16+
Miku

Плюсатор Newberry 29

164

Недостающее звено - обзор дополнения The Missing Link

Ну вот и пройдено загружаемое дополнение The Missing Link (Недостающее звено). И по горячим следам - обзор с картинками и без спойлеров (как для базовой игры, так и для дополнения). Но с полезными советами.

Это действительно звено и действительно недостающее - вам вот, скажем, не показалось неестественным, что, упаковавшись на борт злодейского корабля под видом груза, агент Дженсен спокойно и благополучно доплыл до места назначения? Что вопреки всем законам жанра его не нашли злодейские подручные и не попытались взять в плен? В базовой игре видеоролик на эту тему был простым и коротким - Дженсен лёг, закрыл глаза, открыл глаза уже на месте. Любому нормальному человеку было понятно, что не могло оно пройти так гладко. Как выясняется, и не прошло. И теперь, благодаря дополнению, мы можем подробнее об этой части истории узнать. Злые языки утверждают, что это должна была быть глава базовой игры, но её, то ли не успевая доделать, то ли желая срубить побольше бабла, выпустили только сейчас. Но мы не будем их слушать. Лучше поговорим о том, что же мы получили.

Deus Ex: Human Revolution - Недостающее звено - обзор дополнения The Missing LinkНедостающее звено - обзор дополнения The Missing Link

Дополнение весьма гладко вписалось бы в основной сюжет, но по каким-то своим причинам разработчики не стали этого делать. Говорили, что оно будет доступно отдельной кнопкой в главном меню. Вероятно, на приставках всё именно так, компьютерная же версия устанавливается вообще отдельно - даже на систему, где игры в данный момент нет. В отдельную папку, совершенно самостоятельно, и запускается отдельным ярлыком. В такой ситуации требование обязательного наличия на учётке Human Revolution для покупки The Missing Link смотрится довольно странно - разве что по принципу "всё равно без прохождения базовой игры в сюжете нихрена понятно не будет". В общем, оно, наверное, и к лучшему, что дополнение совсем отдельное - не придётся базовую игру сначала проходить. Но с другой стороны, если захочешь пройти в режиме "полной истории", придётся проходить Human Revolution до момента посадки на корабль, сохраняться, выходить, запускать дополнение, проходить его, потом снова запускать игру и продолжать с момента прибытия корабля в порт. Хлопотно. Ну и снаряжение с праксисом не переносятся туда-обратно, увы.

С другой стороны, бог бы с ней, с отдельной установкой. Гораздо важнее то, что дополнение интересно. Во-первых, в нём есть хороший цельный сюжет, внешне бодрый, линейный и динамичный, в духе классического боевика, внутри же, если копнуть чуть глубже, послушав разговоры охранников и почитав переписку в компьютерах - многослойный и наполненный кучей отсылок как к первой части Deus Ex, так и (неожиданно, но приятно) ко второй. К сожалению, поговорить особо не с кем - персонажей "с диалогами" на всё дополнение трое, и диалогов у них не сказать чтобы много. Кстати, социальный имплант с феромонами толком не пригодится - так, один раз чтобы получить скидку у единственного на всю округу торговца, и один раз заработать ачивку (в самом конце прохождения). Денег в дополнении вполне хватает и так, а ачивка - штука приятная, но необязательная, так что смело можно обойтись без CASIE.

Да, в начале прохождения Дженсен, как и обещалось разработчиками, гол как сокол - все вещи отобрали, все импланты заблокировали. Всё придётся добывать с нуля. И если вещи - дело наживное, то за импланты стоит поговорить подробнее. С одной стороны, праксиса здесь довольно много, с другой же - не настолько, чтобы можно было его тратить на то, что не пригодится. Тут же не тридцать часов прохождения, как в базовой Human Revolution, где любому импланту рано или поздно применение найдётся, тут всего шесть-семь часов и весьма ограниченный набор ситуаций. Так вот, внемлите, любители оптимизации персонажа. Социальный имплант, как я уже сказал, толком не нужен. Также не нужен и взлом выше третьего - во всём дополнении только два терминала четвёртого уровня (к обоим можно легко найти пароли) и два - пятого (оба некритичны для прохождения и не таят никаких плюшек). Всё прочее (а его много) - третий уровень и ниже. Газовых гранат противники не используют, место, заполненное отравляющим веществом, всего одно (некритичное для прохождения), а бегать спринтом особо негде, поэтому импланты лёгких прокачивать тоже смысла нет. Настоятельно рекомендуется имплант для высоких прыжков - без него вы не сможете собрать гранатомёт в побочном квесте, найти единственное на всё дополнение транквилизаторное ружьё и найти третий, самый счастливый выход из моральной дилеммы в финале. То есть, в принципе, сможете, но нужно будет очень много возиться с перетаскиванием ящиков. Прочее качайте по вкусу.

