98

Анипост: рецензия на Fullmetal Alchemist: Brotherhood

Если вдруг кто забыл, то здесь у нас был обзор ТВ-1 Стального Алхимика. Однако, не смотря на то, что некоторые геймеролюди считают, что ТВ-2 лучше, чем ТВ-1, ни обзора, ни рецензии на него здесь нет.

Я считаю, что надо бы исправить это недоразумение.

Обо всем - Анипост: рецензия на Fullmetal Alchemist: BrotherhoodАнипост: рецензия на Fullmetal Alchemist: Brotherhood

Итак, с чего бы начать?

Наверное стоит начать с того, что я изначально был неправ. Когда ТВ-2 Стального Алхимика только начинал выходить я, посмотрев пару серий, сформировал негативное впечатление о новой экранизации. Беру свои слова обратно - это аниме нереально крутое. Нет, без шуток и преувеличений - одно из лучших, если не самое лучшее, приключенческих аниме, которое я видел, за последнее время. После первого просмотра восторга было немерено. Ну а как же иначе - дизельпанк(именно он, а не стимпанк), алхимия которая больше похожа на магию, заговоры, тайны, ветвление сюжетных линий и многое другое. Всё необходимые ингредиенты для создания отличного аниме присутствуют.

Теперь, отойдя от восторгов и поверхностных описаний достоинств, можно перейти к более детальному обзору.

Для начала стоит отметить то, что с момента первой экранизации 2003 года сюжет претерпел серьёзные изменения. Это и не мудрено, учитывая то, что первая экранизация снималась лишь отчасти по манге. То есть начиная с 36-37й серии там начинались личные домыслы сценаристов. Вторая же экранизация с самого начала позиционировалась как максимально соответствующая сюжету манги. Соответственно разница в сюжете разительна. Он стал более насыщен событиями и наконец приобрёл завершённый вид. Например то, что в ТВ-1 растянули на 37 серий, тут втиснули в полтора десятка, или около того, что было достигнуто не в последнюю очередь благодаря малому количеству филлеров. Вместе с тем это не одна сюджетная ветка - сюжетных веток достаточно много, равно как и много героев первого и второго планов, и они постоянно объединяются и разделяются в зависимости от происходящего. Мне, как человеку смотревшему ТВ-1 Стального Алхимика поначалу было довольно сложно свыкнуться с новым развитием событий. Да что там говорить - некоторых событий я просто не ожидал, а иные развивались в совершенно другом русле чем я ожидал. В общем эффект неожиданности работал во всю и это замечательно.

Также в новой экранизации были сохранены и даже приумножены комедийные моменты. Нет, не стоит думать, что теперь это сплошная комедия, просто по мере распутывания клубка заговоров и интриг аниме переходит от более лёгкого и беззаботного с большим количеством забавностей, к более тяжёлому и суровому, драматическому. Чем дальше по сюжету, тем меньше места для ошибок и слабостей, тем выше ставка и тем точнее понимание того, что ждёт в случае неудачи. Одним словом происходит постепенное, поначалу незаметное, нагнетание атмосферы.

Учитывая вышесказанное было бы странно, если бы с ходе развития сюжета не изменялись и персонажи. Вообще, если говорить о персонажах, то они стали более живыми, что ли. Это происходит не только благодаря рисовке, которую здорово улучшили, но и благодаря поведению персонажей, их репликам и комментариям их действий другими персонажами. Они получились такими, которых хочешь сочувствовать, которых хочешь любить или ненавидеть. В конечном итоге вполне может оказаться, что зритель проникнется сочувствием к кому-то из антагонистов, если не ко всем сразу. Например мне было откровенно жаль Обжорство и Зависть, да и Жадность тоже... Верно также будет сказать то, что абсолютно злого персонажа не существует, или, если смотреть с другой точки зрения, все они поданы так, что в конечном итоге они все оказываются своего рода заложниками положения. Даже если к этому они пришли сами.

На закуску остаётся не так уж и много - разбивка серий и звуковое сопровождение. Звуковое сопровождение упрёков не вызывает совершенно - саундтрек подобран очень хорошо и звучит всегда к месту. Хотя, последний, пятый, опенинг, как по мне не сильно подходит к тому, что происходит в заключительных сериях. А вот разбивка серий меня немного озадачила. Нет, я не хочу сказать, что в ней есть что-то плохое. Просто некоторые события происходят между финальными титрами этой серии и кратким пересказом следующей. Только благодаря повторному просмотру я смог это заметить. Что же, возможно это я такой.

Подводя итог можно смело сказать, что аниме получилось и получилось отличным, со сложным законченным сюжетом, живыми персонажами, отличным саундтреком. Короче говоря я настоятельно рекомендую его к просмотру всем.

98

23 комментария к «Анипост: рецензия на Fullmetal Alchemist: Brotherhood»