Conquer_pay

Автор LootHunter 68

101

Обзор Endless Space 2

Обзор Endless Space 2
Endless Space - Обзор Endless Space 2Обзор Endless Space 2

Когда Amplitude выпустила первую Endless Space в 2012, у неё практически не было конкурентов. Разве что серии Space Empire и Galactic Civilizations. Вот только SE5 была сильно переусложнена и не достигла серьёзной популярности, а в GalCiv были весьма странные дизайнерские решения вроде планет висящих посреди космоса вместо нормальных звёздных систем.

Так что народ, изголодавшийся по возможности завоевать галактику, сразу же накинулся на новую игру. Тем более что несмотря на скромный бюджет, разработчики вложили в проект свой профессиональный опыт (многие уже работали в крупных компаниях) и страсть к пошаговым стратегиям. И как результат новая игра, несмотря на космический антураж, получившаяся очень близкой к серии Civilization, завоевала заслуженную популярность.

Однако в 2017-м ситуация с пошаговыми стратегиями (в том числе благодаря вдохновению от Endless Space) сильно изменилась. И проработанной механики, выверенного баланса и глубокого игрового лора могло оказаться недостаточно для успеха. Тем не менее разработчики в Amplitude решили рискнуть и выпустили сиквел.

Цивилизация в космосе II

Да, игра по-прежнему ощущается как Civilization в космосе. Словно города из Цивы, ваши звёздные системы производят несколько видов ресурсов. Пища потребляется населением и определяет его рост. Промышленность тратится, соответственно, на строительство зданий и кораблей. Наука копится дабы раскрыть новые технологии. И ещё есть Пыль (или Прах в других переводах) — этакая универсальная валюта, на которую можно покупать всё недостающее.

Кстати, как и в Civilization, все ресурсы отмеряются в условных единицах. И даже время в Endless Space – тоже отсчитывается в ходах. А сколько занимает один ход? Может один год… или один век…

Обзор Endless Space 2

Вместо континентов у нас есть созвездия, между звёздами которых можно перемещаться довольно быстро. Вместо варваров — космические пираты. А ещё у нас тоже есть «малые цивилизации». Только в отличие от Civ, присоединить их к себе гораздо проще — надо только заслужить доверие и выполнить особый квест. Или ассимилировать силой.

Разумеется, есть и отличия от шедевра Сида Мейера. В вакууме ничего особо не повыращиваешь, так что нет никакой «площади вокруг города». Пища и другая продукция производится исключительно внутри звёздных систем. Причём каждая планета имеет свои показатели производства. Так что придётся думать — кого и куда поселить. Стоит ли повышенная производительность повышенного недовольства от перенаселения? Или лучше повысить производительность «специализировав» планету? А может вообще терраформировать?

Обзор Endless Space 2

Многие «здания» строятся сразу во всей системе. Сеть дроидов увеличит производство на фиксированную величину, а био-купола поднимут урожай на всех планетах пустынного типа в системе. Так что «оптимальная» застройка зависит от того, какие именно миры у вас вращаются вокруг звезды. А также от того, какие в наличии технологии. Без некоторых определённые планеты даже не заселить.

Обзор Endless Space 2

Само «древо технологий» разделено на четыре сектора — наука/исследования, производство/экономика, государство/общество и военный сектор. Изучив несколько базовых технологий в секторе, вы получаете в этом же секторе доступ к более продвинутым. Однако надо учитывать и зависимости. Например, корпус для самого большого корабля «открывается» только после продвинутых исследований в сфере общества. А научное направление скрывает в себе несколько полезных модулей поддержки. И если вы сконцентрируетесь исключительно на военных технологиях, эти модули и корпус окажутся вам недоступны.

Звёздные войны

И раз уж речь зашла о космических боях. Визуально они просто великолепны! И я это говорю как человек обычно не обращающий внимания на графику.

Обзор Endless Space 2

Больше эпических скриншотов

Причём бои в ES2 – это не просто столкновение стенка-на-стенку. Перед битвой вы группируете корабли и выбираете тактику — на каком расстоянии держаться, какие виды оружия предпочитать. А потом, запустив сражение, вы видите как ваша и вражеская армады ведут перестрелки в великолепном 3D, в соответствии с вашими указаниями.

Хотя надо признать, что исход сражения не всегда соответствует предсказанному на предварительных диаграммах. И часто не очень понятно почему. Не хватает лично мне пояснений и информации в игре. Так же как не хватает возможности как-то сменить тактику во время сражения.

А вот с планетарными боями всё наоборот. Исход там очевиден — он определяется количеством пехоты/танков/авиации, которые бьют друг друга по принципу камень-ножницы-бумага. Визуально эти сражения совсем примитивны. И даже хуже — нет никакой разницы, на какой планете происходит дело — пустынной, водной или газовом гиганте (где по идее авиация должна играть главную роль).

Обзор Endless Space 2

Ни у пехоты, ни у танков нет никаких улучшений или особых приказов. И это вызывает ещё больший диссонанс, учитывая что в космических боях у кораблей есть не только разные типы корпусов и оружия, но ещё и дополнительные модули со всякими эффектами. В космосе есть даже «герои», навыки которых влияют на параметры флота.

