16+

Видеообзор Contrast
Contrast - Видеообзор ContrastВидеообзор Contrast

Видеообзор на одну из самых ярких адвенчур уходящего года

Видеообзор ContrastОбзор Contrast от Виртуальные радости
Игру Contrast создавал очень пестрый коллектив, состоящий из людей в свое время работавших над такими хитами как игры серии Assassin’s Creed, Deus Ex, Mass Effect. Но в этот раз все собирались сделать не очередной блокбастер, призванный взорвать топовые позиции рейтингов, а по-домашнему уютную адвенчуру, с винтажным визуальным рядом и красивым джазовым саундтреком. Поэтому в разработке игры принимали участие не только гуру геймдизайна, но и приверженцы различных творческих направлений: музыканты, хореографы, да и просто мечтатели и романтики.

Такой альянс дал свои плоды. Contrast в первую очередь захватывает самобытной стилистикой, густым колоритом и очень гармоничным и красивым дизайном. Тут играют пир стили ар-деко и нуар. Contrast приятно смотреть, а геймлей как-то отходит на второй план. Хотя, оригинальная геймлейная находка разработчиков была тем, ради чего стоило ждать выхода игры. А именно – головоломки, связанные с тенями.

Персонаж, который дают игроку под контроль – гуттаперчевая эквилибристка Дон – воображаемая подруга маленькой девочки Диди. Семья Диди не очень благополучна: отец терпит трудности в цирковом бизнесе, а мать поет и танцует в местном кабаре, из-за чего ее грозятся лишить материнских прав. Поэтому у Диди появляется подруга Дон, которую может видеть только девочка, и которую она наделяет различными способностями. Главной способностью Дон является то, что она может становиться тенью и таким образом преодолевать пространственные преграды. Со временем Диди фантазирует еще больше, наделяя Дон дополнительными способностями, которые тут же можно применить в игре. Например, способность ускорения, как в обычном мире, так и в мире теней.

Нельзя сказать, что эта фишка с тенями как-то особенно разнообразит стандартный платформенный геймплей. Нет, все как обычно – нужна хорошая реакция и глазомер, чтобы вовремя преодолевать как статичные, так и динамичные препятствия. Другое дело, что смотрится это очень эффектно, ну и пару раз действительно заставляет подключить нестандартное мышление. Но сложных головоломок в игре нет, застопориться при прохождении решительно невозможно. Зато главная героиня порой может-таки застрять между двух измерений – реальным миром и миром теней. Все-таки такая самобытная визуальная система порой дает сбои.

Сюжет игры достаточно предсказуем, хотя если вчитываться в сообщения, разбросанные по уровням, можно узнать немало любопытных деталей. К тому же в стильных кат-сценах, напоминающих театр теней, действительно встречаются интересные, а порой и забавные моменты.

Contrast никогда и не претендовала на звание великолепной и гениальной игры, но даже обещанные элементы раскрыты не полностью. Игре актеров, к сожалению, не хватает эмоциональности, да и диалоги порой не блещут глубиной смысла. Характеры персонажей вроде бы яркие, но все-таки не хватает им какой-то изюминки, чтобы надолго остаться в памяти. Да и сама игра проходится буквально за один вечер, оставляя, несомненно, позитивные чувства, но вместе с тем и нотку разочарования, потому что выглядело все куда более заманчиво, загадочно и претенциозно, чем получилось в итоге.

Оценка: 7.0

Автор - Дмитрий Мичелев (MDL)

Заходите на наш сайт!