Рецензия на фильм «Помпеи».

Бюджет
$130 000 000
В прокате
19 февраля
Рецензия на фильм «Помпеи».
Про кино - Рецензия на фильм «Помпеи».Рецензия на фильм «Помпеи».

Шел теплый 79-й год нашей эры. Иудейско-христианская религия тогда еще была относительно немногочисленной сектой, Польша еще «стронг» (за счет непокорных германских племен), а о величии Римской империи знали даже в самых глухих аулах. К югу от Рима города-порты росли как грибы, каждый из которых пытался урвать кусок средиземноморской торговли и в зависимости от этого либо нищал, либо процветал.

Помпеи же были еще до того, как римляне начали экспансию, и новые хозяева только укрепили статус города. Некогда крупное поселение осков, получило все блага тогдашней цивилизации и стало чуть ли не вторым городом империи после самого Рима. Климат там был отличный, береговое расположение – прекрасное, прям настоящий рай, если бы не одно «но». Город располагался слишком близко к спящему вулкану Везувию, поэтому, когда тот проснулся, город погиб.

Рецензия на фильм «Помпеи».Видео

Рецензия на фильм «Помпеи».

Ну что ж, каждая большая трагедия, как и каждая хорошая книга, обречена на экранизацию. Историю города экранизировали и не единожды, но именно новый фильм гордится тем, что показывает огромный размах бедствия, которого, впрочем, в реальности и не было. На тот момент, когда Везувий накрыл город пеплом и огненным дождем, Помпеи были уже уничтожены несколькими землетрясениями, предвещавшими извержение. Жители сбежали из города намного раньше и в нем погибли только жертвы землетрясения, глупцы, что не хотели оставлять свои дома, да мародеры, которые радовались неслыханному богатству. Около двадцати тысяч человек были уже далеко, когда от города остались лишь несколько целых сооружений.

Рецензия на фильм «Помпеи».

Ну а в нашем сегодняшнем художественном фильме люди застанут самый смак извержения, очень быстрого и всеобъятного. Землетрясения, цунами, огненные куски камней с небес, оползни, пепел, горные обвалы, ну и конечно потоки адского жара с примесью магмы – все это свалится на один город, застав жителей посреди дня. Трупы и смерть, радость и счастье для любителя зрелищных фильмов-катастроф… но это я забежал как-то совсем далеко вперед. Начну совсем с другого. С Британии.

Когда-нибудь этот остров подарит миру Терри Пратчетта, Томаса Мора, Роберта Льюиса Стивенсона, Джона Толкиена, Джоан Роулинг, Яна Флеминга, Агату Кристи, Артура Конан Дойля, и, конечно, Уильяма Шекспира. Ну а пока что эти земли плодят дикарей и кочевников, с которыми яростно пытается бороться процветающая Римская империя. Рим идет стройными рядами и уничтожает все непокорные племена, в том числе и кочевую деревню мальчика Майло. Он видел, как римляне убили его семью, сожгли родную кочевую хату, и тем самым зародили в душе мальчика месть ко всему, что носит орлов и пурпурные одежды. Мальчик стал рабом, а позже, когда подрос, бойцом в одной из кровавых ям Британии. Там он показал себя и его отправили в Помпеи, где судьба дала ему шанс: на свободу, на месть и на любовь.

Рецензия на фильм «Помпеи».

Влюбился подросший Майло в дочь городского префекта, в которую также, по не менее случайной случайности, влюбился еще и главный злодей картины, римский сенатор, возглавлявший набег на племя Майло. Вот так вот оно все закрутилось на борту Титани... ой, простите, это из другого фильма. В общем Майло теперь очень крутой гладиатор, который будет бороться на арене за свою жизнь, и за любимую, которую силой хотят утащить замуж. При этом любовь получилась слегка наигранной, но чудо какой платонической. Влюбленные за весь фильм очень мало контактировали друг с другом и всего разок поцеловались.

И невинность, и наивность такой любви, лишь подчеркивает ее драматизм ближе к концу. Влюбленные, так и не познав радости своего общества, вынуждены смотреть как мир вокруг гибнет. И пусть мир бы не дал им шанса быть вместе, он раб и гладиатор, она светская львица и невеста сенатора, но когда вокруг развернется ад, шанс на хороший конец тлеет с каждой секундой и становится пеплом.

