. Взяв героя за руку, игроки проходили путь от детства до старости. Добрые дела и преступления отражались на его лице, виртуальная жизнь состояла не только из подвигов и злодеяний — в ней хватало занятий на любой вкус. Fable 2 сохранила этот курс.

Black & White

После событий, описанных в Fable, прошло 500 лет. Средневековье сменилось эпохой Просвещения. Закованные в латы рыцари уступили место авантюристам в щегольских камзолах. Мечи и арбалеты почти забыты, нынче в моде сабли и ружья. Альбион не спутаешь с бесчисленными клонами «Властелина колец» и Warhammer. Это, скорее, ожившая немецкая сказка. Словно в произведениях Гофмана и братьев Гримм, яркие, радостные эпизоды соседствуют с мрачными и печальными. Парень (или девчонка) по кличке Воробышек поднимается из грязи в князи, спасает страну и мстит обидчику. Но цена победы велика — Fable 2 предлагает трудный моральный выбор минимум дважды.

Практически каждое действие влияет на внешность. Кожа искусного мага покрывается сеткой светящихся прожилок, а обжора, уплетающий пироги, постепенно толстеет. Как и раньше, негодяи бледнеют на глазах, а праведников украшают нимбом над головой. Кроме того, игра учитывает чистоплотность и порочность. Чтобы стать уродом, нужно есть тухлое мясо, изменять второй половине или назначать грабительскую арендную плату. Аккуратный персонаж останется симпатичным, даже будучи последним мерзавцем.

Порой решения приводят к серьезным последствиям. Избавите фермера от бандитов — он построит дом, посадит дерево и воспитает сына. Отдадите ордеры на арест подлецу вместо шерифа — приличный район превратится в вонючие трущобы. Зато смелые инвестиции сделают из разбойничьего логова курорт. Увы, в отличие от «Ведьмака», результат всегда предсказуем.

Livin' Large

Хотя сюжет напоминает о первой части и редко удивляет резкими поворотами, в нем достаточно трогательных моментов. Сам архизлодей — не плоский «темный повелитель», а несчастный человек, заложник принципа «цель оправдывает средства». На славу удались и второстепенные задания — полноценные истории с любопытными развязками. Жаль, что их очень мало. Никуда не спеша, вы одолеете Fable 2 за неделю.

Правда, в Альбионе есть повод задержаться подольше. Здесь еще больше вариантов досуга, чем в оригинале, да и мир разросся. И пускай до Fallout 3 далеко — исследование земель ради серебряных ключей и дверей с загадками стало интереснее. Вдобавок по королевству развешаны 50 горгулий, выкрикивающих оскорбления. На поиски наглой статуи иногда уходит несколько минут, однако за десяток разбитых скульптур положена награда.

Другое важное дело — накопление богатства, причем львиную долю доходов приносит вовсе не мародерство. Для сбора золота с убитых монстров придется пожертвовать ячейкой для бонусов и вставить в оружие специальный драгоценный камень. Сколачивать капитал лучше ремесленничеством: рубить дрова, ковать клинки или разливать пиво с помощью ритмичного топтания кнопок. Прочие методы — коммерция, скупка недвижимости или выполнение случайных поручений.

Весело и быстро опустошить кошелек — не проблема, «крупье» обитают в тавернах и слоняются по дорогам. Карты и «рулетка» увлекают на долгие часы — недаром Lionhead выпустила сборник Pub Games для Xbox LIVE Arcade. Деньги можно спустить и на обустройство жилища в стиле The Sims. Ведь для героя и его семьи это — не просто четыре стены, а настоящий дом.

Roleplaying for dummies

По большому счету, Fable 2 — не столько игра, сколько набор забавных игрушек. Тот, кто воспринимает RPG как интерактивные книги и презирает девиз «развлеки себя сам», едва ли оценит здешнюю «песочницу». Однако Lionhead и не рассчитывала на любителей морщить лоб. Она знакомит с жанром игроков, доселе обходивших его стороной. Авторы снесли уйму преград, сделав геймплей максимально удобным и доступным.

Ролевая система избежала лоботомии а-ля Jade Empire, но все равно дружелюбнее к новичкам, чем в Star Wars: Knights of the Old Republic или Oblivion. Самосовершенствование не требует сложных таблиц и кидания кубиков. Поверженные враги роняют сферы трех цветов. Взмахи клинком вышибают синюю энергию, меткие пули — желтую, магия — красную. Умения на экране «прокачки» разделены на эти же оттенки, и если вы полчаса сжигали противников огненными шарами, то разовьете колдовство, а не фехтование. Выгода от роста навыков заметна сразу — персонаж приобретает дополнительные приемы: кувырки, прицельная стрельба, сочетания ударов и т. п.

Выбора реплик в диалогах нет — вы соглашаетесь с собеседником или молчаливо протестуете. Изобилие жестов не спасает общение с NPC от примитивности. Стать народным идолом легко: пять минут плясок на площади — и готово. Зато для каждого горожанина прописаны характер, предпочтения и страхи. К сожалению, отличная идея истрачена на баловство.

Добавить Fable 2 глубины мог бы режим совместного прохождения. Увы, он тут лишь «для галочки». Не придумав ничего толкового, дизайнеры позволили второму участнику сражаться и дразнить поселян, но… не отходя от «напарника». Более полезная новинка — пес. Canis lupus familiaris неотступно следует за нами, набрасывается на неприятелей, выполняет трюки и указывает на пропущенные сокровища. Находка для лентяев, привыкших бездумно бегать за путеводным маркером. Убогому Dogmeat из Fallout 3 есть чему поучиться.

Со стороны Fable 2 похожа на типичный слэшер, разве что нас не заставляют вникать в тонкости — давим на все кнопки подряд и наслаждаемся лихой анимацией. Волшебство не расходует ману, поэтому слабенькими заклятиями палят как из пулемета. Правда, на мощные чары нужно тратить время, рискуя схлопотать по лицу.

Пойдя навстречу казуалам и обессмертив героя, Lionhead перегнула палку. Растратив здоровье, он не умирает и не возвращается к «чекпойнту», а тотчас вскакивает. О произошедшем напомнит лишь свежий шрам. Пожалуй, этот способ наказания неплох — забывая о защите, вы изуродуете персонажа отметинами. Тем не менее, неуязвимость сильно портит удовольствие тем, кто мечтает преодолевать невзгоды. Искать наилучшее оружие незачем — любого врага можно заковырять и ржавым мечом. Серьезный недостаток для игры, прославляющей «вольное плавание».

* * *

Впрочем, несмотря на огрехи, Fable 2 — достойный выбор для искателей приключений, не знающих, как расшифровать аббревиатуру «RPG».

Источник - ag.ru