Геймер MaskaF 6

3

Больше, чем ответственность или Тайны Сумеречных Воинов

Дозоры - Больше, чем ответственность или Тайны Сумеречных ВоиновБольше, чем ответственность или Тайны Сумеречных Воинов

Всякий игрок нашего сумеречного мира не раз встречался с боевыми каналами во время игры. Они красиво заходят в бой, даря веру в победу всем союзникам, вселяя ужас в сердца противников. Они слаженно играют и выглядят непобедимыми.

Но какова жизнь канала «за кулисами»? Так ли там все гладко, как кажется со стороны? С какими проблемами сталкиваются участники и руководители канала, чтобы сделать его таким, какой он есть? Ответы на все эти вопросы я решила получить у тех, кто не просто знает жизнь канала, но создает её и контролирует.

Один из них – персонаж с ником 501_s.gif]Крабовая Палочка,ин0, руководитель светлого канала, с которым у нас очень кстати как-то зашел разговор на интересующую меня тему…

МаМарка: Ты, как опытный игрок, руководишь целым каналом. Мне кажется, это очень сложная работа, сравнима с работой в реале. Или я ошибаюсь?

Крабовая Палочка: В реале проще (rofl)

Крабовая Палочка: Шучу, конечно. Это все-таки не работа, это хобби, отдых. Все-таки игра построена на алгоритмах, и при небольшом количестве игроков все основные ходы просчитаны, что тьмой, что светом уже давно. Так что придумать что-то новое достаточно тяжело. Так что получается, суперсложного тут ничего нет, ну а люди, играющие вместе со мной, прекрасно понимают, что уровень полученного удовлетворения от игры зависит от четкости и слаженности наших действий. Так что с теми, с кем я играю постоянно, мне легко.

МаМарка: То есть тебе нравится эта работа? Назову ее так, в рамках игры это она и есть)

Крабовая Палочка: Ну... наверное, да. Все-таки, хоть чуть-чуть приходится что-то придумывать.

МаМарка: Рабочая остановка в коллективе всегда подразумевает разногласия. Случаются ли они у вас?

Крабовая Палочка: Конечно, как и везде. Мы же живые люди, а не роботы.

МаМарка: И как вы их разрешаете? Есть твое решающее слово или общий совет?

Крабовая Палочка: Ну у нас есть железное правило: Капс всегда прав. До тех пор, пока не кончился бой. После боя каждый может высказать рулю все, что он думает. Но во время боя ты или берешь капс себе или молча выполняешь команды.

МаМарка: То есть во время боя у вас жесткая дисциплина. А в остальное время каждый имеет право слова?

Крабовая Палочка: Конечно. Мы же не военная организация и не тоталитарное государство :)

МаМарка: Какие еще трудности возникают внутри канала? Кроме разногласий)

Крабовая Палочка: Самая большая проблема не только канала, но и игры в целом - это отсутствие нужного количества лоулевелов. Нет коп - скажем так. Если конкретнее, нет хороших коп. Что со стороны тьмы, что со стороны света, осталось по 5-10 игроков 1 уровня, умеющих читать игру, выживать в сложных ситуациях. Если посмотреть логи, то видно, что чаще всего выигрывает сторона, имеющая перевес по копейкам.

Крабовая Палочка: Ну и конкретно для светлого канала проблема в превосходстве тьмы по уровням ВК. В общем светлых ВК, наверное, больше. Но у света подавляющее большинство просто ВК или высшие. У тьмы достаточно величайших или воплощений, чтобы в каждом бою было по 3-4-5 таких персонажей.

МаМарка: То есть вы находитесь в постоянном поиске светлых коп на канал? А учите уже имеющихся воевать? Или ищете сразу подходящих?

Крабовая Палочка: И первое, и второе, и третье. И не обязательно коп. Есть и двойки, и тройки, но как правило это мульты ВК, которые в силу каких-либо причин забросили игру основным персонажем.

МаМарка: А в хозяйственной деятельности канала бывают сложности или разногласия?

Крабовая Палочка: Ну в хоз. деятельности особых разногласий, наверное, нет. Все, кто приходит на канал, знакомы с требованиями, так что тут особо обсуждать и нечего.

