141

The chaos will reign again/ Рецензия на фильм Темный рыцарь: Возрождение легенды

The chaos will reign again

Не содержит спойлеров

Про кино - The chaos will reign again/ Рецензия на фильм Темный рыцарь: Возрождение легенды The chaos will reign again/ Рецензия на фильм Темный рыцарь: Возрождение легенды

Что ж, после просмотра главной премьеры этого лета, фильма Темный рыцарь: Возрождение легенды, у меня возникли только положительные эмоции, честное слово.

Фильм мне действительно понравился, да, сразу скажу, что он удался, это видно по реакции критиков, да и в кинотеатре, когда экран потемнел, раздались первые удары в ладоши, а через несколько секунд к ним присоединились остальные зрители. Итак, чем же хорош этот фильм? Он хорош не только игрой актеров, отличными звуковыми эффектами, саундтреком, который написал небезызвестный Ханс Циммер, но и запоминающимися экшн моментами и великолепными спецэффектами.

Стоит отдать должное сценаристам, они хорошо постарались, история, по сравнению с предыдущим фильмом, вышла на новый уровень. Она более мрачная, более жестокая, более того — она глобальна, это не столько история о Бетмене, сколько история Готэма, история о его жителях, а точнее марионетках, которыми умело управляет Бейн. И именно ему удалось сделать то, что в свое время не удалось сделать Рас аль Гулу и Джокеру, а именно — растоптать город, растоптать не только в прямом смысле, ведь этот злодей дал людям власть, хоть и им же контролируемую, но все же власть. А как мы знаем, когда власть в руках народа, чего стоит ожидать? Правильно, — хаоса. И тут Нолан не прогадал, он доподлинно показал жизнь в тоталитарном мире, в своеобразной антиутопии. Мы привыкли видеть героев, спасающих простых людей, и в данном фильме это не исключение но, как сказано в заголовке фильма, легенда возродиться, но сделает это она когда уже не будет надежды, когда Готэм погрязнет в насилии, когда не будет надежды на спасение. Есть в фильме и шутки, которые разряжают напряженную атмосферу, и очень даже неплохие, по крайней мере зал хохотал пару раз. И опять пару слов о сюжете: являясь одним из важнейших аспектов фильма, он держит в неведении практически до конца, а один момент для меня оказался вообще полнейшей неожиданностью(посмотрев, поймете).

Хоть и немного, но я знаком со вселенной Темного рыцаря, я имею ввиду комиксной, так вот Кристофер Нолан выбрал другую стезю и создал нечто совершенно обособленное, непохожее на первоисточник, и это похвально. В трилогии г-на Нолана больше жестокости, она мрачнее, и в то же время реалистичнее картин Тима Бёртона и Джоэля Шумахера, что не может не радовать. На фильм было потрачено 250 миллионов долларов, это большая сумма, но деньги были потрачены с умом, это видно невооруженным глазом. Постановка выше всяких похвал, равно как и операторская работа. За первую ночь в США картина собрала более 30 млн $. Это однозначно успех.

Слаженная команда Нолан+Бейл работает как швейцарские часы, но и времени на отработку у них было предостаточно, это ведь не первая совместная работа этих талантливых парней. Надеюсь тандем порадует нас ещё парочкой киноисторий.

Несколько предложений я отведу Бейну.

Его сыграл британский актер Том Харди, и сыграл весьма неплохо, хотя и невольно думаешь о сравнении с Хитом Леджером, но оно здесь неуместно. Бейн хладнокровен, расчетлив, умен, да и в придачу обладает не дюжей силой, и главное его отличие от Джокера — он не собирается шутить и играть с Бетменом, он должен уничтожить Темного рыцаря, и там, где Джокер придумает многоходовую партию, Бейн пойдет в лобовую атаку, которую главный герой выдержать не в состоянии. Но вот только мне не понравилось одно, а именно то, что с главным злодеем происходят непонятные метаморфозы, из, собственно, хладнокровного, расчетливого, умного, сильного он превращается в действительно банального и глупого персонажа, который бросается фразами наподобие «Как ты смог, я же тебя уничтожил?, да что там, он заговорил словами злодеев из 90-х «А сейчас ты умрешь» и направляет оружие на <а вот тут спойлер>

Что ж, пора делать вывод, и он таков:

Темный рыцарь: Возрождение легенды расскажет вам эпическую и в то же время в меру драматическую историю Бетмена, а по совместительству и Брюса Уэйна, его союзников и его врагов. И уж поверьте мне на слово, эту историю вам пропускать не следует.

10 из 10

141

34 комментария к «The chaos will reign again/ Рецензия на фильм Темный рыцарь: Возрождение легенды »