16+
2012-11-24_00002

168

Рецензия на фильм «Быстрее чем кролики»

Небольшое вступление.

Это было нелегкое утро первого января. На часах было 14:22 и моя квартира медленно просыпалась. Первыми проснулись собаки. Для них было что 1-е января, что 28-е. Как говорится: «Война войной, а обед по расписанию». Благодаря (или нет) своей профессиональной деятельности, для меня это тоже был обычный рабочий день: мне предстояло идти в кино до самого вечера и отсмотреть все новинки кинопроката.

Я знал, что день будет втройне тяжелым. Мне предстояло смотреть провальный «47 ронинов», вырвиглазный «Любовь в большом городе 3», и «Друзья друзей» от братии канала ТНТ под продюссированием Сарика Андреасяна, а это был уже диагноз. Радовало меня одно – среди шлака и мерзости была одна единственная достойная новинка, ради которой я не пожалел, что настало утро. Новый фильм «Квартета И».

Рецензия на фильм «Быстрее чем кролики»
Про кино - Рецензия на фильм «Быстрее чем кролики»Рецензия на фильм «Быстрее чем кролики»

Я умылся, позавтракал вчерашними салатами, оделся и отправился в кинотеатр, который, кстати, проснулся вместе со мной. Я прибыл за час до сеанса «Быстрее, чем кролики», но едва смог купить последний билет. Все места были раскуплены, половина мест на сеанс через три часа тоже. У входа в зал было огромное столпотворение, стояло около трехсот человек. Все они, преодолев похмелье, постпраздничный сон, так же, как и я, ждали этот фильм.

Стоя в этой толпе, я искренне радовался. В то время как различные Сарики с их отвратительными фильмами собирают кассу на быдле, есть очень много людей, которые любят хорошее комедийное кино. И не просто комедийное, а умное, тонкое, немного грустное, но всегда прекрасно снятое. Над которым смеешься пока смотришь, и начинаешь обдумывать после. Мне было среди таких же людей и это было первое, но не последнее приятное впечатление от фильма.

Конец вступления.

Рецензия на фильм «Быстрее чем кролики»

Извините за личное начало, просто хотелось описать свои первые ощущения от нового фильма «Квартета И». Сам «Квартет», для тех, кто не в курсе, представляет из себя театральную труппу, которая показывают авторские сюжетные постановки на сцене. С некоторых пор «Квартет И» стал отлично чувствовать себя в кино. Их «День выборов», «День радио», «О чем говорят мужчины» стали классикой современной комедии в день своих премьер. Увы, сиквел «О чем еще говорят мужчины» был не так хорош, но давайте спишем это на то, что авторам хотелось раскрыть еще более щекотливые темы, про которые у них не получилось нормально пошутить.

К счастью, в фильме «Быстрее, чем кролики», несмотря на выбранную тему, ничего такого нет. «БЧК» - это, по сути, аллегоричная, местами сюрреалистическая комедия о смерти. Что нас ведет к ней? Как выглядит смерть? Почему ее надо и надо бояться? У любых других авторов вышло бы слишком чернушно и наверняка не смешно, но только «Квартет И» умудряется с улыбкой говорить о таких вещах.

Все начинается с того, что восемь героев просыпаются в совершенно незнакомом месте, похожем на музей современного искусства. Всюду странная отделка стен, скульптуры, похоронные венки и даже гроб. Но почему они очутились в таком странном месте, как они туда попали, а главное, как из него выбраться, они не знают. В лучших традициях «Мальчишника в Вегасе», люди начинают распутывать клубок предыдущего дня, когда они напились и отрубились. Вот только почему каждый клубок флешбеков заканчивается намеком на то, что они все мертвы и сейчас находятся не в странном доме, а в каком-то не менее странном Чистилище?

Рецензия на фильм «Быстрее чем кролики»

Ответы герои найдут, и успеют задать зрителю множество разных вопросов, от простейшего «Кто трусы ребятам шьет» до «Что происходит, когда у сценариста нашей жизни вдруг заканчивается текст или бумага». Все это проходит через призму «квартетовского» юмора, от которого кинозал несколько раз разрывался от аплодисментов благодарных зрителей.

И я тоже благодарен. 2014 год для меня начался на очень позитивной ноте. Искренняя радость, приятная грусть, ворох идей и мыслей, десятки гениальных, остроумных фраз в личный цитатник – вот что дает фильм «Быстрее, чем кролики». Непонятно только одно – откуда такое странное название для фильма? Оно больше подходит для русского треш-порно Андреасяна. Фильм вообще не об этом, да и кролик там был всего один, но к сюжету он не имел прямого отношения. Ладно, пусть в этим вопросом занимается другой зритель, лучше запомню ответы, которые мне дало это замечательное кино.

Рецензия на фильм «Быстрее чем кролики»

168