16+
Mariodr

Геймер Dingoo 12

80

“Come to the game, baby!”(Обзор серии Duke Nukem)

Официальное описание:

Он пришел, поправил темные очки, перекинул дробовик на спину и ослепительно улыбнулся ближайшей красотке. Хрустнув пальцами и закинув в рот новую порцию жевательной резинки, отправился дальше, на улицы города. Спасать мир.

Лучший герой экшенов, эссенция голливудского супермена, светловолосый мускулистый стальной парень, цедящий крутые фразы сквозь белоснежные зубы. Это Дюк, это последняя надежда человечества.

“Come to the game, baby!”

Duke Nukem Forever -  “Come to the game, baby!”(Обзор серии Duke Nukem) “Come to the game, baby!”(Обзор серии Duke Nukem)

Duke Nukem-поистине великая, нет, даже не великая, а эпическая игра (я не преувеличиваю, она действительно такова), с не менее великим персонажем. Безусловно, 3Drealms удалось создать отличного персонажа, в общей концепции Дюк-собирательный образ главных героев боевиков 90х, этаких непобедимых и пуленепробиваемых героев, кидающихся фирменными фразами направо и налево.

Duke, давно зарезервировал себе место в топе самых “убойных” персонажей мирового игропрома, тем более где еще вы найдете персонажа, который одной левой убивает полчища инопланетных тварей , попутно не обходит ни одной девушки ,а в свободное время еще и пишет книгу с громким названием:” Почему я так крут “. А фразы этого знаменитого героя давным-давно разделились на цитаты и разъехались по всему миру.

I'm gonna kick your ass, bitch! ( Duke Nukem I,также известна как Duke Nukum)
Duke Nukem игра в жанре двухмерного платформера, созданная Apogee software. Именно эта, довольно неизвестная часть, дала начало очень известной серии игр. Игра была малоизвестна по той причине, что вышла на ПК, который в те времена служил скорее для роботы, чем для игр. И несмотря на все, игра все-таки внесла свою лепту в развитие видео игр в целом, принеся вместо с собой не только колоритно персонажа, но и немаленькое количество инноваций и нововведений.

В этой части нам впервые показали “новорожденного” Дюка, который еще не сверкал своей крутостью на полную мощь, и даже не носил черные очки, которые позже стали неотъемлемой частью его гардероба, а также его собственной, особой фишкой. Сюжет очень прост, и не требует особого внимания. Но, по традиции о нем все же придется рассказать. Действия игры происходят в недалеком будущем. Некий безумный доктор по имени Протон решил захватить мир при помощи армии роботов. И взял под свой контроль Огромный мегаполис. К несчастью доктора, наш протагонист был нанят ЦРУ с целью, в первый, но далеко не в последний раз, спасти мир и остановить злостного доктора.

Rockin'! ( Duke Nukem II)
Он вернулся! На этот раз Дюку выпало защищать землю от инопланетного вторжения. Но пришельцы похищают нашего героя и хотят считать информацию с эго мозга, при помощи специального приспособления-“EncephaloSucker” тем самым превратив его в “овощ”, но Дюк не из робкого десятка, и поэтому пришельцам придется не сладко. Геймплейная часть полностью наследует предыдущую игру, за исключением таких нововведений как: возможность приседать, стрелять вверх и вниз и т.д.
See you in hell! ( Duke Nukem 3D)

На это раз, за игру взялись 3Drealms – подразделение Apogee, созданное для разработки 3D action, которые стремительно набирали популярность в те времена. Тут нам придется совершить путешествие через толпы уродливых пришельцев и мутантов. Именно эта игра принесла всей серии львиную долю популярности. Хорошие перестрелки и отличный игровой процесс не давали игроку отдыхать, а вспыльчевые фразы Дюка, только подливали масла в огонь.

В Duke Nukem 3D мы видим хороший пример того, как иногда смена жанра, меняет игру в лучшую сторону. Сделанная на движке Build Engine, тогда она действительно радовала глаз. Хоть игра и проигрывала по графике, вышедшему на шесть месяцев позже Quake, но выигрывала в ураганном геймплее и отличном юморе, за которые она так полюбилась фанатам серии.

Очень радовал арсенал, который действительно огромен, весь арсенал можно поделить в две группы, в первой настоящее оружие (прототипы реальных пушек), а во второй выдуманное, оба варианта отлично прижились в игре и хорошо смотрелись. Эта игра была как гром средь ясного неба и смогла в считаные дни стать очень популярной. Игра была настолько популярной, что дополнений было просто нельзя избежать, в итоге на свет вышло целых 5 add-on'ов, каждый из них по-своему уникален и заслуживает отдельного обзора, но их мы обсуждать не будем.

Duke Nukem: Time To Kill

В этой части, место привычных Apogee или 3Drealms, разработчиками выступили некие n-space и вышла только на playstation, так же как и Duke Nukem land of the babes .Тут мы снова наблюдаем перемену жанра, на этот раз игра предстанет перед нами в стиле action от 3-го лица.