Рецензия на фильм «Помпеи».

Но при этом за драму отвечают три совершенно неуместных актера. Кит Харингтон в роли Майло ужасен. Ужасен своим однообразием, своей убогой актерской игрой. Рядом с ним Джейсон Стэтхем просто король разнообразных амплуа и как минимум трижды оскаровский номинант. Игра Харингтона фальшива, однообразна и местами отталкивающая. Он может как угодно быстро махать мечем и с любой яркостью сверкать натренированными мышцами, но его лицо красноречивее, чем все что он говорит и делает. И говорит оно одну и ту же фразу: «Я бастард Винтерфельский, меня никто не любит, мне одиноко и холодно. Ми-ми-ми…». Да любой второстепенный персонаж сериала про Спартака сыграл бы не в пример лучше. И поэтому Харрингтон в этом фильме очень похож на булыжник, брошенный на трассу Формулы-1, и соответствующим результатом.

Рецензия на фильм «Помпеи».

Из-за него игра Эмили Браунинг (в роли возлюбленной Майло) тоже начинает смотреться очень убого. Просто у нее образ такой – романтичной и добросердечной натуры. Однако этот образ быстро превращается в «глупую пищащую дуреху», ибо этих двоих хочешь-нехочешь, но приходиться сравнивать.

Замыкает троицу Джек Бауэр Кифер Сазерленд в роле злодея-сенатора, который, видимо, после сьемок нового сезона «24 часа» даже не поменял прическу (как и Кит). И очень зря. Он вообще не соответствует образу. Роль отыгрывает хорошо, форменный надменный злодей, которого почти сразу хочется закидать старыми подгузниками, но все же он так же далек от образа римлянина, как начало рабочего дня от его завершения. Все очень плохо.

Из-за чего первые полчаса фильма, а то и больше, смотришь и не понимаешь куда попал. Что это, почему так глупо, почему так плохо, да я вам не верю, где извержение, да вы, да я, верните деньги! Ну а потом режиссер «Обители зла 1, 4, 5» и стимпанковских «Мушкетеров» Пол Андерсон начинает делать то, чего вы ждете от его фильмов – радость глаз и полное отключение головного мозга.

Рецензия на фильм «Помпеи».

Красивые сражения и извержения сменяют друг друга несколько раз, и в этом цикле есть только смерть, забирающая всех без особого разбору. Куда уж там историческая реальность, когда гонишься за визуальной насыщенностью. Эй ты, статист в третьем ряду! Ты так красиво умер! Я готов смотреть на такое вечно! И Пол Андерсон не обманывает ожидания. В то время как Роланд Эммерих, знаменитый мастер фильмов-катастроф, замещает редкую зрелищность вонючим неуместным розовым пафосом, Андерсон не тормозит свою колесницу, и с той минуты как в фильме начинается экшен, знайте - он так просто не закончится. Семь бед обрушатся на «Помпеи», семь кругов ада пройдут главные герои, и каждый герой, или злодей, в конце концов обретет то, ради чего его вписали в сценарий. Не факт, что это понравится зрителю, но лично я очень долго буду восхищаться смелостью Пола Андерсона в финальном аккорде фильма. До него фильмы-катастрофы снимали более привычно: чуть-чуть экшена, много-много соплей, чуть-чуть экшена, капелька соплей, хэппи-энд. То, что я увидел на экране противоречит этой схеме почти полностью, что лично меня радует. «Помпеи», несмотря на все озвученные выше недостатки, вышли действительно удивительным фильмом. Тут даже детский возрастной рейтинг не смутил.

Рецензия на фильм «Помпеи».

Вот такие вот смешанные ощущения, пусть и большая часть из них положительные. Людям с тонким вкусом и чувством прекрасного, любителям выдающейся актерской игры и ярких запоминающихся персонажей тут делать нечего. А любителям смотреть как город на ваших глазах превращается в пепелище и раздробленного камня и трупов людей, тут есть где развернутся и чем восхититься. Выбирайте на что идете с умом, чтобы потом не жаловаться.

Рецензия на фильм «Помпеи».

162