МаМарка: На вашем канале ты - единственный руль?

Крабовая Палочка: Нет, конечно :) Я же не могу постоянно быть онлайн. В принципе, любой из играющих может взять капс на себя, в данном конкретном бою.

МаМарка: Даже так?) То есть каждый может взять на себя капс и ответственность за игру всего канала? А не спросят потом с тебя же или с кого-то из "старших" в случае провала? Или это разрешается в том случае, если никого из вас нет онлайн?

Крабовая Палочка: Ну в 99% процентах случаев, если я в бою, капс беру на себя, так уж сложилось. Но я не могу быть во всех боях, есть бои, куда я или кто-либо из других рулей не заходит специально. Так как все приходят в первую очередь поиграть, а не постоять, понаблюдать за действиями других игроков.

Крабовая Палочка: Ну а по поводу провалов: это всего лишь игра :) сегодня выиграли, завтра проиграли. Жизнь из одних лишь выигрышей была бы скучна :)

МаМарка: Ваш канал все-таки не единственный канал света. Взаимодействуете ли вы с другими?

Крабовая Палочка: Конечно. С каналом НС-НД, в больших боях регулярно вместе. В принципе, часто кто-то из НС-НД есть у нас на канале, как и я постоянно бываю в тимспике НД.

МаМарка: Как в целом ты оцениваешь нынешнее состояние вашего канала?

Крабовая Палочка: Раз мы регулярно играем вместе, если статистика побед-поражений не врет, больше побеждаем, чем проигрываем, значит, у нас все хорошо.

Крабовая Палочка: У нас есть два "основных", скажем так, игрока. Воплощение-инкуб с СИУ, бьющим 10 щитов, и ВК, способный стабильно выкручивать ШС на 10. Вот на этот каркас можно навешивать что угодно, запуская определенных игроков, под определенные бои.

МаМарка: Что ты можешь сказать о нынешней боевой системе игры Дозоры в целом? Стоит ли в ней что-то менять?

Крабовая Палочка: Есть 3 вещи. Глобальные, системные, которые хотелось бы изменить.

Крабовая Палочка: 1. Это работа магии. После введения апдейта, при котором урон увеличивается в зависимости от навыка, игра стала интереснее. Появились различные виды раскачек. ВК ушли от стандартных: максимум в инкапс, 85 кумы, все остальное в моду. Все игроки уровня ВВВК и выше предпочитают играть на магии, не используя панель. Хотелось бы продолжения.

Крабовая Палочка: 2. Хотелось бы (очень) увидеть горизонтальное развитие персонажей. Многие бросают игру, потому что на ВК им скучно, а до ВВВВК очень далеко. Насколько я знаю, многие с удовольствием бы играли на первом или втором уровне, если бы была возможность прокачивать навык и школы без взятия уровня. На форуме полгода висит такое предложение, но, увы, пока никаких подвижек нет.

Крабовая Палочка: 3. Проведение большего количества эвентов. Последний эвент наглядно показал, что игроки есть, играть хотят, но нужно какое-то разнообразие. От одинаковых боев в 2-х локация у игрока появляется элементарная усталость.

МаМарка: А у тебя есть еще какие-то идеи, кроме эвентов, как оживить "умершие" локации?

Крабовая Палочка: Была идея, даже вроде писал в Идеях и предложениях по игре. Сделать выпадение лоз в боях, в определенных локациях, наподобие того, что происходит во время эвента. Ведь для многих, не вкладывающих больших сумм в игру, выпадение лоз – один из источников дохода.

МаМарка: Это действительно так, у меня много знакомых так живет.

МаМарка: Вопрос, который, пожалуй, интересует всех: умирает ли игра? Как, по-твоему, это все-таки так или нет?

Крабовая Палочка: Этот вопрос слышно последние 5 лет :)

Крабовая Палочка: Понятно, что интерес сократился, нет притока новых игроков, старые постепенно уходят. Но если будут нововведения, пусть маленькие, но регулярные, игра будет продолжать жить.

МаМарка: Спасибо за интервью, было очень приятно пообщаться. В завершение, традиционные приветы и пожелания))

Крабовая Палочка: Спасибо, мне тоже было приятно. Приветы всем игрокам дозоров, ну а пожелание одно, чтобы эта игра нам не скоро наскучила.