По поводу снаряжения ситуация схожая - его вполне хватает, но не изобилие. Нового нет ничего, нет и части старого. Большую часть времени вы пробегаете с пистолетом, дробовиком и пистолетом-пулемётом, потом, примерно в середине, найдёте автомат, а ещё позже - снайперку. Арбалета в дополнении нет вовсе, транквилизаторное ружьё, как уже говорилось, одно, причём лежит в секретке. Из тяжёлого оружия встретятся только реактивный гранатомёт (его придётся собирать по частям) и тяжёлая винтовка (в тайнике, либо в трофеях, но в самом конце). Оружия и снаряжения из предыдущих DLC нету. Единственное новое оружие - именной револьвер главзлодея (он же, по совместительству, единственный револьвер в дополнении). От обычного отличается только позолотой и описанием, и дают его, вот ирония, в самом конце сюжета, когда стрелять-то толком ни в кого уже не надо (хотя, если постараться, его можно найти и раньше, в тайнике).

Но что это мы всё о том, чего в дополнении нет. Надо бы теперь рассказать о том, что в дополнении есть. Во-первых, если вам в оригинальной игре не хватало сурового индастриала, секретных лабораторий, больших механизмов и прочего техногена, то радуйтесь - тут этого в избытке. Шланги и кабели, дышащие паром трубопроводы, решётки и вентиляторы встречаются на каждом шагу - чувствуется, что каждый метр локаций проработан вручную, с любовью.

Штормящий океан и заливаемая дождём палуба корабля. Смотрится крайне офигенно - жаль, проходится быстро.

Лаборатории - отметьте офигенную детализацию и обилие новых объектов, не встречавшихся в оригинальной игре.

Есть также много-много деус экса - в смысле, прятки за ящиками, ползание по вентиляциям, расчёт маршрутов патрулей и всякое такое присутствуют концентрированно. Особенно в самом начале, когда Дженсен вылезает из кутузки голый, босый, с базовыми имплантами и без оружия - тут хочешь не хочешь, а приходится устраивать стелс-экшен, ибо при попытке устроить просто экшен, охранники карают тебя быстро и эффективно. На этом же этапе, кстати, присутствует ещё одно маленькое нововведение - фансервис для девочек. Голый по пояс и мужественно окровавленный Дженсен. Причём это не просто другой скин - отсутствие нательной брони крайне пагубно сказывается на количестве повреждений, получаемых от вражеских пуль.

Персонажи тут совершенно замечательные. На первый взгляд - типичные шаблонные фигуры из голливудского фильма. На второй - если дать себе труд покопаться в их личных вещах - крайне любопытные и сложные личности. Вот, скажем, кабинет одного из действующих лиц. Присмотритесь к деталям и сможете оценить сами - и шахматная доска (интеллектуал? а ведь по виду не скажешь), и картины (эстет? а ведь тоже не похож), и американский флажок (патриот? вроде не должен бы), и батарея бутылок с крепким горячительным (алкоголик? а ведь... ну, вы поняли).

Что же в итоге? В минусе мы имеем довольно небольшое пространство, необходимость многократно бегать туда-сюда по одним и тем же помещениям (что особенно хлопотно для тех, кто предпочитает не нейтрализовывать противников, а обходить их), скудный набор оружия и снаряжения. В плюсе же - отличный сюжет (после прохождения уже сложно представить себе, как смотрится оригинальная игра без тех тайн, что открылись нам в дополнении), насыщенный игровой процесс, красивые и атмосферные локации. И, разумеется, шесть часов деус экса - сочный кусок добавки к блюду, которого никогда не бывает слишком много. Не знаю, как там буржуи оценивают соотношение цена/содержимое, но за те 199 рублей, которые просят за дополнение в нашем богоспасаемом отечестве, это - отличное приобретение.

164

25 комментариев к «Недостающее звено - обзор дополнения The Missing Link»