Lady

Плюсатор Джин Кризсволт 61

106

"Эльфийский Посох" - рецензия

"Эльфийский Посох" - рецензия
Disciples III: Ренессанс - "Эльфийский Посох" - рецензия"Эльфийский Посох" - рецензия
Давеча я переживала очередную моральную травму по поводу еще одной неудачной книги. Всем пробовала «закусывать» - и конспектами по литературоведению, и мангой, а потом вспомнила, что у меня еще серия по Disciples не вся осилена. И выбор мой пал на «Эльфийский Посох» за авторством Натальи Метелевой. Наверное, в первую очередь потому что ее книга стояла на полке крайней и достать ее было проще всего. Скажу, в общем, так: парадоксально, что от авторов, имеющих на своем счету не сильно большое количество бумажных публикаций, чаще можно встретить хорошие вещи, чем от тех, у кого за спиной уже достаточно изданий. Наталья Метелева, как и Екатерина Стадникова, еще не успела зафлудить полки книжных магазинов. Но, надо сказать, после того, насколько ответственно она подошла к созданию продукта для коммерческой серии, у нее есть довольно неплохие шансы обрести популярность в хорошем смысле этого слова.
«Эльфийский Посох» - это повествование о том, как эльфийский лорд Даагон ищет своего сына, который является одновременно и гибелью, и спасением всего эльфийского народа. Рожденный в ночь Двух Лун, сын Даагона является первым корнем Древа Смерти, а также потомственным и чуть ли не единственным из уцелевших (помимо самого лорда) носителей светлого пламени Галлеана. Естественно, памятуя о неважных взаимоотношениях Галлеана и Солониэли, впоследствии обратившейся богиней смерти, несложно догадаться, что у Безмясой свои планы на мальчишку: как только первый корень объединится с Древом Смерти, Мортис обретет самое могущественное оружие. Могущественное настолько, что его боятся даже сами орды нежити. Но все не так просто, как кажется: сын Даагона считается не то погибшим, не то пропавшим без вести, и неизвестно, пожелает ли он принять участие в победе над Древом. В связи с чем проклятый лорд устраивает состязание среди эльфов, родившихся в ту же ночь Двух Лун с целью найти себе нового наследника и произвести некий «ритуал разрыва» - полностью обновить соки родового эльфийского древа Эрсетеа, чтобы смерть не коснулась детей леса. Но после состязания случается маленький конфуз: Эльфийский Посох исчезает со своего законного места, а без него ритуал разрыва произвести невозможно. Суть состязания меняется в корне, и теперь цель у всех наследников одна: найти посох. Задача осложняется тем, что в и без этого жидкие ряды эльфов, согласившихся содействовать Даагону, закрался предатель. И даже не один: особый интерес к посоху питают как легионы проклятых, так и друиды Древа Смерти, и от каждого по засланному казачку. Но времени на выяснения нет.

Надо отметить, что в том виде, в котором все это передано Натальей Метелевой, история на порядок привлекательнее, чем в столь вольном пересказе. На страницах книги царит совершенно непередаваемая атмосфера: наконец-то та мрачная и прекрасная готика, о которой было заявлено еще в самом начале серии, дала о себе знать еще раз. Наконец-то вновь ощутился терпкий привкус темного фентези: переплетение правды и лжи до практически полного взаимопроникновения, танго личных мотивов и противоречивых стремлений, метания, саспенс и осознание каждым из персонажей всей полноты ответственности за принимаемые ими решения. При этом книга практически избавлена от столь свойственных фентези пафоса и циничного раздувания мухи до размеров слона. На «Эльфийском посохе» можно в достаточной мере прочувствовать диалектику отношений макрокосма и микрокосма – стремлений отдельно взятой личности против нечеловеческой силы, страшной равнодействующей, рожденной желаниями окружающего мира. Впрочем, не обращайте внимания: пафос в рецензии лишь компенсирует его целомудренную умеренность в книге.

Что тоже является редкостью, особенно для проектной литературы, в Эльфийском Посохе найден не идеальный, но крайне удачный баланс между внутренним и внешним действием, благодаря чему история не делится поровну на беготню, резню и рефлексию, а развивается равномерно. Динамика боевых действий соседствует с сильной внутренней напряженностью, и столь же удачно автор разряжает обстановку, при этом не давая читателю «соскочить» и забыть, зачем же собрались вместе все эти персонажи.

Персонажи, к слову, тоже получились неожиданно удачными, чего лично я уже привыкла не ждать от фентези. Вполне адекватные, мыслящие, взвешивающие решения – а иногда и безрассудно себя ведущие, центральные персонажи все словно живые и осознают свою ответственность не только за судьбу своего народа, но и за судьбу книги, на страницах которой они заключены. Даром что придуманные. Даром что эльфы. Такие вполне могли бы существовать и в нашей с вами реальности. Говорят вполне правильные и дельные вещи, но иногда и остры на язык. Наталья Метелева смогла сделать речь своих героев такой, что диалоги не превращаются в бугагашечки и неуместные ляпы то там, то тут, но ирония и сарказм чувствуются отлично. Было довольно приятно читать диалоги между персонажами, которые могут адекватно разговаривать по делу, не разливаясь трепом на долгие страницы и не рассказывая друг другу очевидных для всех вещей.

Подводя итог, могу сказать следующее: история не развлекательная, не самая легкая, но чертовски увлекательная. Выстроено повествование таким образом, что интерес удерживается от начала и до конца благодаря тому, как удачно найден баланс между внешней и внутренней динамикой. Отлично до самых финальных нот держится интрига. Отличные, живые персонажи. Отлично переданная атмосфера. В конце концов, отличный язык. Все это формирует весьма удачную книгу. Это к вопросу о том, есть ли книги по играм, которые можно назвать хорошими или хотя бы неплохими. Эта, определенно, хороша.

Если вам по вкусу вселенная Disciples, вам придется по вкусу и эта история. Мрачная история о том, как тяжело выбирать, верить и прощать и о том, на какие жертвы можно идти ради того, что по-настоящему дорого. Книга написана с душой и с любовью и достойна ознакомления.

Этот текст не проплачен.

106