Прежде, чем делать какие-то выводы, я решила поговорить с еще одним представителем руководящего состава, но на этот раз другой стороны силы. Моим собеседником стал Искандер Двурогий,вк0, «капс» знаменитого темного канала.

МаМарка: Ты являешься одним из руководителей крупного темного канала. Сложно это?

Искандер Двурогий: Да нет, не сильно сложно. Сильно нервно, так сказать. Сложности никакой нет, очень много нервов уходит.

МаМарка: Рабочая обстановка в коллективе всегда подразумевает какие-то разногласия. У вас они случаются?

Искандер Двурогий: Конечно.

МаМарка: И как вы разрешаете конфликты?

Искандер Двурогий: Ну а как ты думаешь, как мы их разрешаем, если я постоянно с молчей?

МаМарка: Я думала, молча из-за «общения» с противниками…

Искандер Двурогий: Да нет, думаю, что эта молча еще и за то, что я союзникам в бою писал тоже, полно таких случаев. Как бы их не больше было, чем противникам.

МаМарка: Ну а разве нет такого, что ты, как руль канала, отдал приказ и все тебя послушались?

Искандер Двурогий: Ну если я в бою рулю, то конечно. Ну тоже могут «облажить», конечно, после боя. Просто я всегда так рассуждаю, что если win, то выиграли все, если проиграли, то проиграл я один, как капс.

МаМарка: Это ты так к этому относишься?

Искандер Двурогий: Да. Я могу, конечно, кому-то высказать за то, что он что-то не так сделал, но это если уж совсем явно. Ну и у меня, конечно, бывают истерики, когда я могу с канала выйти или кого-нибудь удалить.

МаМарка: Ты на канале стараешься поддерживать жесткую дисциплину?

Искандер Двурогий: Во время боя жесткая дисциплина, но бой же не на канале, я рулю из-за молчи сейчас в ТС, а кто-то транслирует, так что часто я даже не смотрю в скайп. Во время боя никаких сомнений нет. Были раньше случаи, когда нечетко выполняли капс, но когда как следует все объяснишь… Я всегда стараюсь сначала объяснять, потом уже ругаться начинаю. Надо просто добиться того, чтобы люди в тебя верили. Если они верят в твой капс, знают, что ты отвечаешь за него, то все будет в порядке.

МаМарка: Вы проводите после боя «разбор полетов»? Особенно, если это слив.

Искандер Двурогий: Да, но все же прекрасно всё понимают, играют не первый день. У нас на канал принимают с копы. Ошибки повторяются одинаковые из боя в бой, постепенно они исчезают.

МаМарка: А во время «разбора» каждый имеет право высказать свое мнение?

Искандер Двурогий: Конечно. Если это недовольство не влияет на условия, которые есть на канале, то, конечно, могут.

МаМарка: А какие еще трудности возникают внутри канала, в его жизни?

Искандер Двурогий: Деньги!

МаМарка: И в чем это выражается? Не хотят платить взносы или что?

Искандер Двурогий: Ну чаще не могут. Они хотят играть, но не хотят платить деньги за свою игру.

МаМарка: А игроков хватает на канале?

Искандер Двурогий: Игроков вполне хватает. Другой вопрос в том, что толковых, особенно среди коп, мало. А коп с хоросами и СиУ еще меньше.

МаМарка: Вы учите своих игроков играть? Помогаете советами, направляете?

Искандер Двурогий: Да, стараемся. Опять же вот эти разборки после боя, они всегда помогают, и после победы тоже. Не то, чтобы прям разобрать бой, но сказать о том, какие ошибки были. Я, Фен, Перегнид всегда делаем это.

МаМарка: Это основные рули канала?

Искандер Двурогий: Ну, в принципе, да. Еще Слава.

МаМарка: И как вы разделяете обязанности? Какими боями руководишь ты, какими другие рули?

Искандер Двурогий: В зависимости от наличия на канале. Если на канале присутствуют я, Фен и Перегнид, скорее всего, рулить боем, в котором мы все вместе, будет Фен. Если я и Перегнид, рулить будет Перегнид.

