16+
2012-11-24_00002

126

Обзор книг по Dragon Age

Дочиталось. Теперь можно и поговорить.

Прекрасно знаю, что в самой читающей стране мира мало кто на самом деле любит читать книги. Пусть даже вы геймер и вообще фанат, вам все равно будет сложно читать фанфики, пусть и официальные. Поэтому я все вам расскажу, и постараюсь ничего не упустить.

Итак, дочитал я трилогию Девида Гейдера, одного из сценаристов Dragon Age, и я был, малость, поражен. После того ужаса, что пишет Карпишин по Mass Effect, перед нами действительно стоящие книги, которые можно смело давать читать любому поклоннику фэнтези, пусть даже незнакомому с видеоиграми. Книги написаны очень живо, а первая книга поставила меня в неслабый такой пространственно-временной тупик, дав пика всем моим стереотипам: сюжет книги, ее интрига, диалоги, события и общий масштаб превосходят все то, что мы видели в вышедших двух играх. Говоря проще: первая книга уделывает собственный первоисточник, причем уже в первой же своей трети. Ну не странно ли?

Так что приготовитесь почитать немного, если не хотите читать книги целиком, я вам о них расскажу.

Dragon Age: Украденный трон

Обзор книг по Dragon Age
Dragon Age: Inquisition - Обзор книг по Dragon AgeОбзор книг по Dragon Age

Книга отсылает нас в недалекое прошлое до событий Dragon Age: Origins. Ферелден захвачен империей Орлей, на троне сидит типичный напыщенный и туповатый орлесианец, повсюду бунты, а в горах сидит армия мятежной королевы. Эта королева, кстати, умирает еще до того, как вы прочтете первые строки книги.

Главным героем станет ее сын Мэрик, принц и наследник ферелденского трона, который в жизни мало что делал сам, опираясь на свою несгибаемую и всеми уважаемую мать. Теперь принц в бегах, убийцы матери, бывшие ее защитники, ловят его по лесам, но, как это и бывает, Мэрик встречает неожиданных друзей, что проведут его к трону. Во-первых, это сын одного из лидеров мятежников Логейн, будущий правая рука Мэрика. Они не сразу сходятся, но обещание, данное отцу и короне, направляет грубого Логейна следом за принцем. Во-вторых, к ним вместе с армией отца присоединяется Роуэн, нареченная невеста Мэрика и его будущая жена. Отношения у них скорее дружеские, посему Мэрик сближается с освобожденной сексапильной эльфийкой Катриэль и тяга к остроухим женского полу у него останется до конца жизни. После одного из поражений во время новой военной кампании, начатой матерью Мэрика, четверка новоявленных друзей вынуждена бежать на Глубинные тропы, и ведомые Катриэль они пытаются выбраться к городу, что армия Мэрика захватила ранее.

Несколько спойлеров для тех, кто не будет читать книгу.

Там, на Глубинных тропах, Роуэн понимает, что любит Логейна, Мэрик, что любит Катриэль, спят по разным углам в заброшенном тэйге, мочат пауков и в конце концов выбираются, чтобы дать последний бой. Мэрик, узнав о том, что его армия проиграла из-за предательства Катриэль, убивает ее, о чем горько ревет до конца своей жизни. Так же Мэрик будет еще долго переживать встречу к колдуньей в топях, предрекшую ему начало Мора.

Логейн, несмотря на то, что любит его невесту, все же отдает Роуэн принцу и та рожает ему первенца, будущего короля Кайлана. Логейн же становится не только самым преданным слугой короны, но и лучшим другом короля Мэрика. Увы, события Dragon Age: Origins указывают на то, что Логейн не очень жаловал его сыновей.

Книга читается довольно легко, а обилие батальных сцен, интригующих событий не передается исчислению. События книги полностью передают ужас и красоту войны в Ферелдене и почему ферелденцы так ненавидят империю Орлей. К тому же книге очень идет и то, что тут почти нет опостылевших порождений тьмы, войны магов и храмовников, то есть перед нами действительно свежий взгляд на Dragon Age, который, как я уже сказал, понравится даже рядовым поклонникам подобных фэнтезийных сюжетов. Первая книга настолько хороша, что после нее вторая и третья читались с куда меньшим удовольствием.

