Про кино - Рецензия на фильм «Геракл: Начало легенды»Рецензия на фильм «Геракл: Начало легенды»
В ролях
Келлан Латс, Джая Уайсс, Скотт Эдкинс, Роксанна МакКи
Бюджет
$70 000 000
В прокате
с 23 января
Когда-то мне очень нравился режиссер Ренни Харлин, пусть даже его «Крепкий орешек 2» был похуже первого, а «Скалолаз» не отличался особой адекватностью. Но шли годы, и Харлин продолжал снимать фильмы. Если от «Тайны перевала Дятлова» меня прополоскало только один раз, то «5 дней в августе» уже мог рекомендовать как эффективное средство для похудания. Его новый «Геракл» застрял где-то посредине, с одной стороны украденный и не реализованный сюжет, с другой стороны полный швах по всем другим параметрам, от кастинга, до визуальной составляющей. Неужели специально снимают так паршиво?

Открывающая фильм сцена – единственное что запомнится зрителю, покидающему кинозал через два часа. Штурм города в честном 3D, летящая камера, летящие в нее предметы, на какое-то мгновение вместе с ними прилетает мысль, что сейчас будет киношка не хуже «300 спартанцев», а то и эпичней раз в -дцать. Но вот война заканчивается и чего-то подобного ждешь до самого финала. Не дождешься правда, ибо 70 миллионов долларов были вывезены в офшоры и фильм снимали за еду.

Дешевые декорации, практически отсутствие качественной графики, элементарное отсутствие крови. Кровяки, грудей и расчлененки тут меньше, чем в сериальной «Елене Троянской». Да что там «Елена», в «My Little Pony» крови больше, чем в этом, я не постесняюсь сказать, фильме. Для эпической античной истории Геракла подобный детский подход губителен, это вам не канал Диснея, в конце концов.

Сюжет фильма начинается с непорочного зачатия Зевсом сына у простой греческой царицы Алкмены. Причем сама Гера, жена Зевса, в данном случае является сводней и будет очень рада встретить своего бастарда через 20 лет, под конец фильма. Аттракцион шизы на этом не заканчивается.

Вместо подвигов, Геракл попадает в рабство и начинает работать гладиатором, покупает себе свободу, поднимает восстание и под конец начинает метать молнии. Какое отношение это имеет к древнегреческим мифам сказать довольно сложно. Возможно оттуда взяли парочку имен и убийство немейского льва - единственный подвиг Геракла, на который нашлось место в фильме.

Из сериала «Спартак: Кровь и Песок» взяли чуточку побольше: часть декораций и актера, Лиама МакИнтайра, играющего Спартака в последних двух сезонах сериала. Ну а на главную роль пригласили звезду «Сумерек» Келлана Латса, помесь певца Азиза и гориллы. Первый пытается играть Спартака, хотя им не является, второй пытается играть, хотя не является актером, а в дуэте получается вообще что-то странное, слишком далекое и от истории Геракла, и от кинематографа.

Помимо ужасного сценария (который для скорости обрезали и выкинули из сюжета странствия самого Геракла), мерзких нарисованных задников, ужасной актерской игры, средней руки режиссуры и отсутствия красивых битв с кровью, «Начало легенды» еще и сильно обгадила старт нескольких проектов схожей тематики. Упомянутому «Гераклу» от Бретта Рэтнера достанется больше всего (старт в июле и ужас от нынешнего фильма еще не успеет отпустить сердца зрителей), ну и сиквелу «300 спартанцев» тоже прилетит в голову (старт в начале марта). В общем, не только наши нервы пострадают, но и, возможно, хорошие фильмы. Предлагаю-таки эту гадость сжечь… ну или просто не смотреть, и даже не качать.

Вердикт: Фу какая гадость…

161

28 комментариев к «Рецензия на фильм «Геракл: Начало легенды»»