Герои светового меча и достаточно продвинутой технологии

На самом деле герои — это целый пласт дополнительного геймлпея. Все они нанимаются в загадочной Академии и после найма могут стать как командующими одним из флотов, так и администраторами в звёздной системе. Только Академию для начала надо найти. Или построить особое Посольство Академии. Также героев иногда выдают в награду за выполнение квестов.

Обзор Endless Space 2

У каждого героя есть личный корабль, который (как и любой другой) можно кастомизировать.

Пока герой приписан к флоту или системе, он набирает опыт. А с набором опыта повышает уровень, после чего ему можно выбрать новые навыки. Впрочем, большинство навыков — пассивные, увеличенное производство еды или науки, усиление огневой мощи флота и т.п. Очень редко попадается что-то по-настоящему меняющее вашу тактику. Кстати, «древо навыков» зависит как от класса, так и расы.

И не забудем про квесты. Многие из них даже не требуют наличия героя. Вы просто исследуете аномалии, строите определённые сооружения или накапливаете указанное число ресурсов. В общем, делаете всё то же что обычно, но получаете за это дополнительную награду.

Обзор Endless Space 2

Квесты обычно выдаются «малыми цивилизациями», которые даже могут присоединиться к вашей империи если выполните задание. Правда надо учитывать, что некоторые квесты выполняются сразу всеми Империями. Вот где герои и правда могут пригодиться чтобы вырваться вперёд (ведь награду получит только первый).

Межзвёздная политика

Отношения между вашей Империей и другими могут быть разными — холодная война, полномасштабная война, перемирие, мир. И в каждой ситуации дипломатические возможности сильно различаются. Однако всегда имеется показатель «давления», которое заставляет более слабую империю принимать условия более сильной. Точнее вы можете отказаться от предложения, но получите штраф к влиянию и экономике.

Если вы заключили с кем-то мир, то нападать друг на друга без предупреждения вы не можете. Зато вам открываются возможности совместного исследования, торговые соглашения и даже предложение вступить в союз. Впрочем, насчёт союза торопиться не стоит — полезные бонусы конечно хороши, но союзник может от вас и военной поддержки потребовать. Я однажды просто не заметил вовремя отметки щита и меча на звёздных системах, которые меня попросили защитить и атаковать и в результате отношения сильно подпортились.

И это только внешняя политика. Есть ещё и внутренняя — связанная с партиями в сенате. В зависимости от ваших действий, событий в галактике и других факторов меняется влияние шести фракций — милитаристов, пацифистов, учёных, экологов, промышленников и церковников. И самые влиятельные партии предоставляют вам законопроекты с различными эффектами.

Обзор Endless Space 2

Некоторые законы вообще принимаются автоматически, когда партия приходит к власти. Так что если у вас не авторитарное государство, придётся вложиться в выборы дабы популярность была на стороне той партии, которая вам нужна. Даже герои влияют на выборы, ведь они сами принадлежат к определённому мировоззрению. И если партия героя победит — он получит солидный бонус к эффективности навыков.

Также на политику могут влиять корпорации и рынок. И наоборот, цены на рынке могут меняться в зависимости от политической ситуации.

Бесконечные нюансы

Помимо основных правил игры, о которых я рассказал выше, различные расы (или Империи, как их называют в описании) в Endless Space 2 также обладают своими уникальными способностями. Пожиратели добывают больше ресурсов, но со временем такая добыча истощает планеты на которых они живут. Люмерис не колонизируют планеты, а просто покупают. А «Властелины времени» получают бонусы от ещё не построенных зданий и этим их способность манипулировать временем не ограничивается. И так далее…

Обзор Endless Space 2

Как и в Цивилизации, в ES2 есть стратегические ресурсы и ресурсы роскоши. Причём последние нужны не только для торговли но и для улучшения инфраструктуры звёздных систем. А время от времени в галактике происходят «особые события», начиная от природных катастроф и политических кризисов, когда вам надо выбирать «меньшее из зол», заканчивая важными вехами в истории, начинающими целую цепочку квестов. Причём некоторые квесты ещё и нелинейны и могут кардинально повлиять на ваш политический строй.

Единственная проблема со всем этим богатством нюансов в том, что и различные баги встречаются достаточно часто. Также есть проблемы с балансом, которые неизбежно возникают после очередного обновления. Ну и обучение в игре тоже разъясняет далеко не всё.

Тем не менее не смотря на проблемы Endless Space 2 – это великолепная 4X-стратегия. С большой глубиной и неожиданно закрученным для жанра сюжетом. Геймллей удачно балансирует на грани между реализмом и увлекательностью, а графика пленяет взор космическими далями и эпическими битвами.

Кстати, несмотря на пробелы в обучении, ES2 пожалуй самая простая для освоения космическая стратегия. Так что если вы решили познакомиться с жанром — это будет лучший выбор.

Обзор Endless Space 2

Плюсы