МаМарка: То есть ты уступаешь им руль?

Искандер Двурогий: Я считаю, что я слабее руль, чем Фен и Перегнид. И не забывай, что у меня сейчас молча, мне через ТС транслировать все намного дольше. Ну и я вполне объективно признаю, что Феномен Сумрака и Перегнид выше классом рули, чем я.

МаМарка: У вас другие, кроме вас четверых, игроки ВК, имеют право взять на себя управление каналом во время боя? Если вас нет.

Искандер Двурогий: Если нас нет, кто-то еще, наверное, рулит. Очень Темный Маг, например, может рулить вполне адекватно.

МаМарка: А вот скажи, на жизни канала как-то отражается проблема баланса в игре?

Искандер Двурогий: Нет, я такой проблемы не знаю. Речь идет только о том, что в какой-то конкретный момент времени существует преимущество тьмы или света по количеству активных игроков. Я вообще никакой якобы проблемы баланса не вижу.

МаМарка: Вообще, в целом, как ты оцениваешь состояние вашего канала?

Искандер Двурогий: В последнее время наблюдается некоторое снижение активности по количеству игроков. С чем это связано не знаю. А в целом, всё хорошо.

МаМарка: Что ты можешь сказать о нынешней боевой системе игры Дозоры? Все устраивает или ты что-то хотел бы поменять?

Искандер Двурогий: Всё устраивает, я - Воплощение! Я бы внес некоторые корректировки именно в ведовские заклы, но это сугубо мое мнение, я не знаю, поддержит ли его кто-то.

МаМарка: Рассказать не хочешь?

Искандер Двурогий: Я бы ввел для ведьмаков групповой закл с усилением, например, на инкапсе. У магов, у стандартных колдокудов, два заклинания на усилении, на одном и том же навыке, у нас только один. Некромантия, которая тоже на моде – это дополнительная школа, которую замучаешься качать, до вопла, и которую можно чем-то заменить. Если бы была та же самая Метель, например, усилена, меня бы это вполне устроило. Если бы Чума на моде была бы усилена, от 110-120 навыка.

МаМарка: Вопрос, который интересует всех: как по-твоему, умирает ли игра?

Искандер Двурогий: Нет, я не вижу этого.

МаМарка: Раньше бои проходили на территории всей Москвы-иной, а сейчас только на некоторых локациях. Это не говорит о смерти игры?

Искандер Двурогий: Ну это не значит, что игра умирает. Это значит, что админы недостаточно внимания этому уделяют. Те, кто в эту игру уже играют, уже никуда не денутся.

МаМарка: А игроков не стало меньше?

Искандер Двурогий: Ну я не думаю, что это свидетельство смерти игры. Ну начало агонии, может быть. Но я думаю, что админы все-таки придумают что-нибудь.

МаМарка: А у тебя есть какие-то идеи по возрождению игры? Что бы ты предложил?

Искандер Двурогий: У меня много всяких идей. Снизить курс талера, например. Сделать на постоянной основе, например, в определенных локах, пусть там раз в 100 лет выпадают моды какие-нибудь. Пусть бы админы развили свою идею, по которой акция эта была с тенями и с пчелами. Сколько народу было в игре. Ну да, половина «леммингов», которые шли просто умирать, но народу было много. Да, они никаких денег не приносили, но это нас - тех, кто деньги вкладывает, заставляло вкладывать больше.

МаМарка: Ну что ж, было приятно пообщаться, спасибо. Хочешь что-нибудь пожелать жителям Дозоров?

Искандер Двурогий: Включайте мозги.

…Спустя некоторое время после разговора я вышла на улицы Москвы-иной и как раз стала свидетелем боя, в котором принимал участие один из каналов, под руководством моего интервьюируемого… Видно было, какое удовольствие в этот момент получают все от игры: «капс» от работы команды, участники канала от достойного боя, который был почти выигран, даже их противникам приятно было участвовать в этом бою. Если и есть что-то, что оправдывает все затраченные на создание, развитие и содержание канала средства, силы и время, то именно это – удовольствие от игры, которое получают все вокруг.

Интервьюе МаМарка,вл2

3