16+
Perfect_kiss_chunli_cammy

Геймер Malkavian 41

109

Пылесборник - обзор Dust: An Elysian Tail

Красота спасет мир, бесспорно. Но не игровую индустрию. На крупные АААААА-проекты, которые не удосужились предоставить что-либо кроме графики, со стороны критиков и геймеров проливаются целые водопады грязи. Мол, забыли о теплой ламповости и предложили в очередной раз считать попугаев в бездушном бенчмарке. Прощай, Crysis, нам с тобой не по пути. В секторе инди ситуация меняется на строго противоположную. Мы раз за разом прощаем девелоперам нагромождения пикселей, укутываем в домашний плед и лелеем каждую квадратно-кубическую игру. А когда на свет появляются действительно красивые миры, созданные разработчиками-одиночками, мы закрываем глаза на недостатки геймплея – любуемся и хвалим, хвалим и любуемся. Знаете… С меня хватит.

Dust: An Elysian Tail - Пылесборник - обзор Dust: An Elysian TailПылесборник - обзор Dust: An Elysian Tail

Действительно красивая игра - даже мрачные локации заставляют охать и ахать

Человек-пароход и на дуде дудец Дин Додрилл, из которого по сути и состоит компания-разработчик Humble Hearts, умудрился создать своими руками волшебный мир Dust: An Elysian Tail. Гигант пера и кисточки вручную отрисовал каждого персонажа, каждую детали, превратил сказочное королевство в интерактивный мультфильм в духе Disney. Заливными полями, маленькими поселками, глубокими пещерами и горами можно любоваться бесконечно. Можно привести друзей и заставить их смотреть на монитор, как на картину мастеров фламандской живописи. С самого начала мы встречаемся с говорящим мечом-ментором и маленькой феечкой-лисичкой-кроликом, манерой поведения напоминающей Тинкербелл из «Питера Пэна». Поблизости обитают другие антропоморфные животные, которые жаждут вручить нам очередной квест и рассказать плаксивую историю. Казалось бы, все так хорошо. Но на этом месте начинается сама игра.

Вместо спецэффектов Dust предлагает любоваться СПЕЦЭФФЕКТИЩАМИ

Жанр Dust: An Elysian Tail определить несложно – для этого не придется смотреть генеалогическое древо и вешать плашку «новое слово в игровой индустрии». Платформер сочетает в себе исследование мира в духе Castlevania, и боевую систему, похожую на Dishwasher и Devil May Cry. Ах да! И ролевые элементы – они уже давно входят в джентельменский набор каждой уважающей себя игры. Но при этом все элементы геймплея имеют огромные пробоины ниже ватерлинии, за счет чего Dust: An Elysian Tail начинает тонуть на втором часу прохождения. И никаких попыток заделать течь разработчик не предпринял. Даже если закрыть глаза на недостатки и попытаться найти утешение в сюжете, разочарование придет еще быстрее. Герой с амнезией, страдающие людокролики и кроликолюды, злодейские злодеи и притчи вызывают жалость и желание промотать диалоги со скоростью света. Грубые клише и штампы преследуют Dust: An Elysian Tail на каждом шагу. «Я не смог спасти его» - жалуется главный герой. «Но ты спас всех остальных» - утешает его феечко-кролико-лисичка. «Но я не смог спасти его» - продолжает ныть наш брутальный воин, укладывающий врагов толпами одним взмахом меча. Думаете, слишком мало фарса? Тогда добавлю – во время диалога мы стоим у кровати умирающего грибо-головастика. Черт с ним, с сюжетом. Может, хотя бы нарезка мобов и прокачка персонажа скрасят геймплей?