Сюжет стал более интересным и разнообразным. Дюк снова выступит спасателем нашей планеты, которую в очередной раз хотят порвать на куски чужаки-мутанты, цель которых выкрасть земных младенцев, что может повлиять на полное исчезновение земной расы в будущем, чего никоим образом нельзя допустить. Фишка сюжета заключается в том, что нам дается возможность путешествовать во времени вслед за чужаками, что само по себе радует после стольких лет однообразия. Мы удосужимся увидеть разные эры и эпохи, от Дикого Запада до Западной Европы. А так же вжиться в роль и поносить одеяние разных времен и народов невольно вспомнив об уроках истории.

Shit happens ( Duke Nukem:Manhattan project)

Пока страсти кипели вокруг DNF, разработчики взялись отвернуть внимание масс при помощи Duke Nukem:Manhattan project. Они решили сделать игру с уклоном на первую часть и создали её в жанре платформера с боковым видом, в очередной раз, напомнив об аркадных автоматах популярных в 90-е. Несмотря на свой жанр игра использовала 3D движки и другие графические примочки. Помимо жанра игра напоминала первую часть сюжетом, основные черты которого наблюдались в противостоящих врагах, таких как сумасшедший доктор, очень походящий на др. Протона из первой части. Имеется довольно неплохой арсенал: Золотой Орел, двустволка, гранаты, гранатомет, пинок(ну куда же без него) и импульсная пушка. Игра не имела особую популярность среди игроков, по той причине, что все ждали 3D action, а получили платформер.

Forever Delayed (Duke Nukem Forever)

За свое существование проект переживал многое: судебные разбирательства, отложения, смена движков, заморозка проекта, смена издателя и другие сложные этапы, которые только можно представить.

Началось все это в далеком 1997 году, когда 3Drealms рассматривали идею создания еще одной игры о Дюке от третьего лица, но от нее отказались, а название Duke Nukem Forever отошло к следующему проекту, который по мнению разработчиков должен был стать эталоном среди всех action того времени.

В апреле 1997 года началась разработка Duke Nukem Forever на базе Quake 2 engine . В связи с тем, что Duke Nukem 3D была чуть ли не эталоном видео игр того времени, то в DNF разработчики стремились заложить похожую концепцию, опираясь на то, что она станет идеалом видео игр на долгие годы.

В Июле 1998 года игра сменила движок на Unreal Engine. И все началось с нуля от прошлой игры остались только текстуры. Помимо перемен внутри самой игры, сменился издатель, на этот раз это был Gathering of Developers.

В декабре 2000 года проект снова потерпел изменения, на этот раз снова сменился издатель. Take-Two interactive выкупила права у Gathering of Developers за 12млн долларов. В 2003 году с офф. сайта исчезли все ролики и скриншоты, по той причине что они не отвечали теперешнему состоянии игры. Спустя 4 года вокруг игры ходили слухи, связанные с очередной сменой движка, в этот раз подозревали, что-то связанное с Unreal 2 и Doom 3 ,но слухи развеялись 27 сентября 2004 когда официально был анонсирован переход на движок шведской фирмы Meqon.

После долгого молчания, игра снова засветилась при помощи ролика выложенного в сеть 18 декабря 2007 года. Этот шаг, был сделан с целью, напомнить о проекте. Геймеры всего мира, в очередной раз вздохнули в предвкушении долгожданного лакомства. Сам трейлер выглядел довольно не плохо, но нечего более в нем, намеренно не показали. Было заявлено, что игра выйдет после портации Duke Nukem 3D для XBLA.

2009 год 6 мая-по истине страшная дата в истории проекта, после срыва договора о дополнительном финансировании. 3Drealms заявила об остановке проекта и роспуске сотрудников, а также об проблемах с издателем. Судебный процесс между 3Drealms и Take-Two продлился до 3 мая 2010 года. 14 мая был, достигнут компромисс между двумя фирмами, и уже зашла речь о возможности выхода игры…

Прошло 14 лет с того момента как игра была анонсирована, а нас все еще кормят скриншотами и трейлерами разных версий игры. Геймеры в шутку называют эту игру Duke Nukem Never, Duke Nukem Forever Delayed,Duke Nukem Whenever,Duke Nukem Neverever.Но, не смотря на все это, она остается одной из самых ожидаемых игр в довольно широком кругу геймеров. Бытует мнение, что после долгих лет разработки, скандалов и судов, игра могла потерять форму, но пока игра не выйдет, мы не сможем этого проверить. Иногда нас радуют неплохими трейлерами. Скорее всего, она и вправду выйдет в этом году, уже ведется отбор актеров на озвучку, решается, какие фирмы будут издавать игру за рубежом и в СНГ, обсуждаются всякие collection edition и т.д. А нам остается придержать дыхание и надеяться, что она действительно выйдет в этом году

Часть информации была взята из википедии(http://ru.wikipedia.org/)

80

13 комментариев к « “Come to the game, baby!”(Обзор серии Duke Nukem)»