16+
161420_100001530033015_4997744_n

Плюсатор Dubitans 33

92

«Доктор болен» – рецензия [AND]

Хорошая эксклюзивная игра на платформе Android – птица редкая, потому любой мало-мальски серьезный проект заставляет присматриваться к себе. Если же в роли испытуемого выступает оригинальная смесь из third person shooter и first person shooter в декорациях кровавого триллера – пропускать нельзя никак. Сегодня в рамках крестового похода под названием «есть ли жизнь на гугле» – небольшая плановая экскурсия по Deadly Chambers (далее – столь электрические буквы DC).

«Доктор болен» – рецензия [AND]
Deadly Chambers - «Доктор болен» – рецензия [AND]«Доктор болен» – рецензия [AND]

Упал, очнулся – монстры!

Очистить герою память, попутно засунув его в зловещее место – сюжетный ход сколь избитый, столь и беспроигрышный для будущего действа (см. хотя бы Cave Story и Replica Island). Именно такое несчастие случилось с доктором Чемберсом (тут невероятная игра слов – Chambers с языка Шекспира переводится как «каземат») – каким-то неизвестным образом он очутился в темнице, в окружении существ, похожих на троглодитов из Heroes of Might and Magic. Естественно, рядом должен был валяться пистолет. И, конечно, доктору надо узнать, кто виноват, и где же выход.

«Доктор болен» – рецензия [AND]

Заветное освобождение должно наступить после прохождения пяти уровней. Каждый из них включает в себя несколько соединенных между собой помещений, в которых на несчастного врача будут сыпаться из ниоткуда чудовища различных видов. Перейти в следующий сегмент уровня возможно, лишь перебив всех противников, иногда встречаются запертые на ключ двери. В конце вереницы комнат ждет приема босс, враги улучшаются, меняя цвета и приобретая способность стрелять, а по отбытию в загробную жизнь оставляют после себя патроны и аптечки. Костяк DC примитивен, и от зевоты спасает лишь то, что 5 этапов кончаются быстрее, чем успевают наскучить – примерно за полчаса-час.

«Доктор болен» – рецензия [AND]

Далее можно будет пробежаться по знакомым местам на новом уровне сложности – всего их четыре – чтобы пополнить богатый список achievements и найти все типы оружия. В средства истребления вложена чуть ли не большая часть скудной авторской изобретательности – «пушек» тут много, и открыть их все за одно прохождение практически невозможно. Очень жаль, но служитель Гиппократа может носить только три «ствола» сразу, а игрок вынужден выбирать, что больше подходит к тем или иным монстрам: базука, автомат Калашникова или Desert Eagle. Впрочем, эта система преподносится скорее как «фича». «Багом» выступает тот факт, что иногда патроны кончаются, а новая обойма забывает всплыть в углу комнаты – подводя медработника к самоубийству.

«Доктор болен» – рецензия [AND]

Казематы доктора Чемберса

Другая (судя по всему – главная) задумка господ из Battery Powered Games – возможность переключаться между видом от третьего и первого лица – тоже вышла куцей. Гораздо проще и удобнее смотреть на доктора со стороны, нежели видеть все глазами протагониста. Для пары боссов будет необходимо точное прицеливание, но эти моменты наверняка станут единственными, где кнопка переключения в режим FPS сумеет оправдать свое присутствие на экране.

«Доктор болен» – рецензия [AND]

Все остальные управляющие элементы грамотно распределены по периметру тачскрина, хотя обладателям устройств без мультитача крайне рекомендуется использовать клавиши смартфона для стрельбы и оперативной смены оружия. В том же, что DC пойдет на большинстве android-девайсов, сомнений нет – игра не слишком продвинута технологически, напоминая ранние проекты для PS1 и Saturn: угловатые модели, забавная и нелепая анимация бега, подпорченная физика (попробуйте спрыгнуть с лестницы).

«Доктор болен» – рецензия [AND]

Главный вопрос в том – нужен ли кому-то весь этот примитивизм мысли за целые 90 рублей? (Эквивалент трех фруктовых ниндзя!) Ни единой действительно хорошо реализованной идеи, однообразие перестрелок, скучная, рудиментарная история, потрепанный жизнью (и медицинским спиртом) небритый персонаж. За доллар еще можно сгрести это в охапку, перетерпеть и порезвиться полчасика с адскими монстрами. Но пока распродажа не началась, лучше держаться подальше от казематов доктора Чемберса.

92