"Bastion? Не, не слышал"

Даст, наш скромный герой, брал уроки фехтования у кухонного миксера. Ему ничего не стоит перемолоть в труху сотню врагов, не пропустив ни единого удара. Все боевые комбинации держатся на клавишах управления и кнопках мыши. И первые пару часов мясорубка приносит удовольствие – мы с криком врезаемся в толпу мультяшных противников, подкидываем их в воздух, накручиваем счетчик комбо и получаем неиллюзорное наслаждение. Затем нам открывается первая способность, позволяющая крутить говорящий меч с сумасшедшей скоростью, а в воздухе – исполнять смертоносный прием «буравчик» в духе Teenage Mutant Ninja Turtles. Через несколько локаций ручная феечка учится плеваться непонятными сгустками, которые вряд ли сильно помогут в обычном режиме. Но совместив ее плевки с нашим миксером, мы получаем невероятно мощную комбинацию, которая охватывает весь экран. После первого босса наш напарник получает миниатюрные файерболы, которые можно превратить в огненный шторм. И все. Последующие несколько часов мы пользуемся этими приемами раз за разом. Противники также не спешат менять свой стиль – на экран выползают дохлые рукопашники, крылатые твари, неповоротливые гиганты и живые бомбочки. Из стана врага наибольшую опасность представляют разномастные колючки и блюющие кислотой цветочки, которых мы убить не можем. При этом шипы задевают персонажа, даже если мы просто встанем рядом.

Гром гремит, земля трясется, троглодиты спешно улетают в закат

За победу мы получаем необходимые очки опыта и кучу хлама. Опыт предсказуемо обращается в новые уровни, каждый из которых позволяет поднять одну из характеристик на единичку. Но прокачать до максимума одну из четырех характеристик не получится - Dust: An Elysian Tail заставляет героя быть универсалом. Во-первых, каждая из них дает солидные прибавки к атаке, защите, здоровью или магическим способностям. Оставив без внимания полоску жизни, мы рискуем стать быстрым обедом для оголодавших монстров. Во-вторых, все характеристики связаны и развиваются параллельно. Сделать бойца или мага не получится ни при каких условиях. Автолевелинг с постепенным развитием персонажа и то смотрелся бы более естественно. Выпадающий хлам делится на несколько категорий. Даст может подобрать снаряжение и аугментации для оружия, которые никак не отображаются на персонаже по понятным причинам. Отличить плащ детектива от брони злобного демона ада не получится ни при каких условиях. Также выпадают рецепты, ингредиенты и еда. Найдя кузнеца в непроходимых горах, мы получаем возможность крафтить вещи по имеющимся в наличии рецептам. Для этого как раз и понадобится весь мешок ресурсов, которые мы носим с собой повсюду.

Местная бабайка попытается поцарапать героя. Но у нас есть курица!

В конце концов мы начинаем пролетать над головами глуповатых монстров, возвращаясь в предыдущие локации. Наследие «метроидвании» проявляется в локациях, к которым на хромой кобыле со стартовым набором скиллов не подойдешь. Даст постепенно обучается ползать по лианам, проскальзывать в узкие тоннели и взрывать стены при помощи фруктовых бомбочек. После небольшой пробежки мы находим заветные сундуки, арены с челленджами и другие полезные предметы. Например, в одном закутке прячется коммуникатор, позволяющий крафтить вещи на расстоянии. Бесспорно, самая полезная вещь во всем мире Dust: An Elysian Tail. Добираться до секретов действительно интересно, хотя игра не пестрит изысканными головоломками и нетривиальными испытаниями. Другой вопрос – а захочется ли нам вновь и вновь носиться среди толп противников. Перед нами предстала невероятно красивая игра, которая просто пестрит недостатками. Словно коллекционная фигурка, она порадует геймера своим потрясающим внешним видом и тут же отправится пылиться на дальнюю полку. Действительно заслуживает внимания только стартовый отрезок длиной в два часа. После этого Dust: An Elysian Tail превращается в интерактивный скринсейвер, который не может предложить ничего нового. Каюсь, мне не удалось дойти до конца и узнать все страшные тайны героя, который обязательно избавится от амнезии. Красота проиграла элементарной зевоте.

И на закуску вопрос всем. С какого перепуга хот-дог восстанавливает больше здоровья, чем питательная и несомненно нажористая курочка? Лерои всего мира негодуют, а я к ним присоединяюсь.

Рейтинг: 6/10

109