Про кино - Шовинистский обзор сериала «Салем»Шовинистский обзор сериала «Салем»
В эфире
С 2014 года (1 сезон)

Шовинистский обзор сериала «Салем»Видео

«В Средние Века люди не боялись делать зло друг другу.

Земля-то была не круглая.»

Народная мудрость

Знаете, я обожаю XVII век. Да, у него были свои проблемы, но мужикам жилось тогда замечательно. Ну посудите сами: женщина дала соседу, а вам не дала? Тихий донос, и пошла она на виселицу. А то и на костер - если не дала не только вам, но и еще нескольким недовольным гражданам, которые не станут ждать суда. Ведьма же, это логично же! А если была со всеми, кроме вас – ведьма стопроцентная! Вон у нее даже след от засоса на шее, точно ведь метка дьявола! Да и судей, и пуританских священников эта дьяволова блудница успеет порадовать, они же еще те затейники по части пыток и получения признаний. Прям все свои комплексы и потаенные эротические желания выплескивают на барышню через замысловатые пыточные девайсы. Короче, хорош был XVII-й век, практически всем хорош.

Шовинистский обзор сериала «Салем»

Настолько хорош, что до сих пор в умах пролетариев всех стран роятся сюжеты про расправы над ведьмами. Одно из самых громких дел, естественно, знаменитый суд над ведьмами Салема от 1692 года. Салемские ведьмы поныне стали именем нарицательным, и практически все, что связано с ведьмами или охотой на ведьм так или иначе называют салемским правосудием. Как говорится, ничто не забыто, никто не забыт. В то замечательное время охоты было предано суду два десятка женщин, но это только те, кто дожил до суда. Народ, в большинстве своем доверчивый, безграмотный, недалекий и не сведущий практически ни в чем, кроме своего ремесла, с радостью винил женщин во всех своих грехах, неудачах и разочарованиях. Правительство Новой Англии поощряло это, народ находил в этом отдушину, и не смотрел в корень проблемы.

Шовинистский обзор сериала «Салем»

И вот теперь салемских ведьм пихают практически всюду, где есть хоть какой-то намек на ведьмовство. Есть толковые произведения Робина Кука, Говарда Лавкрафта, Норы Робертс, а есть и не очень. Некоторые же просто спекулируют названием, и среди них небезызвестная Джоан Роулинг, которая превратила ведьм-мучениц в команду по квиддичу. Ну с кем ни бывает. А еще совсем недавно вышла видеоигра Murdered: Soul Suspect, посвященная тому знаменитому суду и его последствиям в современности.

Шовинистский обзор сериала «Салем»

В общем, пора было уже делать мистический сериал! Нет, не исторический, именно мистический. Без мистики женщину очень сложно показать сильной, гордой и непогрешимой, - решили авторы и превратили эпизод истории в политический ужастик о том, как группа реальных ведьм готовит апокалипсис в Салеме. Не знаю какая у авторов была конечная цель, но теперь мне почему-то не жалко всех забитых камнями, повешенных, заморенных голодом и запытанных палачами девушек, которые реально когда-то существовали.

Шовинистский обзор сериала «Салем»

Но давайте к сериалу.

Сюжет «Салема» вертится вокруг двух главных персонажей. Джон Олден и очаровательная Мэри любят друг друга, и Мэри несет в себе его дитя. Но Джон уходит воевать и Мэри остается одна. Однако время было другое, и всякая благочестивая барышня, которая понесла вне брака… ну в общем она переставала быть благочестивой, переходила в разряд блудницы. Выход находится необычный: служанка Мэри подсказала путь – принести младенца в жертву, получить взамен дьявольскую силу и отомстить тем, кто правит городом. Эта жертва сделала Мэри самой могущественной и жестокой ведьмой, и когда Джон все-таки вернулся, город было не узнать: мужики казнят всех, кого только заподозрят в ведьмовстве, а настоящие ведьмы готовят Конец Света, попивая дорогое вино. Пришлось ему вмешаться и разбираться…

Шовинистский обзор сериала «Салем»

Изначально все персонажи выглядят довольно странными, но потом, словно в каком-нибудь LOST’е, авторы сделают флешбеки про каждого из них, полностью раскрывающим тараканы каждого. Поэтому по-настоящему сериал раскрывается серии к пятой-шестой, а потом закручивается в узел, когда появляются новые, совсем уж необычные персонажи. Тоже кстати, те еще психи.

Шовинистский обзор сериала «Салем»

Нормальных людей, и ведьм, тут просто нет. Фраза кота из «Алисы в Стране Чудес» действует тут как нигде. И порой не важно, война ли исказила человека, наследственность, сам дьявол или излишняя религиозность – все равно предсказать пределы человеческой психической нестабильно будет невозможно. Поэтому сериал смотрится как выступление цирка уродцев, где вначале показывают жуткий образ, а потом разъясняют что стало его причиной. И, наверное, именно по этой причине в самом начале смотреть «Салем» будет очень тяжело, ведь тут действительно мало к кому испытываешь хоть грамм сочувствия. Переломный момент, как я уже сказал, наступит значительно позже.

Шовинистский обзор сериала «Салем»

Хотя, если уж речь обо мне, у меня любовь к сериалу началась с первой серии. Во-первых, у сериала очень крутой опенинг под специально записанную короткую песню Мэрлина Мэнсона «Cupid Carries a Gun». Ну а во-вторых, там играет одна из самых недооцененных актрис телевидения Тэмзин Мерчант (сериал «Тюдоры» и ТВ-приквел игры «Red Faction 4»). Кажется, эта девушка может сыграть абсолютно любой образ, от королевы-оторвы, до едва вышедшей из подросткового возраста… а, впрочем, это спойлер, так что поверьте на слово – играет она невероятно.

Шовинистский обзор сериала «Салем»

Идем дальше. Идейность сериала. Уж не знаю, чего добивался каналы WGN и Fox, но вышла у него драма об очень злых, гадких, истеричных, безответственных женщинах, которые из-за малейших душевных колебаний вырвут мужское сердце и приготовят его на медленном огне, чтобы потом скормить крысам. И выглядят ли женские персонажи при этом хорошо? Если про одежду, то да, если как личности, то совсем нет. После всей этой истории, если бы их-таки сжигали на кострах, то я бы лично подкинул пару полешков к их ногам. Но… вдруг сериал именно этого эффекта и добивался? Конечно, о реализме речи не идет, поэтому оправдывать расправы из прошлого сериал никак бы не сумел, но все-таки, а вдруг? Вдруг сценарий писали матерые шовинисты обоих полов, которые сошлись во мнении, что всякое зло на свете исходит от обиженной, либо эгоистичной женщины? Ну тогда ладно, цель достигнута.

Шовинистский обзор сериала «Салем»

Если вас устраивает подобный расклад – вперед смотреть сериал. У него есть одно приятное свойство, которое я, к сожалению, в многих новых сериалах наблюдаю все реже – он с каждой серией становится лучше, а не хуже. Он с каждой серией действительно пытается рассказать чуть больше, чем рассказал в предыдущей, а не топчется на одном месте. Ну а его концепция – тут уж каждый выберет для себя, способен ли он воспринимать женщин так, как их подают в сериале.

PS. Упомянутый выше опенинг

Шовинистский обзор сериала «Салем»Видео

150