Dragon Age: Призыв

Обзор книг по Dragon Age

Несмотря на мою любовь к чтению, вторую книгу я осиливал больше трех месяцев. Читается не пример хуже первой книги, а сюжет до того безынтересен и вымучен, что хоть плачь.

Начну с того, что если «Украденный трон» был приквелом к Origins, то «Призыв» самый настоящий приквел к Awakening. Кроме того, «Призыв» уже заметно ближе к сюжету и геймплею (если так можно выразиться) оригинальной игры. Серые стражи, глубинные тропы, драконы и порождения тьмы, путешествие в Тень – полный набор.

Главным героем вновь станет Мэрик. Сменив образ лидера-принца, он стал печальным королем, похоронившего свою жену. Из-за вселенской тоски по Роуэн и Катриэль, Мэрик проявляет мало интереса к управлению страной, но долг заставляет его заниматься этим делом. К счастью, у него всего есть помощник, друг и почти что брат – Логейн, в любой момент способный дать совет или разрулить ситуацию. Однажды к королю приходят серые стражи и предлагают немыслимое: забрать Логейна и пойти на Глубинные тропы в поисках пропавшего товарища, ведь Логейн знает там большую часть путей. Конечно, Логейн не в восторге: во-первых, они там когда-то чуть не погибли, во-вторых, поход, по его мнению, бессмыслен, в-третьих, Серые стражи пришли из Орлея, а вражда между империей и Ферелденом все еще довольно ощутима. И тут Мэрик просыпается из глубокого сна и вопреки желанию Логейна, сам отправляется с серыми стражами на гномские пути.

Для серых стражей этот путь довольно близкий сердцу. Призыв – это голос, который звучит в голове у каждого серого стража, испившего во время посвящения скверну. Когда этот гул в голове становится невыносимым, серый страж отправляется на глубинные тропы, чтобы там умереть и не стать чудовищем. Отряд ведет Женевьева, чей брат услышал Призыв и оправился, как и положено, умирать на тропы. Однако она точно знает, что он не умер. А умереть ему бы следовало, ведь он знает, где спят древние драконы. Если это знание получает порожденья тьмы, то они обязательно до него докопаются и тот станет новым Архидемоном и поведет Мор.

Причем не все так просто. Брата поймал Архитектор (глав. злодей из Awakening) и предлагает тому совсем иной исход: остановить Моры, помирить людей и порожденья тьмы, пусть и страшной ценой.

Спойлеры для тех, кто не будет читать:

Именно в этом походе Мэрик вновь переспал с эльфийкой и та понесла от него бастарда Алистера, одного из спутников главного героя Dragon Age: Origins. Это нормально, ведь от союза эльфа и человека всегда рождается человек, однако это не вяжется с биографией Алистера, его смертной мамой-прачкой и т.д. Наверное эльфийка передала ей Алистера в детстве, а иного объяснения у меня нет.
Итак, чем полезна эта книга. Во-первых, мы все-таки поближе познакомимся с Архитектором и узнаем что это за существо такое странное. Во-вторых, увидим, кем был Дункан, будущий глава серых стражей, мудрый наставник и вообще трагичный персонаж Dragon Age: Origins. В-третьих, узнаем, как у Мэрика появился Алистер. Более ничем это будет не интересно. Да, тут есть и порождения тьмы, и разборки с драконами разными классами персонажей, есть даже побег из Тени, прямо как в первой игре, есть и настоящая мужская любовь, как во второй игре. Но сюжет тягуч, приключения медленные, даже когда идет целая буря разнообразного экшена, а смен локаций, как в первой книге, практически нет. То есть читать на свой страх и риск, желательно начисто забыв какой хорошей была первая книга.

Dragon Age: Маска призрака

Обзор книг по Dragon Age

На данный момент это последняя книга по Dragon Age, и это первая книга неприквел. Точнее это, кончено, приквел, но к грядущему Dragon Age Inquisition.

Знаете, чем хорошая эта книга в первую очередь? Она еще раз показывает, как убог был сюжет второй игры. Подумайте сами, без Хоука все обытия второй игры все равно бы произошли, а он бы ни на что не повлиял. И кунари бы напали на город и были бы разбиты, и гномы пошли бы на тропы и вернулись, и самое главное маги бы переругались с храмовниками. А книга показывает, что бунт к Киркволле продлился совсем недолго. То есть Хоук вообще не при делах, и абсолютно беспомощный персонаж. Что для эпической ролевой игры про героя, как нам подают Dragon Age 2, иметь такого центрового персонажа и такой сюжет – это уже самое дно, самый большой провал.

Но вернемся к нашим бумагам. Отгремел бунт в Киркволле, и теперь храмовники в Ферелдене, Орлее и даже в Тевинтере, затягивают болты своего контроля над магией. Магам это не нравиться, резьбу вот-вот сорвет, и подпольное их движение начинает плести интриги и козни. В это время в Белой башне в Орлее живет маг Рис и его подруга магичка Адриан. Храмовники нервничают и кидаются на всех, и вот теперь даже мирного Риса обвиняют в многочисленных убийствах, произошедших в башне. Не сказать чтобы Рис был не в курсе, кто настоящий убийца, но выдать его он не может.

Однако случай спасает Риса от правосудия. В башню приезжает колдунья Винн, одна из спутниц главного героя Dragon Age: Origins и по совместительству еще и мать Риса. Она забирает его из Башни, и, вместе с ним и Адриан, отправляется в поход на запад империи в крепость Адамант. Храмовникам не нравится ни то что Рис сбежал от правосудия, ни то с какой целью состоялся этот поход. В Адаманте сейчас находятся двое: друг Винн, Усмиренный эльф-маг, одержимый демоном, и Шейла, женщина-голем из DLC к Origins, которая «пасет» этого мага. Конечно, и церкви, и храмовникам интересно, как Усмиренный смог стать одержимым. Уж не нашел ли он способ вылечить Усмирение? Тогда можно ждать бунта магов, после которого резня в Киркволле покажется дружескими объятиями.

Поэтому вместе с ними в поход отправляется храмовница Эванжелина, женщина чистых побуждений и преисполненная доблести. Однако ни Адриан, ни Винн, ни Шейла и даже храмовница не догадываются, что в этом походе есть еще один человек. Друг Риса, Коул крадется за ними как Горлум за Фродо, боясь, что Эванжелина что-нибудь сделает с Рисом, если тот узнает о рецепте исцеления магов. У него есть одно преимущество и проклятье – он маг, который не помнит своего прошлого, а вместе с этим его не видит и не может запомнить никто кроме Риса. Да и убийца магов в башне, кстати, тоже он.

После «Призыва», «Маска» читается намного лучше. Тут вам и интересный поход, и интриги, и персонажи, и это вновь очень далеко от привычного Dragon Age, а значит можно узнать о мире вокруг Ферелдена намного больше. Тем более автор постоянно подкидывает читателю все больше и больше этих самых интриг. Оказывается почти у каждого персонажа такой богатый склад скелетов в шкафу, что любой, абсолютно любой диалог может заставить удивленно вскидывать брови.

Конечно, и минусы у книги тоже есть. Лично мне вся эта свистопляска с проблемами магов не очень интересна, посему наблюдать за маленькими сюжетами внутри основного мне было куда любопытней, чем следить за повествованием в целом. Усмиренный стал снова магом? Ой, да ну и ладно, вот пьяная в табуретку Адриан, готовая сжечь трактир – это уже что-то.

Но книгу все же придется читать всем тем, кто будет играть в третий Dragon Age. Книга плавненько подводит нас к тому, что будет в игре, и наверняка, так же как и первые две книги, будет пресекаться с рядом побочных заданий.

Подводя итог стоит сказать, что читать Гейдера, несмотря на все его промахи, все-таки стоит. Это хорошее остросюжетное и при этом развлекательное чтиво, которое вовсе не претендует на культовость, но с ним вы проведете несколько хороших часов и узнаете много нового о мире Dragon Age. Ну а как фанат Dragon Age вы просто обязаны прочитать либо третью книгу, чтобы уже заранее подготовить себя к Inquisition, либо первую, просто потому, что она отличная и выводит историю DA на совершенно новый уровень, не заморачиваясь ее традиционностью.

Спасибо и приятного чтения!

126